Американские военные сосредоточились на подготовке к обычной войне, а Китай и Россия разрабатывают стратегии для достижения своих целей по всему миру на принципиально ином уровне…

Статья журналиста, бывшего редактора «The National Interest» Захари Кека об особенностях противостояния между США, Китаем и Россией

 

Согласно новому докладу влиятельного аналитического центра, военные США плохо подготовлены к конфликтам с Пекином и Москвой.

Доклад, озаглавленный «Планирование сил на эпоху великой конкуренции», был опубликован в начале этого месяца Центром стратегических и бюджетных оценок (CSBA), который я ранее называл «мозговым центром мозгового центра».

Его главный вывод: в то время как американские военные сосредоточились только на Ближнем Востоке, Китай и Россия разрабатывают стратегии для достижения своих целей по всему миру.

Пекин, например, преследовал стратегию информационной войны, основной методом которой является политическое давление на противника. В то же время в Москве используют пропагандистские и военизированные структуры, оказывают материальную поддержку для создания пророссийских движений в ближнем зарубежье.

При этом Китай и Россия не собираются уничтожать вооруженные силы Запада. Обе стратегии полагаются на использование мирных действий для достижения своих стратегических целей. Китай, и Россия верят в то, что высшее искусство войны — покорить врага без боя.

Проблема в том, что Пентагон продолжает готовиться к высококонкурентному традиционному конфликту, который, возможно, никогда не будет реализован, в то же время не придумав способ борьбы с агрессией иного уровня.

Это проблема, которую я определил в двух статьях в «The National Interest» еще в 2014 году. Первая статья утверждала, что две наиболее популярные стратегии войны США по борьбе с Китаем разделяют главный недостаток: обе они были основаны на предположении, что будет решающий момент, когда Соединенные Штаты и Китай перейдут от состояния напряженного мира к состояние войны.

Проблема в том, что Китай, похоже, придерживается «постепенного» подхода к достижению гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В отличие от Наполеоновской Франции или Германии двадцатого века, Пекин не готовится к победе над соседними странами. Вместо этого Пекин придерживается подхода, подобного тому, который Америка использовала в девятнадцатом веке, когда Вашингтон постепенно урезал европейское влияние в Западном полушарии.

Пока Китай продолжает добиваться своих целей, нет оснований полагать, что он будет рисковать, инициируя обычную войну, к которой готовится США. Тем не менее у американских военных, похоже, нет плана, как бороться с такой тактикой Пекина.

Задача состоит в том, чтобы научиться препятствовать конфликтам с иного уровня, но также готовиться к обычной войне. Как я уже отмечал в своих статьях 2014 года, эти два очень разных сценария часто находятся в конфликте, когда речь заходит о планировании сил и закупках оружия…

Источник — NewsNation.ru