Идея США порвать договор об РСМД, подписанный ещё в 80-ых годах прошлого века, поставила много вопросов о своих причинах, о последствиях и многом ином, связанном с темой гонки вооружений, однополярности и так далее. Вашингтон обвиняет Москву в фактическом невыполнении этого соглашения, а значит и они его выполнять не должны. Однако в России документально могут подтвердить уничтожение 1846 ракет указанного договором образца. Тогда как США сняли ровно на тысячу боеголовок меньше. Так что же происходит с этим договором, насколько опасен односторонний разрыв, будет ли он ощутимо мешать нашей безопасности, мы разговариваем с журналистом-американистом Сергеем Духановым.

«Договор тот вступил в силу в 1988 году, и по нему участники, то есть СССР и США, обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические, крылатые ракеты наземного, обращаю на это внимание, базирования, средней дальности и меньшей. Средней — это от 1000 км до 5,5 км; и малая — от 500 метров до 1000 км. То есть речь идет только о ракетах наземного базирования. Но должен сказать, американцы все время пытались пробовать этот договор «на зубок», пытались обвинить нас. Проблема эта возникла не сейчас», — считает эксперт.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front Сергей Духанов, американист, журналист-международник и постоянный ведущий проекта Сергей Веселовский.