За три года украинского конфликта в самой Украине произошли существенные изменения. Во-первых, ДНР и ЛНР в украинских медиа, воспринимаются как «преступные образования», с которыми не может быть переговоров. Украинская политическая элита не способна и не желает идти на переговоры с руководителями ДНР и ЛНР.

Ведь даже если Донбасс сегодня и нужен Украине, то только, как это ни странно звучит, именно в качестве мятежной территории. Потому что президент Порошенко, его администрация, внешнеполитическое и оборонное ведомства, что называется, «заточены» под борьбу с Донбассом. Вся политика Порошенко во внешнем мире — это политика государства, воющего за свой суверенитет и целостность с мятежниками.

При этом Порошенко постоянно твердит, что возвращение утраченных территорий состоится политико-дипломатическим путем. Забавно слышать такие заявления спустя три года боевых действий. При этом сразу после подобных заявлений отдаются приказы по обстрелам городов ЛДНР, националистические высказывания в адрес жителей Донбасса о их «неполноценности».

Иными словами, для режима Порошенко именно ситуация постоянно существующего в стране военного конфликта без реальной перспективы вернуть Донбасс на Украину наиболее выгодна, потому что приносит свои дивиденды и вполне ощутимые выгоды — финансовую и политическую поддержку США и ЕС. Также можно сказать, что его кровавый режим мгновенно рухнет, как только война на юго-востоке Украины закончится. В связи с этим стоит опасаться новых провокаций украинской стороны и эскалации боевых действий.

Артем Порвин для ИО «Русский Дозор»