На текущий момент реализация минских соглашений полностью зашла тупик, и это очевидно не только заинтересованным сторонам военно-политического конфликта в Донбассе, но и всему мировому сообществу.

 

Кроме того, на сегодня всем также ясно, что минские соглашения не выполняются по причине целенаправленной политики Украины, которая настроена на саботаж этих договоренностей по той причине, что они могут закончить войну в Донбассе на невыгодных официальному Киеву условиях.

При этом, какого-либо другого документа по урегулированию кризиса в Донбассе не существует, вследствие чего, их формальная отмена попросту невозможна.

Это сразу вызовет политический и военный кризис в этом восточно-европейском регионе, поскольку отказ украинцев от выполнения «Минска-2» поставит крест на мирном решении проблемы Донбасса при примате сохранения территориальной целостности Украины.

В результате, ситуация в этом вопросе сразу выйдет из-под контроля, хотя бы потому, что денонсация Киевом минских соглашений автоматически приведет к заявлениям со стороны ДНР и ЛНР о своем полном национальном суверенитете. И это не говоря уже про реакцию международного сообщества, в глазах которого Украина, в любом случае, станет виновной стороной, что также может привести к целому ряду серьезных последствий.

В такой ситуации Украина и ее западные сторонники настроены на поддержание «Минска-2» путем политических заявлений и прочих сомнительных действий.

В этой связи, неудивительно, что спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер на встрече с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным опять «обсудил» мнимую реализацию «Минска-2», причем на этот раз в контексте возможной помощи со стороны ООН.

Примечательно, что ООН здесь никак не может помочь в реализации минских соглашений по той причине, что это должна делать сама Украина.

Очевидно, что Киев и Вашингтон на этой встрече согласовали совместные провокации в контексте предложений о передаче контроля над российско-украинской границей по линии ДНР и ЛНР миротворцам ООН, хотя это мероприятие не имеет каких-либо перспектив по той причине, что Москва категорично выступила против этого.

Соответственно, здесь можно прийти к выводу, что все «действия» Украины и Запада в контексте минских соглашений направлены на создание особого информационного фона, который не несет фактической смысловой нагрузки, зато создает видимость процесса их реализации.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что эти переговоры между Волкером и Климкиным не ведут к реализации минских соглашений.

«Вообще несколько странно, что вопрос реализации минских соглашений стороны рассматривают в конце октября 2017 года, поскольку по большому счету это должно было произойти давным-давно, из-за чего уже всем очевидно, что главным препятствием на данном пути выступает украинский политикум, а не отсутствие каких-либо конкретных действий со стороны Государственного департамента США», — заключает Безпалько.

По словам Богдана Анатольевича, в данной ситуации также очевидно, что США поддерживают самые радикальные украинские представления об этой проблеме, в том числе, и те, что Донбасс должен быть полностью подчинен официальному Киеву, а также зачищен от всех «враждебных» элементов.

«Также здесь идет речь о переходе контроля над границей между народными республиками и Россией к украинской стороне», — констатирует Безпалько.

Кстати говоря, данное действие тоже является пунктом минских соглашений, но должно быть реализовано только после того, как Украина полностью выполнит свои обязательства, а этого на сегодня, естественно, ожидать не приходится, тем более, непрекращающиеся провокации Киева окончательно завели ситуацию в тупик.

«Более того, совершенно непонятно, какое отношение к имплементации минских соглашений имеют Организация объединенных наций и Соединенные Штаты, и, соответственно, не ясно, что конкретно по этому поводу могли обсудить Климкин и Волкер. Ведь американцы не являются подписантами минских соглашений, а сам этот документ принимался не на уровне ООН, а является внутриполитическим договором Киева и Донбасса», — резюмирует Безпалько.

В такой ситуации, любое содействие США можно рассматривать только в духе добрых пожеланий или намерений, но не в качестве эффективного действия, ведущего к реализации условий и пунктов «Минска-2».

«Соответственно, очень сложно говорить о том, что здесь конкретно имел в виду представитель Госдепа США кроме того, что его страна может поставить какой-то вопрос по Донбассу на заседании Совета безопасности ООН. При этом, все это не отменяет того факта, что минские соглашения давным давно подписаны, причем украинской стороной, которая не выполняет их по принципиальным соображениям», — заключает Безпалько.

Таким образом, единственное, что конкретно могли обсудить Климкин и Волкер – это очередные спекуляции насчет ввода миротворцев ООН на границу России и Украины. Москва на это, естественно, не пойдет, поэтому речь здесь идет исключительно о политической провокации.

«Россия заблокирует подобный вариант оккупации Донбасса с помощью миротворцев на заседании Совета безопасности ООН, поэтому все эти договоренности Волкера и Климкина не имеют практической перспективы», — констатирует Безпалько.

Поэтому данные переговоры между Климкиным и Волкером на деле не значат ничего кроме того, что американцы выражают свою официальную поддержку политическому руководству Украины по его политическому курсу, который направлен на саботаж и невыполнение минских соглашений.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»