20.10.17. Сообщение от ополчения.

«ДНР Докучаевск, 20 октября: было выпущено 6 мин калибром 82 мм, также применялись БМП, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрел велся с направления н.п. Новотроицкое. В результате обстрела повреждение получили 3 жилых дома: ул. Центральная д.23 кв.8; ул. Центральная д.36 кв.6 ул.Центральная д.36. кв.7. В 18:15 наблюдательная группа в н.п. Безыменное зафиксировала прилет мины 82 мм на расстоянии около 200-300 метров от места дислокации самого наблюдательного пункта. Как сообщает Представительство ДНР в СЦКК, через небольшой промежуток на расстоянии 500-700 метров прилетел снаряд калибром 152 мм. Обстрел велся с направления н.п. Широкино. Наблюдатели были вынуждены спуститься в укрытие».

Видео от агентства News-Front: «Только в 2017-м саперы ЛНР нашли более 600 мин и боеприпасов, а работы еще на десятки лет. Военкор агентства побывал на объектах разминирования, на которых работают саперы НМ ЛНР. Военные разбирают тяжелые последствия боевых действий в виде неразорвавшихся снарядов, мин, растяжек, фугасов».


20.10.17. Видео от издания «Политнавигатор».

«Михомайдан приведет к власти на Украине еще больших русофобов — мнение. Массовые беспорядки в Киеве, которые могут привести к падению Петра Порошенко, не изменят ситуацию на Украине в лучшую сторону. Новое правительство, которое может прийти к власти, будет ещё более агрессивным, чем нынешний режим. Об этом в ходе телепередачи «Путь правды» заявил депутат Народного Совета ДНР Владислав Бердичевский, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«В такой стране у Тимошенко есть все шансы стать президентом на очередных или внеочередных выборах главы государства. Посмотрим, как будут развиваться события. Касаемо претендентки на этот пост Надежды Савченко – она себя уже показала не с очень хорошей стороны для «свідомого» украинца-патриота, поэтому, я думаю, что шансов там нет», – заявил Бердичевский.

Отвечая на вопрос ведущей о том, изменится ли ситуация на Донбассе в лучшую сторону после возможного прихода новой власти, Владислав Бердичевский заявил:

«Я думаю, что любое правительство, которое сейчас может прийти к власти на Украине, будет ещё более антироссийским и антидонецким, чем было, поскольку мы видим, что всю эту «движуху» поддерживают националисты. Шансов на улучшение с этой стороны практически нет».

По мнению депутата Народного Совета ДНР, ситуация, сложившаяся на Минских переговорах, явно не сыграет в плюс Украине, но и в минус пока что тоже. Депутат также заявил, что на Украине в ближайшие десять лет ситуация будет развиваться по заранее подготовленному ЕС и МВФ сценарию:

«Я не думаю, что в ближайшие 5-10 лет мы можем рассчитывать на то, что власть в Украине поменяется на более адекватную. Я уверен, что ситуация будет развиваться по тому сценарию, который заложили ЕС и МВФ: это деградация промышленности, развитие сырьевого сельского хозяйства, массовая миграция, так как в Европе сейчас не хватает рабочей силы, и украинцы, возможно, заменят поляков в Польше».


20.10.17. Видео от ресурса «Мир Луганщине».

«Активисты «Мира Луганщине» обнаружили останки защищавшего Донбасс добровольца из РФ. Активисты проекта «Не забудем, не простим!» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» обнаружили в Новосветловке Краснодонского района останки добровольца из России, вставшего в 2014 году на защиту Донбасса. Об этом сообщили в исполкоме движения.
В «Мире Луганщине» рассказали, что участники поисковой операции предполагают, что останки принадлежат Виталию Степанову, известному под позывным «Высота».
По свидетельствам очевидцев, Степанов подвергся жестоким пыткам со стороны боевиков карательного батальона «Айдар», прорвавшихся в Новосветловку в августе 2014 года.
Военнослужащий Народной милиции ЛНР Александр Дятлов, который в 2014-м был комендантом Новосветловки, рассказал, что вместе со Степановым попал в плен к «айдаровцам». Тогда каратели приказали расстрелять шестерых защитников Донбасса, а «Высоту» привязали за одну руку к дереву, а за другую к бронетранспортеру. После жестокой пытки российский доброволец был еще живой, боевики батальона выстрели ему в голову, но попали в нижнюю челюсть. Очевидцы рассказали, что Степанов скончался от потери крови и болевого шока.
Координатора проекта «Не забудем, не простим!» Андрей Гребенюк рассказал, что в течение года от жителей Новосветловки поступала информация о том, что в районе поселковой церкви находятся останки убитых карателями защитников Донбасса.
В отделе жизнеобеспечения Новосветловки отметили, что с 2014 года на территории поселка были обнаружены тела около 10 бойцов ЛНР.
Гребенюк заверил, что активисты проекта и дальше продолжат поисковые работы по обнаружению тел защитников Донбасса».


20.10.17. Заметка от А. Дугина.

«Цезаризм и контргегемония. Цезаризм не выбирают, он есть и будет столько, сколько сможет сохранить свою доминацию. Мы живем в условиях цезаризма. Россия – в очередной раз — приближается к точке бифуркации. Это значит, что гарантированная траектория движения упраздняется, и как минимум два – а то и больше – пути в дальнейшее становятся одинаково равновозможными. Иногда перед народом не стоит выбора, иногда его можно избежать, а иногда он необходим, поскольку отказ от выбора будет именно выбором – только другим. Мы подходим – постепенно – к третьему случаю. Поэтому следует рассмотреть ситуацию несколько подробнее, так как через определенное время сложится ситуация (и это наверняка), когда от выбора не уйти никому.

В какой системе координат живет современная Россия?

К анализу каждой ситуации необходимо подходить с методологией. Точнее, надо подбирать определенную методологию, лучше всего соответствующую данному случаю. Если мы не отдаем себе ясного отчета в том, на какую методологию (а это в свою очередь, на более глубоком уровне означает – на какую идеологию) мы опираемся, то наш анализ становится заведомо некорректным – в таком случае мы превращаемся в гастарбайтеров мысли, выполняющих чисто технические задачи – покрасить забор, оправдать (или обвинить) власть и т.д. Скажи мне, какой ты пользуешься методологией, и я скажу, кто ты. Если «никакой», то и ты – никто.

Естественно, методологии могут быть привлечены разные. И здесь есть свобода. С нашей точки зрения, самой адекватной и лучше всего подходящей к нашему случаю является грамшизм, и конкретно та часть философии Антонио Грамши, которая разбирает феномен цезаризма. Самое точное определение современной России – это режим цезаризма. Это описывает практически все и практически всех.
Гегемония и Запад

Кратко о модели Грамши. Грамши вводит фундаментальное понятие гегемония, без которого цезаризм необъясним. Гегемония, по Грамши, это тяготеющая к планетарному масштабу (глобализации) либерально-капиталистическая идеология, основанная на рынке, политической (представительской) демократии, философии индивидуализма, космополитизма, технического прогресса и т.д. Гегемония – это прежде всего идеологическое явление, система взглядов, ценностей, установок, а из них вытекают политические институты, правовые системы, экономические модели и т.д. Гегемония по определению наднациональна, хотя опирается на конкретные государства, и прежде всего те, которые зашли по пути реализации на практике либерально-капиталистических принципов дальше других. Исторически в авангарде этого процесса стояли англичане (шире, англо-саксы), которые были лидерами гегемонии. Так, Британская торговая Империя была прообразом глобализации. Позднее инициатива была передана США, оставаясь в границах англосаксонского мира. Но это не значит, что гегемония – это власть англосаксов (хотя так может в какой-то момент показаться). Гегемония глубже, чем тот или иной народ, даже если этот народ ей служит лучше, чем другие. Гегемония стремится к тому, чтобы быть общечеловеческой, строго голобальной и космополитической, поэтому в какой-то момент национальные интересы даже самых преданных ей стран могут быть принесены в жертву гегемонии. В США выборы Трампа и его президентство, построившего свою политику на критике гегемонии (по крайней мере, на критике ее глобалистских и космополитических аспектов) — яркая иллюстрация этого. Хилари Клинтон – кандидат гегемонии. Дональд Трамп – кандидат от США, их драматическое сражение и не прекращающиеся антитрамповские атаки показывают зазор между гегемонией и США. Это не одно и то же. Самой емкой формулой гегемонии является концепт «открытого общества», а самой яркой фигурой – Джордж Сорос.

Важно: гегемония – это Запад, но именно глобалистский, прогрессистский, ориентированный на демонтаж всех национальных государств и суверенитетов. США и страны Запада не просто бенефициары гегемонии, они ее инструменты – в определенных обстоятельствах – жертвы. Те же силы, которые стояли за созданием современных национальных государств, ранее служивших гегемонии, сегодня их же и демонтируют.

Тем не менее, с определенными поправками следует признать, что гегемония и Запад близки и чаще всего выступают как единое целое. Но геополитика Запада подчиняется гегемонии, а не наоборот. И поэтому между гегемонией (открытым обществом, либерал-капитализмом) и самими странами Запада существует зазор и иерархия.
Цезаризм и «трансформизмо»

Следующее явление, которое выделяет Грамши, цезаризм. Это случай общества, в котором власть находится в руках у определенной силы, не являющейся строго носительницей гегемонии. Такая власть контролирует государственный аппарат и общество с опорой на сильную власть (чаще всего авторитарного типа), но не хочет принимать модель гегемонии (то есть включаться в глобализацию) и утрачивать суверенитет, поскольку это с неизбежностью привело бы к утрате власти и смене элит на более лояльные гегемонии. Однако цезаризм явление совершенно иной природы, нежели гегемония. Идеологически режим цезаризма не имеет ничего против гегемонии и ее установок (либеральной экономики, технического прогресса, индивидуалистических ценностей и даже открытого общества), но только с одним возражением – с сохранением у власти именно данной группировки с распределением секторов контроля между властными кланами (чаще всего закрытыми – представители той же этнической группы или конфессии или просто земляки и челядь). Однако это противоречит гегемонии, которая настаивает на демократизации и передачи власти в руки глобальных элит, которые сосредоточены прежде всего там, где гегемония укрепилась исторически более всего. Так цезаризм входит в противоречие с гегемонией, но не идеологическое (цезаристы исповедуют ту же либеральную идеологию), а ситуативно-тактическую. Это предопределяет алгоритм действий цезаризма. Обобщенно Грамши называет это «трансформизмо» (transformismo).

Трансформизмо – это классическая тактика цезаризма по включению в общество элементов гегемонии кроме, однако, тех, которые идут против сохранения у власти правящего режима. Это — избирательная модернизация. Определенные стороны политики, экономики, культуры подстраиваются под нормативы «открытого общества», а другие – нет. Так возникает «суверенная демократия», «управляемая демократия», «избирательная демократия» и т.д. Цезаризм может проводить точечные репрессии, имитировать демократические процедуры, подменяя их содержание закулисной системой вертикальных приказов, ограничивать свободу прессы, осуществлять точечные репрессии против политических противников и т.д. Но при этом в целом идеология режима остается в рамках либерально-капиталистической модели. Это сказывается на образовании, культуре, экономической политике и т.д. В этой ситуации чаще всего складывается режим глубокой коррупции, социального неравенства и систематической лжи.

Цезаризм, однако, не отвергает гегемонию как таковую – он приспосабливается к ней и пытается приспособить ее к себе. Это и есть трансформизмо.

Угадайте (с трех раз), какое общество описывал Грамши, и ничего ли вам это не напоминает?
Контргегемония

У Грамши есть еще один важный концепт: контргегемония. На сей раз это идеология, жестко и симметрично противоположная гегемонии. Это не прагматическая стратегия удержания власти (как цезаризм), но системное отвержение гегемонии в ее корнях. Контргегемония не принимает в либеральном капитализме ни следствия, но сами основания. Контргегемония на каждый тезис либерализма – рынок, права человека, демократия, технический прогресс, парламентаризм, универсализм, глобализм – дает строго отрицательный ответ: нет, нет, нет, нет и нет. И это связано не только с сохранением определенной правящей клики у власти, но с идеологическим неприятием гегемонии как таковой. Гегемония сложилась на Западе в Новое время, была распространена прежде всего англосаксами – в Европе и во всем мире (через колонизацию) и представляет собой форму ценностного империализма. Контргегемония не просто защищает суверенитет, но настаивает на суверенном Логосе, на праве любой цивилизации строить свой собственный порядок, основанный на своей системе ценностей и на своей религии, нравится ли это Западу или кому-то еще, или нет. Контргегемония всегда противостоит западничеству и глобализации по принципиальным соображениям и стремится создать глобальный фронт, направленный против гегемонии, который включал бы все народы и культуры, стремящиеся к цивилизационному суверенитету.

Контргегемония — не ситуативное, а философское и часто религиозное явление, так как большинство традиционных религий квалифицируют глобализацию как власть Антихриста (Даджала в исламе). Сторонники контргегемонии оказываются в этом лагере совершенно независимо от их положения в обществе и даже от их национальной принадлежности. Они могут быть и на Западе, и пример предвыборной компании Трампа показывает, что есть они и в США, цитадели гегемонии, и могут даже стать решающим фактором в предвыборной борьбе.
Российское трансформизмо и приказ Навального

Если мы применим грамшистский метод к современной России, то все выводы будут понятны сами собой. Очевидно, что мы живем в условиях цезаризма и трансформизмо. И это полностью определяет нашу ситуацию и будет определять ее до тех пор, пока сложившийся режим будет оставаться у власти. Он не способен эволюционировать в принципиальном смысле – он не пойдет радикально ни в сторону гегемонии, ни в сторону контргегемонии. Цезаризм прочно застрял в самом себе и стремится только к одному – к самовоспроизводству, к бесконечному повторению самого себя. Тайная мечта цезаризма – длиться вечно. На это и направлено все искусство трансформизмо – принятие в себя элементов гегемонии (например, блокчейн, искусственный интеллект, либеральная стратегия экономического блока Правительства и т.д.), но без того, чтобы сделать действенными демократические институты, представляющие угрозу для режима. При этом цезаризм совершенно не понимает ни логики, ни метафизики контргегемонии и лишь использует ее элементы (суверенитет, евразийство, Империя, православие и т.д.) для осуществления все того же трансформизмо. Это служит опорой власти и аргументом против наиболее радикальных сторонников глобализации (гегемонии). Цезаризм идейно пассивен, отсюда реактивность политики, которая всегда лишь отвечает на вызовы гегемонии, но никогда не действует по собственной автономной воле. Воля цезаризма парализована своей собственной природой, это воля к трансформизмо, где консервативный элемент прагматически используется (кланово-коррупционными) элитами для сдерживания сторонников более радикальных либеральных реформ.

Чистым носителем гегемонии выступает либеральная оппозиция – пятая колонна, которая открыто ориентируется даже не на Запад, но на центр гегемонии, далеко не всегда совпадающий с формальными правителями Запада. В частности, нынешний президент США Дональд Трамп сам стремится построить систему цезаризма, отсюда его бессмысленные упреки в работе на Россию. Идеологически Трамп – цезарист. В этом он, действительно, кое-кого напоминает.

Кроме пятой колонны радикальных сторонников гегемонии, открыто бросающих вызов цезаризму, в российской власти есть шестая колонна. Она также состоит из сторонников гегемонии, но более прагматичных и нашедших свое место в системе цезаризма. Они-то и отвечают за трансформизмо, то есть подстраивание экономических, образовательных, культурных и технологических сторон общества под требования гегемонии. Они ждут, когда цезаризм исчерпает себя (а рано или поздно это произойдет вопреки его воли к выживанию), и тогда они рассчитывают эволюционным образом перехватить власть и начать реформы в пользу гегемонии и Запада сверху, как это им удалось в 90-е годы и почти удалось вот время правления Дмитрия Медведева. Потом они отступили, потеряв несколько фигур, но в целом позиции сохранили, несмотря на рост антизападной риторики. Очевидно, что между пятой и шестой колоннами есть координация, но источник синхронизации действий находится за пределом РФ. Здесь все диктует гегемония, а ее носители в России лишь реализуют поставленные планы.

Чтобы убедиться, как действует гегемония, можно привести в пример Навального. Ничтожный персонаж, уступавший во всем практически всем лидерам либеральной оппозиции, – Немцову, Касьянову, Каспарову, Явлинскому и т.д., — которые никак не могли договориться между собой, в одно мгновение становится единодушно признанной фигурой для всех сторонников гегемонии. При том, что у каждого либерала есть свой высокопоставленный куратор по ту сторону Атлантики, во мгновение ока, все соглашаются с новичком, полностью лишенным каких-либо качеств. Вот что такое гегемония: сказали Навальный, будет Навальный, и это принимают все – включая самых ярких и независимых подрядчиков гегемонии. Точно так же эта воля становится непререкаемой и для цезаризма, который, будучи реактивной силой, послушно начинает бороться с ничтожнейшей из фигур, накачивая ее своим противодействием. Вокруг этого бессмысленного человечка быстро выстраивается диспозиция из различных враждующих между собой коррупционных кланов, но в целом гегемония своего добивается. Ее приказы исполняются и ее носителями, и цезаристами (в рамках стратегии трансформизмо). Навальный становится индикатором трансформизмо: огромные усилия государства брошены на «трансформацию Навального». Ставки повышаются, и никому в голову не приходит, что мы имеем дело с неуклонно наступающей гегемонией и стерильным – все более бессмысленным и гротескным – рециклированием цезаристских стратегий.

Для контргегемонии пятая и шестая колонны подлежат простому политическому упразднению. Для цезаризма – все связанное с гегемонией в определенном смысле священно и непререкаемо. Задача лишь выкрутиться таким образом, чтобы удержать власть.
Выбора нет – это будет просто длиться

О каком выборе в России идет речь? Цезаризм не выбирают, он есть и будет столько, сколько сможет сохранить свою доминацию. Этот режим не способен к эволюции. Он будет существовать вплоть до своего логического конца. В 90-е годы в РФ правила гегемония. Именно поэтому цезаризм, отчасти ограничивший полновластие пятой колонны, которая в то время практически возглавляла страну, был воспринят с восторгом. Это было настолько лучше, чем предыдущее, что цезаризм получил широкую легитимацию. Но за все время он не сделал ни единого шага в сторону контргегемонии. И сейчас уже совершенно ясно, что и не сделает. Для этого нет вообще никаких предпосылок, да уже и времени. Время истории – особое время. Контргегемония – суверенитет русской мысли и русской воли, возведенный в мировоззрение, систему, идеологию. Этого нет даже в самом отдаленном приближении. И от цезаризма мы этого не дождемся. Цезаризм – реактивная стратегия, признающая финальную правоту гегемонии и лишь пытающаяся избежать тех ее сторон, которые несовместимы с сохранением власти. Даже национальный суверенитет цезаристам необходим именно для этого. Контргегемония – проактивное мировоззрение, лежащее в основе глобальной стратегии, прямо противоположной гегемонии и глобализации, то есть либерально-капиталистической системе и идеологии, сложившимся на Западе в Новое время.

Именно созвучие цезаризма с контргегемонией и обусловило поддержку режима 2000-х со стороны консерваторов (шире народа, который и есть главный консерватор). Но это созвучие – лишь наполовину. И хотя ничего в цезаризме за 18 лет не поменялось, отношения между контргегемонией и цезаризмом вступили в новую фазу. Цезаризм на сей раз ничего не обещает контргегемонии. Более того, он обещает, что ничего в этом направлении делать не собирается и не будет. И это звучит весомо, будучи подкрепленным опытом 18 лет. И если раньше можно было спроецировать надежды на следующий срок, сроки кончились и проецировать больше не на что. Все будет, как есть, то есть ничего точно не изменится в сторону контргегемонии. Трансформизмо будет продолжаться, пока не вынесут.

Это – хорошая новость для гегемонии, которой остается только ждать и делать свое дело. Рано или поздно цезаризм рухнет, и нельзя исключить, что вместе с ним рухнет и страна. Нечто подобное мы видели в 1991. Там такое же трансформизмо кончилось гибелью Империи.
Это – хорошая новость для гегемонии, которой остается только ждать и делать свое дело. Рано или поздно цезаризм рухнет, и нельзя исключить, что вместе с ним рухнет и страна. Нечто подобное мы видели в 1991. Там такое же трансформизмо кончилось гибелью Империи.

Это плохая новость для контргегемонии, которая – как обычно в русской истории – возложила все упование на «цезаря», а потом обнаружила, что имеет дело с трансформизмо. С этим нас всех можно поздравить.

Неопределенные перспективы контргегемонии

Очевидно, что контргегемония в контексте цезаризма уже обосноваться не может. Даже для того, чтобы ждать чего-то безнадежного, надо иметь пусть тайную и крохотную, но надежду. В какой-то момент исчезает и она. И встает со всей мощью мармеладовский вопрос: куда идти, когда идти больше некуда? Чего ждать, когда ждать больше нечего?

Все попытки сформировать независимую политическую и идеологическую силу в России с начала 90-х бесславно провалились. И потому, что гегемония сильна и умна, и наверное, потому, что мы, русские, слабы и глупы. И потому, что все упование возлагаем не на того, на кого надо. Надеемся на князей и сынов человеческих. А в них спасения нет.

Нет ни малейших идей, что делать в подобной ситуации с учетом долгой череды предыдущих провалов. Ведь даже цезаризм вместо контргегемонии к нам пришел не под нашим напором, а из среды самой гегемонии, из либерально-капиталистической матрицы реформаторов 90-х. Это был изящный политтехнологический ход, но признаемся – нас даже не покупали и не соблазняли, мы сами схватились за соломинку и с надеждой поддержали «зарю в сапогах», насколько это было прекрасно и свежо. Мы приняли цирковой фокус за чудо, потому что хотели верить.

Но больше уже не получится. Добро пожаловать во взрослую жизнь.

Поспешность в формулировке альтернативных проектов чаще всего говорит о незрелости. Взрослое сознание отличается тем, что способно подолгу оставаться в фазе неопределенности и боли. Пока мы не осознаем, насколько мрачно то, что вокруг, лучше планы не строить. Настоящая мысль рождается из страдания, из того, что концы с концами не сходятся. Слабых это убивает, но тех, кого не убивает, те учатся мыслит ответственно.

Важно сейчас одно: трезво и спокойно провести внятный концептуальный водораздел между цезаризмом и контргегемонией. Одно это потребует серьезных усилий. И хотя это далеко не ответ, но по крайней мере приближение к серьезной постановке вопроса.

Сегодня все заточено в российской политике на пару – суверенная власть vs глобалистская оппозиция (пятая колонна). Всего, что не попадает в эту схему, не существует. Очевидно, что в ней не хватает одного пункта – контргегемонии. А в этой области и лежит все самое главное и важное: дух, мысль, воля, история, миссия, вера, народ. Диалог цезаризма с гегемонией – это циркулирование по замкнутому контуру. Введение третьего элемента – контргегемонии – контур размыкает. А значит, история снова становится открытой.

Совсем просто: есть предложение переместиться в новое ментальное пространство – за пределом цезаризма, но в противоположном от гегемонии направлении. Тем самым мы положим цезаризму предел, то есть определим его, поместив в границы.

12 лет назад я предложил провести эту концептуальную операцию по взаимному согласию с главными технологами цезаризма. Это было категорически отвергнуто на том основании, что цезаризм и сам будет двигаться к контргегемонии. И смотрите, отчасти это подтвердилось. И снова – только отчасти. А сейчас и говорить по этому поводу не с кем, всех заменили нооскопами, своего рода доморощенной версией искусственного интеллекта. Так что нас силой вталкивают в область интеллектуального суверенитета по ту сторону цезаризма.

Как будет развиваться эта линия, пока сказать невозможно. Но что-то подсказывает, что за этой границей мы сможем, наконец-то, вздохнуть полной грудью. А это для человека очень-очень важно.


20.10.17. Видео от журналистов.

«Уникальный музей войны в Донецке. «Сегодня нахожусь в уникальном месте Музее Лебедева. Этот музей находится в Донецке, и он создан руками одного очень талантливого человека Геннадия Борисовича. Этот человек собирает всю историю, которая связана войной на Донбассе. Сегодня специально для News Front он проведет небольшую экскурсию», — рассказала военкор News Front Катерина Катина.

При входе в музей гостей встречает «дядя Вася» – военнослужащий ДНР, в руках у которого автомат – трофей «Иловайского котла». Чуть дальше расположена площадка «Боевые действия». Она представляет собой импровизированную военную базу: пройдя через блокпост, посетители могут посмотреть на рации, одежду, сухпайки и другие вещи из обихода военнослужащего.

«Все время, сколько у нас ведутся боевые действия, я старался выезжать на масштабные обстрелы в Донецке и за его пределы. По возможности собирал все вещественные доказательства преступлений украинских военных, — рассказал Лебедев — Сначала я собирал небольшие фрагменты с обстрелов – осколки мин. Затем мне попадались и более существенные «экспонаты» — части крупных ракетных комплексов. И когда у меня накопилось порядка 100 таких фрагментов, решил открыть свой собственный музей».

С самых первых минут посещения этой экспозиции под открытым небом складывается впечатление, что конфликт на Донбассе спровоцировал появление нового вида современного искусства — народного, аутентичного с ярко выраженным эффектом присутствия, чего подчас так недостает в музейном дискурсе.

Часть экспозиции отведено под фотовыставку, снимки для которой пенсионер делал самостоятельно. Здесь отображены события весны 2014 года – со дня захвата украинской армией столичного аэропорта вплоть до января 2015 года – дня освобождения воздушной гавани. На кадрах — погибшие мирные жители и разрушенные после обстрелов здания.

Помимо прочего в музее собраны фрагменты от реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и уже недействующие гранатометы и автоматы. Тут и ракетные комплексы «Луна-М» и «Точка-У», которыми не может похвастаться ни один государственный музей.

«Это самые большие экспонаты в моем музее, мое достояние и гордость. «Луна-М» — последний мой найденный экспонат. Он применялся при обстреле «Мотеля» в феврале этого года. А фрагменты «Точки-У» — одни из первых в музее. Их я нашел при обстреле подразделениями ВСУ района Текстильщик (Кировский район) в августе 2014 года», — добавил владелец музея.

Последняя музейная площадка посвящена мирной жизни ДНР, ее жителям и событиям. Тут есть и фотоснимки с Парада Победы, и празднования Дня Республики, Дня освобождения Донбасса и другие.

«Я хочу и дальше продолжать фотографировать мирную жизнь Республики и этими фотографиями расширять свою экспозицию. Сюда войдут фотографии счастливых детей и других жителей государства, праздничные мероприятия, митинги и многое другое. Очень хочется верить, что в музее больше не появится фрагментов войны и преступлений украинской армии», — подытожил собеседник.

Музей формирует свое восприятие реальности и времени, подчас пост-историческое. Но при этом диктует очевидное правило — искусство, в том числе музейное, может и должно развиваться в непосредственном контакте с обществом.

Лебедев служил в ПВО, сейчас внештатный корреспондент одной из общественных организаций. По его словам, посетить музей с экскурсией может каждый желающий. Чаще всего тут бывают учащиеся школы № 42, соседские дети и военнослужащие. Кроме того, в музее уже побывали жители России и, в частности, Крыма.»


20.10.17. Заметка от историка Евгений Норина.

«На пути террористов и наркоторговцев. Бой за 12-ю погранзаставу
Евгений Норин. После распада СССР Таджикистан погрузился в анархию. Страну раздирали на части враждующие кланы, центральная власть рухнула. Наиболее мощной группировкой в Таджикистане стали исламисты. Радикалы сосредоточились на построении царства веры и смогли добиться серьёзных успехов. Отряды Партии исламского возрождения Таджикистана контролировали даже столицу государства — Душанбе.

Среди хаоса островом спокойствия оставались российские воинские части. После краха СССР в Таджикистане осталась расквартированная там 201-я мотострелковая дивизия, охранявшая наиболее важные инфраструктурные объекты и защищавшая беженцев. Помимо мотострелков в Таджикистане находились пограничники. За охрану границы с Афганистаном отвечала особая Группа пограничных войск России в Республике Таджикистан.

Протяжённость таджикско-афганской границы составляла 1387 километров. Это огромное пространство прикрывали лишь 3500 военнослужащих. Рубежи двух государств во многих местах проходили по диким, труднопроходимым горам и пустошам. В это время Россию лихорадило, экономика страны рушилась, поэтому погранзаставы несли службу в исключительно тяжёлых условиях. Не хватало горючего для техники, дров, были проблемы с продовольствием. «Понимаю, что для страны это были тяжёлые времена, но оставить нас без снабжения вообще?!» — возмущался один из пограничников.

Между тем бойцам пограничной охраны приходилось не только преодолевать тяготы быта. Через границу постоянно пытались пробиться из соседнего Афганистана. Радикальные партии Таджикистана черпали помощь у братьев по вере «за речкой»: оттуда непрерывным потоком шли оружие, инструкторы и крупные партии наркотиков. Инциденты на границе происходили ежедневно, причём моджахеды наращивали усилия. Если поначалу через границу пробивались только одиночные курьеры и скудно вооружённые группы, то к 1993 году начались уже массовые налёты. Отряды, пробивавшиеся в Таджикистан, не походили на простые уголовные банды: хорошо организованные и дисциплинированные, они шли группами в десятки штыков с пулемётами и гранатомётами.

Нехватка людей и многочисленность нападавших заставили командование усиливать посты. Пограничникам передавали небольшие группы мотострелков 201-й дивизии с боевой техникой. Однако этих маленьких отрядов оказалось недостаточно.

Для моджахедов пограничники были серьёзной проблемой. Хотя они не могли перехватить 100% оружия, наркотиков и боевиков, идущих через границу, они существенно ограничивали поток. К тому же каждая партия опиатов, сожжённая пограничниками, вызывала разлитие желчи у лишавшихся миллионных прибылей афганских наркошейхов. В конце концов «за речкой» решили устранить проблему и хотя бы на время прорубить в Таджикистан полноценный коридор.

Местом для атаки выбрали 12-ю заставу Московского (по названию посёлка Московский) погранотряда, известного также как застава «Сари гор». Застава была слабым звеном в цепочке опорных пунктов вдоль пограничной реки Пяндж. Она простреливалась с окрестных высот, а помощь могла прийти только по одной дороге.

Заставу обороняли 48 пограничников во главе со старшим лейтенантом Михаилом Майбородой. Кроме пограничников там находились трое мотострелков — экипаж БМП. Обычному отряду моджахедов этот кусок был бы, конечно, не по зубам. Однако боевики разработали целую войсковую операцию. В налёте участвовали 250 боевиков, в том числе несколько десятков иностранных бойцов.

Одним из тактических командиров моджахедов стал ещё не знаменитый, но уже подающий надежды арабский боевик Самер Салех ас-Сувейлем, шире известный как Хаттаб, действовавший против советских войск ещё во время Афганской войны. Общее руководство осуществлял местный полевой командир Кори Хамидулло. Отряд располагал отличным арсеналом: два миномёта, четыре безоткатных орудия, 30 гранатомётов. Моджахеды тотально превосходили пограничников численно и по уровню огневой мощи.

Налёт

Перед рассветом 13 июля 1993 года часовой, клевавший носом на посту, услышал лай пограничной собаки. Боец пустил осветительную ракету — и обнаружил неприятеля, сосредотачивающегося для атаки. Тут же поднялась стрельба.

Моджахеды заняли господствующие высоты и имели полное преимущество. Через несколько минут выстрелами из гранатомётов и орудий боевики уничтожили единственную БМП пограничников, экипаж был убит. Однако боевая машина прикрыла остальных бойцов и позволила занять позиции. Казарма оказалась под перекрёстным обстрелом. Вскоре старший лейтенант Майборода погиб, боем теперь командовал 24-летний лейтенант Андрей Мерзликин.

Оказавшись под ураганным прицельным огнём, Мерзликин и его подчинённые не потеряли головы. Они заняли позиции по периметру базы и активно отстреливались. Пограничники дрались не только храбро, но и осмысленно, прикрывая друг друга. Застава, при всей своей малочисленности, была одной из лучших на таджикско-афганской границе по огневой подготовке, поэтому лёгкой победы моджахеды могли не ждать. Кроме того, незадолго до боя застава получила несколько пулемётов сверх штата — и теперь дорого продавала жизнь.

Душманы подходили практически в упор, закидывая окопы гранатами. Через три часа боя моджахеды вплотную подошли к заставе. Пулемётчик Сергей Борин, уже раненый, погиб в своём окопе, когда по огневой точке выстрелили из гранатомёта практически в упор. Здания заставы горели, патроны начали заканчиваться. Последние атаки пограничники отбивали врукопашную — штык-ножами и шанцевым инструментом.

Через три с половиной часа после начала боя к заставе на помощь отправился резерв Московского погранотряда во главе с подполковником Василием Масюком. На выручку отправился внушительный отряд, включавший танки и установку «Шилка» с батареей автоматических пушек. Его поддерживала небольшая группа таджикских военных. Однако на дороге спасителей уже ждали.

На дороге обнаружили мины, но при попытке их снять сапёров начали обстреливать. Начался тяжёлый бой, причём моджахедов сначала не удалось разогнать даже с помощью вертолётов. Тем не менее деблокирующая группа упорно пробивалась к заставе. До цели оставалось всего четыре километра, но их ещё нужно было пройти. В ближайший к месту боя город — Куляб — аврально гнали дополнительную технику и солдат. После обеда на вертолётах доставили тяжёлые миномёты, и дело пошло быстрее.

В это время Мерзликин понял, что, оставшись на месте, не дождётся помощи: патроны закончатся раньше, а после этого всех уцелевших ждёт неминуемая гибель. Душманы ослабили напор на заставу: вдалеке уже можно было расслышать грохот орудий деблокирующей группы, и боевики пытались сдержать её натиск.

Мерзликин собрал оставшихся в живых. Несколько человек вызвались добровольцами прикрывать общий отход. Все солдаты, пошедшие на прорыв, уже были ранены, сам Мерзликин был тяжело контужен. Однако боевикам бой также дался тяжело, поэтому остатки погранзаставы смогли успешно прорваться под прикрытием оставшихся на месте товарищей. Вдобавок позиции тяжёлого оружия душманов уже атаковали штурмовые вертолёты, так что им было не до расстрела пограничников. После двух часов дня восемнадцать человек пошли на прорыв. Для финального рывка пограничники использовали последний ящик с патронами. В нескольких километрах от заставы они соединились с деблокирующей группой. Пограничники с трудом стояли на ногах.

Раненых начали грузить в вертолёты и отправлять в тыл. Однако бой ещё не окончился. Теперь манёвренная группа пробивалась на разрушенную погранзаставу, чтобы вынести тела и, возможно, выручить тех, кто ещё остался на ней. Вечером отряд ворвался в близлежащий кишлак, давя сопротивление огнём. Затем группа вошла на позиции заставы и в отблесках пожара начала осмотр поля битвы. Они нашли одного живого бойца — тяжело раненного местного из группы прикрытия — и двадцать пять убитых.

Недоставало четырёх человек, но они не погибли. Эти пограничники сумели укрыться и в ближайшие часы поодиночке выбрались к своим. О том, как они сражались, говорит один факт. Пограничники вышли с оружием в руках, но из боеприпасов у этих пятерых выживших остался только один пулемётный короб. Нежелание сдаваться было признаком не только мужества, но и благоразумия: тела погибших были изувечены ворвавшимися на заставу душманами. Отрядному кинологу отрезали голову. Застава была завалена гильзами и иссечена огнём.

Вокруг сгоревшей заставы обнаружили 35 трупов моджахедов, ещё некоторое количество уничтожили деблокирующая группа и вертолёты. В это время на базе погранотряда встречали «вертушки», идущие от заставы. Один из офицеров позднее рассказывал, что больше всего его впечатлил садящийся вертолёт с ранеными, из-под двери которого капала кровь.

За бой на 12-й заставе шестеро военных стали Героями России. К сожалению, четверо из них — посмертно. Однако они сделали главное — не позволили душманам прорваться в Таджикистан. После этого боя стало ясно, что заставы необходимо готовить к настоящим боям с многочисленным, вооружённым до зубов противником. Впоследствии через границу неоднократно пытались прорваться отряды боевиков, в том числе на том же участке. Однако после боя на 12-й заставе пограничные отряды усилили «градами» и гаубицами. Новые попытки прорыва никогда не заканчивались такими потерями: град снарядов охлаждал пыл любого борца за веру и прибыли от героина. Группа пограничных войск России в Республике Таджикистан обороняла границу до 2005 года, группа военных советников находится на этом рубеже до сих пор.»


20.10.17. Сообщение от ополчения.

«ВСУ продолжили вести обстрелы ДНР и ЛНР. Северная окраина Горловки и поселок Зайцево под минометным и гранатометным огнем ВСУ. Авдеевская промзона и ясиноватский блокпост также подвергся минометному обстрелу со стороны украинских силовиков. Северные и западные (Трудовские и Александровка) окраины Донецка попали под огонь минометов и крупнокалиберных пулеметов ВСУ.»

Видео от «Розы Донбасса»: «Получилось стечение обстоятельств, что мы оказались в зоне боевых действий. Кто-то что-то делит, а страдает народ!» — говорит житель Спартака Александр. Несмотря на то, что в поселке уже 3,5 года нет ни света, ни воды, ни газа, здесь все еще живет около 70 человек, включая двоих детей. Когда-то Спартаке был богатым поселком: здесь находился совхоз-миллионер. С развалом Советского Союза, развалился и совхоз. Но люди продолжали неплохо жить, благодаря своим приусадебным хозяйствам. А потом пришла война… Многочисленные перемирия прошли здесь незамеченными: только в августе сгорели от попадания зажигательных снарядов десятки домов.»


20.10.17. Заметка от блогеров.

«Кузнецов» уходит в отпуск. Каким станет российский авианосец после ремонта. Андрей Коц. Единственный в России «плавучий аэродром» — тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов» — в следующем году встанет в док на ремонт. Самому большому кораблю отечественного ВМФ в декабре исполняется 30 лет — возраст для стальной махины, бороздящей океан, более чем почтенный. Некоторые узлы и агрегаты «Кузнецова» давно требуют замены.

Авианосец как следует подлатают и модернизируют, после чего в 2020-2021 годах он вернется в боевой состав Северного флота. Предполагается, что после заслуженного «санаторно-курортного отпуска» корабль останется в строю еще около 20 лет и параллельно с боевой службой будет использоваться для тренировки летчиков палубной авиации. А за это время, будем надеяться, в составе флота уже появятся более молодые авианосцы.

Котлы и ракеты

Напомним: последний раз «Адмирал Кузнецов» попал в прицел мировой прессы в ноябре 2016-го — феврале 2017 года, когда ТАВКР в составе оперативного соединения ВМФ России выполнял боевые задачи у берегов Сирии. Западные СМИ необычайно развеселил густой черный дым, которым чадил в небо корабль, проходя вдоль европейского побережья. Его называли «дряхлым», «устаревшим», шутили, что он потонет на полпути. За авианосец тогда вступились моряки. В частности, экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов сообщил, что «только дилетанты не знают, что двигательная установка, работающая на таком дешевом топливе, как мазут, всегда отличается повышенным дымообразованием». Несмотря на насмешки, «Кузнецов» дошел до места назначения, выдерживая заданную скорость. И спустя пару месяцев благополучно вернулся в пункт базирования после выполнения боевых задач.

Черный дым на ходовые качества корабля никак не повлиял. Тем не менее известно, что в ходе грядущего ремонта на авианосце заменят четыре котла силовой установки из восьми. Два из них уже изготовлены на Балтийском заводе. Кроме того, ТАВКР получит новейшие средства связи, навигации, боевого управления и системы РЭБ. Сообщалось, что морякам обеспечат автоматизированные рабочие места, которые будут оборудованы в том числе видеосвязью.

Как сообщал в начале года глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, на корабле будет изменен состав вооружения. Возможно, речь идет о замене противокорабельных ракет «Гранит», принятых на вооружение еще в 1983 году, на более современные, например морские «Калибры» с проникающей боевой частью фугасного действия. Эти меры, впрочем, могут потребовать перестройки корабельных пусковых шахт — габариты у «Калибров» и «Гранитов» разные. В то же время состав авиакрыла ТАВКР из истребителей Су-33 и МиГ-29К менять пока не планируется.
Впрочем, не все специалисты считают, что «Адмиралу Кузнецову» нужно противокорабельное вооружение. Этот корабль в современных реалиях играет скорее оборонительную, нежели ударную роль.

«Это достаточно специфический авианосец, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Его авиакрыло состоит только из истребителей, что определяет задачи корабля исключительно как оборонительные. На нем никогда не будет самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, радиоэлектронной борьбы и прочих, необходимых для проведения полноценных экспедиционных ударных операций. Вдобавок на «Кузнецове» установлен комплекс противокорабельных ракет «Гранит». Зачем он этому кораблю нужен — непонятно. В рамках модернизации, на мой взгляд, нужно ударное вооружение с авианосца демонтировать, как это сделали китайцы со своими первыми авианосцами — кораблями, по сути, того же проекта, что и «Адмирал Кузнецов». А за счет освободившихся объемов увеличить возимый запас топлива и боеприпасов авиакрыла».

Не исключено, впрочем, что, говоря об изменении состава вооружения ТАВКР, глава ОСК Алексей Рахманов имел в виду модернизацию зенитно-ракетных систем корабля. На сегодняшний день крейсер от угрозы с воздуха прикрывают четыре пусковые установки ЗРК «Кинжал» и восемь пусковых установок «Кортик». На замену последним в России была разработана морская модификация сухопутного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» — «Панцирь-М». В серийное производство она пошла в 2015 году. Впрочем, как сообщил Рахманов в интервью «Газете.ру» в начале недели, точный объем работ по ремонту и модернизации будет утвержден после окончательного принятия госпрограммы вооружений на 2018-2025 годы.

Босфорский прорыв

«Адмирал Кузнецов» был спущен на воду 4 декабря 1987 года (тогда он назывался «Тбилиси»). Стоит вспомнить, что у него с самого начала боевой службы была непростая судьба. Корабль построили на Николаевской верфи, в 1991 году он был приписан к Северному флоту СССР, но первое время оставался в Черном море. В ноябре того же года председатель Верховной рады Украины Леонид Кравчук отправил командиру авианосца Виктору Ярыгину телеграмму, в которой говорилось, что «Адмирал Кузнецов» является собственностью Незалежной и должен оставаться на севастопольском рейде. Капитан первого ранга следовать указаниям отказался: на тот момент Украины как государства формально не существовало, референдум о независимости должен был состояться только 1 декабря.

За день до этого события «Адмирал Кузнецов» снялся с якорей и взял курс на Босфор. Пролив удалось пройти без официального разрешения Турции, чьи власти, впрочем, не решились останавливать могучий корабль. С 1 по 24 декабря 1991 года авианесущий крейсер совершил переход вокруг Европы к месту постоянного базирования в Видяеве Мурманской области. На всем маршруте за ним на почтительном удалении двигались корабли НАТО. А следом за своим кораблем в Россию ушла большая часть летчиков 100-го авиаполка корабельной авиации под командованием легендарного Тимура Апакидзе. Вскоре они составили ядро 279-го полка корабельной авиации России. А пилоты, принявшие украинскую присягу, в скором времени были уволены в связи с расформированием части.

В 1991 году «Адмирал Кузнецов» едва не повторил судьбу второго авианосца серии — ТАВКР «Варяг», который украинцы продали Китаю по цене металлолома (в 2012 году корабль вошел в состав ВМС НОАК под именем «Ляонин»). Увести «Кузнецова» на Северный флот успели буквально в последний момент. С тех пор авианесущий корабль побывал во многих дальних походах и за десятилетия своей эксплуатации не перенес ни одной серьезной поломки. А все ремонтные работы носили исключительно плановый и профилактический характер.»