Ситуация с КНДР и Афганистаном – лишь формальный повод для просьбы президента США Дональда Трампа к Конгрессу о повышении оборонного бюджета, истинная причина – потеря позиций на рынке вооружений из-за РФ. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Асафов.

 

«Успехи России в Сирии продемонстрировали всему миру потенциал ее вооружений, следствием чего стали крупные заказы со стороны Турции, Саудовской Аравии и ряда других традиционных союзников США. Американцы поняли: хваленые ракеты «Томагавк» и противоракетные системы «Пэтриот» перестали быть актуальными. И срочно нужны деньги на модернизацию военных технологий.

Россия занимает на мировом рынке оружия устойчивое второе место, сокращая разрыв со Штатами, что очень беспокоит Вашингтон. На прошлой неделе США объявили, что начинают разработки новой ракеты, что очень интригует – большая часть данных даже уже принятой на вооружение техники обычно засекречивается. Здесь же США ведут тактику коммивояжера – активно рекламируют даже то, чего нет. Вчерашняя встреча Трампа с премьером Японии Синдзо Абэ и анонс многомиллионной сделки свидетельствуют: США пытаются навязать как можно больше своего оружия всем, кому возможно», — отмечает эксперт.

Президент США Дональд Трамп направил в палату представителей конгресса США письмо с просьбой увеличить расходы оборонного бюджета страны на 2018 год. По его мнению, дополнительные $4 млрд потребуются Пентагону для поддержки скорейшего поражения ракет и усиления обороны страны в рамках противодействия угрозе со стороны Северной Кореи. Еще $1,2 млрд Трамп просит «для поддержки стратегии администрации США в Южной Азии» – в Афганистане Штаты размещают дополнительно 3,5 тысячи военнослужащих.

«Северокорейская угроза, иранская ядерная программа и «афганский узел» используются намеренно для оправдания дополнительных вложений в американскую оборонку. Запрос на 5 миллиардов долларов – это дополнительные инвестиции в модернизацию действующих вооружений и разработку новых, чтобы в перспективе оставаться лидером мировой торговли в военпроме.

На фоне растущих военных контрактов России американцы боятся потерять заказы – и это вполне обоснованно. Более того, на фоне поддержки военных промышленников пришел к власти Дональд Трамп, а значит, у президента есть перед ними обязательства. И запросы на раздувание военного бюджета направлены не на укрепление мощи американской армии, а на поддержку экономики США», — подчеркивает политолог.

После прихода к власти Трампа, США начали агрессивную военную риторику по отношению к Северной Корее. Лидеры двух стран периодически заявляют о готовности нанести ракетные удары, пугают ужасающими последствиями военного конфликта. До «горячей фазы» противостояние не дошло, однако Белый дом чуть не ежедневно заявляет о серьезной угрозе для Штатов со стороны КНДР. Хотя, по мнению политологов, Пхеньян к войне не стремится и не способен причинить хоть сколько-нибудь значимый ущерб США.

При этом по итогам 2016 года США вновь стали лидером по величине военных расходов, которые составили рекордные 611 миллиардов долларов. На втором месте оказался Китай с существенным разрывом – 215 миллиардов. Россия замыкает тройку лидеров с 70 миллиардами.

«Для американской оборонки дополнительные 5 миллиардов – сумма явно недостаточная в рамках поставленной задачи удержать конкурентоспособность на рынке оружия. Потому военный бюджет США будет дополнительно раздуваться и дальше. Мир меняется: Ближний Восток больше не понятный и удобный торговый партнер Америки, А Россия стремительно наращивает свой потенциал.

Трамп пришел к власти на фоне обещаний поднять экономику Штатов путем «политики протекционизма». Санкции против предприятий «Ростеха» и российских газопроводов – лишь начало его планов. Во время избирательной кампании президент обещал ввести заградительные меры против европейского автопрома. Но и на этом он едва ли остановится.

США ведут активную экспансию на мировом рынке углеводородного сырья, в военной сфере и ряде других отраслей. Вашингтону важно хотя бы сохранить конкурентоспособность и не сдать позиции. В этой войне для американцев все средства будут хороши», — заключает Александр Асафов.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»