Параметры оборонного бюджета США на 2018 год определены Конгрессом с превышением над тем, что запрашивали сами военные

«Больше запрашивавшегося». Таков главный лейтмотив нового оборонного бюджета США на 2018 финансовый год.

Больше чем запрашивалось – практически по всем позициям. По деньгам, по численности войск, по технике, по разработкам и так далее.

По деньгам

Итак, только что сенат и палата представителей Конгресса США обсудили и окончательно согласовали между собой параметры военного бюджета США на 2018 финансовый год. Правильнее было бы назвать его оборонным, но, объективно говоря, он именно военный. Причём свёрстанный так, будто Америка реально собирается в ближайшее время начать боевые действия.

Хотя, да, и эта фраза нуждается в корректировке, как только вспомнишь об американской миролюбивой политике по всему миру. Где те же боевые действия она ведёт сегодня в Сирии, Афганистане, Нигере, Ираке, Сомали, да ещё держат в боевой готовности группировки вокруг КНДР и на западной границе России.

Значит, фразу корректно формулируем так: военный бюджет США выглядит так, будто они готовятся увеличить размах ведущихся ими боевых действий до глобального.

Судите сами. Как сообщило информационное агентство regnum.ru, законопроект устанавливает общую сумму военных расходов США в 700 млрд долларов. Из них 626 млрд долларов составит основной бюджет, 66 миллиардов — дополнительные ассигнования на по всему миру (Оverseas Сontingency Оperations). Ещё 8 миллиардов составят дополнительные и прочие расходы.

При этом администрация запрашивала куда меньше – в общей сложности 674 млрд долларов. Что, отметим дополнительно, само по себе значительно превышало предыдущий оборонный бюджет, который ограничивался 619,7 млрд долларов.

Напомним также, что в 2016 году (последнем, по которому есть окончательные данные) США с 611 млрд долларов занимали сектор в 36% от всех мировых военных расходов. На втором месте был Китай – 215 млрд долларов и 13%, на третьем – Россия с 70,2 млрд долларов и 4%. А в 2017 году Россия отошла уже на шестое место в этой «табели о рангах».

Таким образом, военные расходы США в девять раз превышают аналогичные у России. Только на «заморские» – то есть по определению агрессивные — операции Америка планирует тратить ту же примерно сумму, что Россия – на всю свою оборону.

Планируется в том числе повышение окладов военным на 2,4% (здесь тоже перевыполнение запроса администрации Трампа: та предлагала увеличить оклады на 2,1%). В блоге bmpd, выходящим под эгидой Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ ), приводится подсчёт: «В практическом выражении это будет означать увеличение денежного содержания от 680 долл в год для только недавно поступивших на службу нижних чинов до 2000 долл в год для старших офицеров».

По численности войск и вооружений

армия США
Фото: www.globallookpress.com

Численность вооружённых сил в военном бюджете США предусматривается увеличить на 20 300 человек. Из них регулярные силы «раздобреют» на 16 600 человек – это численность американской дивизии. Сухопутные войска прибавят с 476 тысяч до 483,5 тысяч человек, почти на 6 тысяч человек возрастут совокупные ВВС (то есть включая ВВС Национальной гвардии и резерв) и составят 326,8 тысяч человек. Военно-морские силы вместе с резервом укрепятся на 5 тысяч моряков вместе с резервом — с 323,9 тысяч до 327,9 тысяч. Наконец, численность морской пехоты возрастёт со 185 тысяч до 186 тысяч человек.

Сплошное «превышение плана» представляет собою раздел, где расписаны планы закупок боевой техники и вооружения. Планируется приобрести 90 истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35 – это на 20 штук больше, чем запрашивала администрация. Из них 56 машин принадлежит к модификации F-35A (на 10 больше, чем просили), 24 — F-35B (на 4 больше) и ещё 10 — палубных F-35C (на 6 больше).

Кроме того, ВВС получат 17 заправщиков Boeing KC-46A (на 3 больше запрашивавшегося), 11 самолётов специального назначения Lockheed Martin MC-130J (на 6 больше) и одного самолёта НС-130J.

Ещё на 400 млн долларов будет закуплено лёгких боевых самолётов, а на вертолёты пойдёт 3,1 миллиарда. Для авиации ВМС и морской пехоты тоже одобрены закупки машин всё с тем же примечание – больше, чем запрашивалось.

Флот получит 13 кораблей и судов (на 5 больше, чем просили). В их числе предусмотрена закупка одного большого ледокола для береговой охраны. Это – их ответ нашей арктической обороне. До 5,9 млрд долларов планируется потратить на программу строительства атомных подводных лодок.

Большие деньги пойдут и на ракеты. Одобрено развёртывание 28 вместо 20 запрашиваемых противоракет GBI. Сегодня их стоит на вооружении 44 единицы, в перспективе должно стать 104 аппарата.

Любопытна и в высшей степени характерна приводимая в том же блоге bmpd цифра в 58 млн долларов. Они должны пойти на финансирование работ по теме создания новых ракет средней дальности наземного базирования. То есть тех самых, которые запрещены договором по РСМД, и в нарушении которого США обвиняют Россию!

Комментарии? Их нет

заседание
Фото: www.globallookpress.com

Комментарий, собственно, только один: всё это оружие в первую очередь нацелено должно быть на Россию. Самолёты 5-го поколения не нужны, чтобы гонять антиправительственных боевиков по пустыне Сахара в Нигере. Атомные подлодки типа «Вирджиния» излишни для войны даже с Северной Кореей. Противоракеты GBI и вовсе предназначены быть частью системы превентивного глобального быстрого удара, о которой Царьград недавно писал.

Иными словами, такое оружие – как и весь нынешний оборонный бюджет – избыточно для тех военных конфликтов, в которых участвуют США сегодня. И даже для тех, в которых они потенциально участвовать готовятся – в войнах против КНДР и Ирана.

Нет, это всё предназначено в первую очередь для одной цели – убивать нас, русских. И обеспечить для этого такое военное преимущество, чтобы ответный удар со стороны России оказался бы как можно более слабым и ничтожным.

Вот и всё объяснение той бешеной готовности «перевыполнять план по валу», который продемонстрировали ныне американские конгрессмены. Перевыполнять план по убийству – это у них в подкорке сидит…