Владимир Путин по просьбе Виктора Медведчука взял на себя содействие в вопросе обмена пленными между Украиной и ЛДНР
Владимир Путин по просьбе Виктора Медведчука взял на себя содействие в вопросе обмена пленными между Украиной и ЛДНР
Один из ключевых вопросов, постоянно поднимаемых и обсуждаемых контактной группой в Минске – обмен военнопленными между Украиной и народными республиками Донбасса вышел на новый уровень после того, как лидер движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук обратился за содействием в его решении лично к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Украинский политик для этого специально прибыл в Москву. Его встреча с российским руководством и предстоятелем Русской Православной Церкви состоялась в подмосковном Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре.
По словам Медведчука, украинская сторона провела работу по согласованию списков, и готова освободить 306 человек в обмен на 74 освобождённых со стороны ДНР и ЛНР. Политик попросил российского лидера обратиться к главам Донецкой и Луганской народных республик Александру Захарченко и Игорю Плотницкому, «чтобы они согласились на этот обмен как первый этап, в результате которого уже в ближайшее время, до наступающих новогодних и рождественских праздников, 380 человек смогут вернуться к родным, домой, в свои семьи». Медведчук добавил, что этот обмен будет способствовать реализации Минских соглашений и установлению мира на Донбассе.
Владимир Путин со своей стороны пообещал «сделать всё возможное», и в этот же вечер провёл телефонные переговоры с руководителями ДНР и ЛНР. И Захарченко, и Плотницкий подтвердили готовность к скорейшему проведению обмена пленными, отметив, что этот вопрос должен быть дополнительно проработан с украинской стороной.
Так, по мнению лидера ДНР, вопрос обмена пленными не должен быть вопросом войны и торговли, и необходимо руководствоваться принципами человечности. Захарченко также добавил, что ДНР уже неоднократно освобождала украинских военнопленных, в том числе передавая их непосредственно родителям и жёнам.
Обмену пленными препятствует несговорчивость Киева
Обратим в первую очередь внимание на то, что непосредственное обращение Медведчука к Путину демонстрирует провал переговоров по этому вопросу в рамках Минской контактной группы. Представители ДНР и ЛНР неоднократно поднимали вопрос обмена по принципу «всех на всех», однако он то и дело торпедировался украинской стороной. Так, представитель Украины, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в июле 2017 года фактически сорвала уже наметившийся прорыв в вопросе обмена пленными, заявив, что Киев будет вести переговоры по этому вопросу только с ОБСЕ и «Россией-оккупантом».
Такие действия украинской стороны были расценены не иначе как преднамеренное затягивание процесса обмена и фактический отказ от своих собственных пленных. И сейчас все зависит исключительно от воли украинской стороны, которая на словах готова к обмену «всех на всех», что сегодня в очередной раз подтвердили в СБУ, но на деле всячески препятствует этому, выдвигая все новые и новые требования, а также отказываясь освобождать отдельные категории политзаключенных, якобы «не имеющих отношения к Минским соглашениям».
Речь идет о бойцах «Беркута», которых судят за участие в подавлении беспорядков на Майдане, а также о людях, принимавших участие в событиях Русской Весны в Харькове, Одессе и других городах Новороссии.
«Мы не пойдем на шантаж и не можем отпустить на волю тех, кто никак не подпадает под действие Минских соглашений, например, «беркутовцев», которых подозревают в убийстве героев Небесной сотни», — написала в своём Facebook Ирина Геращенко.
В свою очередь представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что народные республики будут добиваться освобождения Украиной всех политзаключённых, «включая людей, пострадавших и потом осужденных в ходе страшных событий 2 мая в Одессе, включая ребят из «Беркута», которые единственные стояли и пытались не допустить государственного переворота, за что были обвинены».
Стоит отметить, что крайний раз обмен пленными между Украиной и народными республиками Донбасса проводился более года назад. В утвержденных списках на обмен присутствуют люди, которые должны были вернуться домой ещё год назад. Большой обмен предполагалось провести в канун рождественских праздников, но Киев тогда по обыкновению сорвал процесс переговоров.
Олег Бабанин: Действия Медведчука дают надежду на то, что обмен пленными состоится
Корреспонденту Царьграда удалось связаться с пресс-секретарём движения «Украинский выбор – Право народа», политологом Олегом Бабаниным. По его мнению, реакция лидеров народных республик Захарченко и Плотницкого после разговора с Владимиром Путиным показала правильность действий Медведчука и дала надежду на то, что обмен будет в ближайшее время произведён.
«Это было абсолютно правильное и очень эффективное решение, которое обязательно принесет свои плоды. Хотелось бы, чтобы домой вернулись все те люди, которые сегодня удерживаются, как с одной, так и с другой стороны линии соприкосновения», — отметил эксперт.
Бабанин выразил уверенность в том, что и украинские власти сделают все возможное и невозможное для того, чтобы украинцы вернулись домой.
Андрей Пургин: Я не вижу способа заставить Украину дальше освобождать наших людей
Один из основателей движения «Донецкая Республика», экс-председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин в беседе с корреспондентом Царьграда выразил недоумение в связи с заявлением Виктора Медведчука о «первом этапе» обмена пленными. По его мнению, согласно Минским договорённостям, Украина должна принять закон об амнистии и освободить всех своих политических заключенных, которых на сегодняшний день насчитывается около 4000 человек. Это касается, в том числе задержанных участников событий Русской Весны в Одессе и Харькове, которых Киев отказывается включать в списки на обмен пленными.
«Если мы отдаем указанное количество пленных, то есть всех, которые удерживаются на нашей территории, то какой для Украины будет стимул дальше вести переговоры о некоем «втором этапе» по выдаче оставшихся? Возможно, Медведчук получил какие-либо гарантии или существует какие-то договоренности в рамках реальной политики. Если таких договоренностей нет, то да, в каком-то смысле это разблокировка ситуации, и 306 человек возвращаются к нам. Но мы отдаем всех тех людей, которые сидят у нас в плену. То есть Украина спокойно продолжает сажать людей в тюрьмы по политическим мотивам в Славянске, Дружковке, Мариуполе. А мы что должны делать? Ловить кого-то в Донецке и по политическим статьям тоже сажать в тюрьмы? У нас такого нет. Все заявленные украинской стороной 74 человека – это лица, которые были взяты в плен с оружием в руках, либо при совершении диверсионных акций», — подчеркнул Пургин.
«Первый этап понятен. Украина хочет забрать всех своих пленных с нашей территории, чтобы потом больше к этому вопросу не возвращаться. Поэтому второго этапа я здесь не вижу. Я не вижу способа заставить Украину дальше освобождать наших людей», — добавил политик.
Дипломатический прорыв для республик и важный сигнал для Запада
Ещё один, вне всякого сомнения, позитивный момент для Донецка и Луганска заключается в том, что после просьбы Медведчука Путин лично переговорил по телефону с Захарченко и Плотницким. Это первая официальная беседа российского лидера с главами ДНР и ЛНР.
По мнению Андрея Пургина, сам факт телефонного разговора и его подача на официальном сайте президента Российской Федерации без каких-либо кавычек и добавленных слов, вроде «самопровозглашённых», – это важный дипломатический прорыв для ДНР и ЛНР и серьёзный сигнал для Запада.
«Это дипломатическое предупреждение Европе со стороны России. На сегодняшний день они фактически передали бразды переговоров Соединённым Штатам, и Волкер проводит политику, нацеленную на максимальную дестабилизацию. Если Европа собирается далее участвовать в этом процессе, реанимировать «нормандский формат» и принимать какие-то решения, то как раз самое время этим озаботиться», — резюмировал собеседник Царьграда.
Нет Комментариев