На днях украинские СМИ сообщили об очередной «перемоге»: Канада смягчила визовые требования для граждан Украины, включив её в глобальную визовую программу CAN+. Да здравствует безвиз!

И лишь немногие издания указали, какие конкретно смягчения ждут украинских граждан при получении канадской визы. Таковых два: 1) украинцам, прожившим с украинским паспортом в Канаде десять лет, не надо предъявлять в посольстве документ, подтверждающий их финансовую состоятельность; 2) не надо предъявлять тот же документ украинцам, имеющим действующую визу США (это не касается студентов и заробитчан).

У многих ли украинцев (граждан Украины) в паспортах есть американские визы? А многие ли из них последние десять лет провели в Канаде? Как редкая птица долетит до середины Днепра, об этом ещё Гоголь писал, так и редкий украинец сможет воспользоваться введёнными Канадой смягчениями.

Если верить украинской прессе, безвизовые победы достигнуты Украиной не только на западном, но и на восточном направлении.

Япония с 1 января 2018 г. вводит для украинцев многократные визы на три года, не будет требовать у украинского туриста, за свои деньги добравшегося до Японии, подтверждающих финансовых документов. Раз долетел до Японии, значит, деньги есть.

В первую очередь послабления коснутся деятелей науки и культуры. А много ли в структуре 35-миллионного населения Украины таких деятелей? Так что до Японии доберётся ещё меньше украинцев, чем до Канады.

Среди прочих безвизовых достижений — снижение платы за визу в Саудовскую Аравию («Теперь украинским мусульманам будет легче совершать хадж», — пишут украинские издания, при этом доля мусульман в структуре населения Украины 1%) и возможность для туристов получить визу в Катар и ОАЭ прямо в аэропорту.

Российские туристы визу в ОАЭ в аэропорту получают уже давно, а Катар упрощает визовый режим не только с Украиной, но и с Россией, Казахстаном и ещё 78 странами. Япония для россиян ещё год назад ввела такие же визовые послабления, как для украинцев.

Отсюда вопрос: стоило ли устраивать в стране госпереворот и гражданскую войну в Донбассе, чтобы в итоге получить то, что другие получили без жертв и крови? И далее: почему Запад, соблазнив украинцев безвизом с ЕС, не спешит его вводить?

С июня по октябрь 2017 года либерализацией ЕС визового режима для граждан Украины воспользовались 295 тыс. её граждан, но уже осенью наметилось снижение количества таких посещений на 30%. Из этих 295 тыс. наверняка большинство – вовсе не праздные туристы или бизнесмены, а трудовые мигранты в Польше.

Складывается впечатление, что интеграция Украины с арабскими и азиатскими странами идёт быстрее, чем с Европой. На востоке у Украины безвиза больше, чем на западе.

Кстати, список безвизовых для украинцев стран практически такой же, как и для россиян. Последние находятся даже в более выгодном положении, имея право въезжать по упрощённой схеме туда, где для украинцев более жёсткие правила. В Китай россиянам туристическая виза бесплатная, для украинцев – 1,5 тыс. грн. На Кубу россиянам въезд безвизовый, для украинцев – стоимость визы $30. В Южную Корею россияне ездят без виз, украинцы – по визе за $120. Кипр ввёл безвизовый въезд для граждан Украины совсем недавно, россияне туда ездят практически без виз уже давно и т.д.

По-настоящему безвизовыми и культурно близкими для украинцев остаются Россия и Белоруссия, родные славянские постсоветские республики.

Россия делает особенно много для послабления условий пребывания украинцев. Это отражается на статистике: в 2017 г. Россию уже посетили 5,7 млн. граждан Украины (данные Госпогранслужбы Украины), что на 1,6 млн. человек больше, чем в 2016 г.

В 2013 г., до русофобской истерики на украинских телеканалах и в газетах и лживых страшилок СБУ о том, что Россия опасна для украинцев, этот показатель был на 500 тыс. выше – 6,2 млн. После 2013 года россияне стали в 8 раз реже посещать Украину, украинцы Россию – в 1,5 раза, что ясно демонстрирует, кто кому нужнее.

В то время как в Чехии полиция проводит облавы на украинских заробитчан, Венгрия ужесточает пограничный режим с соседними странами и Украиной в том числе, Россия не намерена ужесточать правила пребывания на своей территории украинских граждан. В отличие от Украины, где с 1 января 2018 г. будут действовать более жёсткие правила въезда для россиян.

Более того, в России обсуждается введение упрощённой процедуры получения российского гражданства гражданами Украины. Эта процедура и сейчас не очень обременительна. Существует Государственная программа по содействию переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, воспользовавшись которой гражданин Украины может получить гражданство России в течение полугода.

Из европейских стран только Польша значительно упростила въезд для украинцев, но там нет речи о предоставлении украинцам польского гражданства. Полякам украинцы нужны не в качестве соотечественников, а в качестве дешёвой рабсилы.

В отличие от Польши, где оппозиция требует от власти ограничить наплыв украинцев на рынок труда, Россия заинтересована в интеграции украинцев в российское общество и российскую экономику, потому что России и Украине самой историей предопределено быть вместе.

Владимир ДРУЖИНИН