На Украине принят закон о реформе образования. В чем же она заключается?

С 1 сентября 2018 года украинский язык становится обязательным. Все предметы будут преподаваться только на нём. Государство не учитывает интересы так называемых национальных меньшинств. Русско -, венгеро-, польско- язычные школы уходят в небытие.

Во-первых, это нововведение уже вызвало шквал недовольства не только у родителей школьников, но и у европейских государств. Например, на реформу уже прореагировали в Венгрии: «Это беспрецедентное ограничение прав 150 тыс. этнических венгров, это полностью противоречит конституции», — заявил государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи.

Во вторых, финансов на перепечатывание новых учебников и переобучение учителей в Украине катастрофически не хватает. По подсчетам Минфина, на увеличение зарплат и переквалификацию учителям нужно 87 миллиардов гривен. А бюджет всего образования, по словам министра образования Лилии Гриневич, – 160 млрд гривен. Поэтому сертификация педагогов и внедрение итоговой аттестации в средней школе будет проводиться не одномоментно, подчеркнула министр Лилия Гриневич. Таким образом, переквалификация учителей займет не один год, а до этого времени учить детей будут неквалифицированные педагоги.

Вместо 22 профильных предметов останется только 9. Многие предметы, например, такие, как химия и биология объединяют в один. Данное изменение потянет за собой массовое сокращение учителей. Что тоже неблагоприятно скажется на учебе.

В школе нового образца, которую тестируют в Украине, можно поваляться на полу вместе с учителем, на математике считать деревья в школьном дворе и идти на каникулы без домашнего задания, потому что это — законный отдых. Эксперимент проводят в более чем сотне школ, в случае его успешной реализации именно так будет выглядеть украинское школьное образование с самого первого класса.

В то же время отмечается, что реформа образования в Украине предусматривает, что школы получат автономию с возможностью самостоятельно формировать образовательные программы, учебные планы и выбирать методики. Поэтому в тех школах, которые пожелают давать своим ученикам достойное образование, скорее всего, вернется традиционная система образования. Однако, судя по всему, эти школы будут не для всех. Именно так обстоит дело в США, где, как писал преподаватель Айрат Димиев в своей книге «Классная Америка», нормальное образование осталось только в частных школах, причем оно не по карману даже представителю среднего класса. Ну а нынешняя украинская элита как раз равняется на заокеанский пример. И, судя по всему, премьер Владимир Гройсман вовсе не случайно оговорился, заявив недавно, что высшее образование — не для всех украинцев.

Получается, что в ближайшем будущем тем родителям, которые хотят дать достойное образование своим детям, придется копить не только на обучение в ВУЗе, но и на приличную школу. В свете последних тенденций лет так через 10 образованных людей в Украине не останется, а получившие мало-мальски нормальное образование будут уезжать за границу.

Артем Порвин для ИО «Русский Дозор»