После очередного повышения тарифов на коммунальные услуги практически все население Украины будет не в состоянии оплачивать счета без государственной поддержки. Однако средств, выделенных на субсидии, также на всех не хватит.
Введение в Украине так называемых единых цен на природный газ привело к вполне прогнозируемому результату — росту тарифов на горячую воду и отопление для населения.
Коммуналка становится роскошью. Жизненно необходимые услуги, в которых нуждаются все граждане, без которых невозможно представить себе современную жизнь, усилиями правительства превращаются в предмет роскоши. В прошлом году тарифы на ЖКХ были увеличены в два раза, в этом году правительство вновь их удвоило.
Но и с субсидиями не все так просто. Уже на сегодня долг государства по выплате субсидий предприятиям теплокоммунэнерго и другими поставщиками жилищно-коммунальных услуг превышает 25 млрд гривен. Кроме того, сейчас заблокированы счета более 100 предприятий ТКЭ из-за долгов перед «Нафтогазом», которые зачастую гораздо меньше, чем долги государства перед этими предприятиями.
Да и проблема не в субсидиях, а в самой ценовой политики на энергоносители. «единая цена» на газ не является ни рыночной, ни экономически обоснованной. Более того, газа отечественной добычи вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности населения страны, включая предприятия теплокоммунэнерго. Согласно последним отчетам «Нафтогаза» и НКРЭКУ, в 2016 году население, вместе с отоплением и горячей водой, потребило 17,2 млн кубометров газа, а добывается в стране 19,5 млн кубометров.
Говоря о рыночной и справедливой цене для населения, можно с уверенностью сказать, что себестоимость украинского газа с инвестициями в добычу, составляет 50 долларов, плюс немногим более 730 грн. за транспортировку до потребителя, и это экономика, все остальное в «единой цене на газ» — это политика
Монополисты не заинтересованы в уменьшении собственных затрат, поскольку это уменьшит их доходы. Монополисты заинтересованы в увеличении объемов реализации услуг по завышенным ценам и будут тормозить оборудование домохозяйств индивидуальными счетчиками. Повышение тарифов не гарантирует роста качества услуг, поскольку его определяют сами монополисты. А нам остается только вытряхивать из кошелька последние гривны дабы не замерзнуть в своих домах.
Артем Порвин для ИО «Русский Дозор»
Нет Комментариев