Протоиерей Андрей Ткачев о христианском подвиге пианистки Марии Юдиной

Как-то раз, кажется, это были ранние послевоенные годы, если не ошибаюсь, на Госкомрадио раздался звонок из Кремля. На той стороне провода был Сталин. Он спросил: «Я тут слышал по радио концерт фортепианный Моцарта в исполнении некоей Юдиной. У вас запись есть»? Там говорят: «Ну, конечно, есть». Нельзя было говорить «нет», потому что это могло быть чревато. «Пришлите мне, пожалуйста», — сказал Сталин.

Стали рыться – нет записи. И начали ночью срочно записывать. Два дирижера от дрожания рук, от тремора, не могли управлять оркестром. Юдина играла свое, оркестр играл свое. Наконец, третий дирижер сделал свое дело. Пластинка была записана и отослана Сталину.

Сталин был очень благодарен. Он прислал пианистке 20 тысяч рублей благодарности, что по тем временам — большие деньги. Юдина отправила Сталину письмо, в котором написала: «Буду благодарна вам и буду за вас молиться денно и нощно, чтобы Бог простил вам ваши грехи перед страной. А деньги отдам в храм, куда я хожу».

Вопиющая вещь. Это описывает некий биограф С. Волков. В этом описании, в ткань повествования, вплетен композитор Дмитрий Шостакович, который якобы говорит, что Юдиной прощалось вообще всё. То есть была какая-то женщина, которая ничего не боялась, ей всё прощалось. Сталин промолчал, «съел» этот упрек, и ничего – никаких репрессий.

Мария Юдина была еврейка, крещеная, сознательно пришедшая к православию. По юности она была влюблена в образ Франциска Ассизского. Впоследствии стала полностью православной женщиной. Она могла, например, на сцене перекреститься и прочесть какой-нибудь стих из Пастернака или отрывок из «Доктора Живаго» – за что ее выгнали из Гнесинки в 53 года. Ходила в балахоне, похожем на рясу, и в кедах, потому что ноги были больные.

Её поочередно выгоняли из Ленинградской консерватории, потом из Тбилисской, из Московской, из Гнесинки. Выгоняли за то, что она везде и всюду всем говорила, что культура, не имеющая стержня религиозного или фундамента, основания, каких-то Божественных мыслей под собой не имеющая, — это пустая культура, это бетон, это вообще не культура, а что-то деревянное и бесполезное. Юдина эту всю правду-матку лупила всем сверху вниз. Она могла «Отче наш» прочесть перед концертом. Она проповедовала.

В молодом возрасте я видел книжку Марии Юдиной «Музыкой вы спасетесь». Это книга ее писем. Она была знакома с Пастернаком, с Ахматовой, с Бахтиным, со многими другими. Состояла в различных религиозных кружках. Была подвижником –  бесстрашным подвижником.

Последние годы своей жизни Юдина ходила в церковь Николы в Кузнецах, в Москве. Ее духовником был известный протоиерей Всеволод Шпиллер.

Похоронена Мария Юдина на Введенском немецком кладбище, в Москве, там, где множество святых легло в землю. Это уникальное кладбище по количеству праведников и святых, лежащих в этой земле.

Вот такой фрагмент из истории нашей Родины. Композитор, женщина, бесстрашно говорила о Христе, тогда, когда вешали за гораздо меньшие вещи. И Сталин, слушавший иногда по радио фортепианные концерты Моцарта, молчал на слова обличения, прямого в лоб, от простой беззащитной женщины, еврейки, крещеной, в рясе.

Вот такая была непонятная история нашей страны. Вполне нелинейная. Она не укладывается в схемы. Там было всё. В том числе и такие странные интересные вещи. Мария Вениаминовна Юдина – Царствие ей Небесное.

Кто из вас с музыкой знаком, пусть почитает, поинтересуется. Найдет для себя целый кладезь интереснейших вещей, касающихся литературы, истории и, конечно, музыки.