Украина больше не является экономическим мостом между Западом и Востоком. За последние три года страна потеряла миллиарды долларов от сокращения транзитного движения между Европой и странами СНГ. Транспортные потоки перехватили ближайшие соседи.
Давно зревший конфликт вокруг дальнейшей судьбы газотранспортной системы выплеснулся наружу. За контроль над одним из самых доходных бизнесов в стране схлестнулись менеджмент Нафтогаза (и стоящий за ним европейский капитал) и правительство Украины.
Страна потеряла миллиарды долларов, утверждая, что «отказалась от российского газа», а на деле покупая российское топливо через посредников в ЕС – по так называемым реверсным поставкам. Платить за такую роскошь пришлось рядовым гражданам, страдающим от высоких тарифов.
Хотя в реальности «газовой независимости» у Украины все равно нет, а словосочетание на деле скорее стало синонимом деиндустриализации.
При том, что «газовая независимость» является мифом, она еще и очень дорого обходится украинскому бюджету. Так, средняя цена импорта газа в Украину в феврале 2017 года составила рекордные 247 долл. за 1 тыс. куб. м
Легко убедиться, что российский газ обошелся бы ей на 45% дешевле февральского импорта: 4,5 млрд куб. м можно было бы купить у «Газпрома» в третьем квартале всего за 760 млн долл. и сэкономить зимой 290 млн долл.
НЕ исключаем и коррупционной составляющей в реверсных схемах, потому что на заведомо экономически невыгодных для страны в целом схемах всегда кто-то зарабатывает.
Артем Порвин для ИО «Русский Дозор»
Нет Комментариев