Прошедшая в Будапеште акция протеста с требованием свободы для румынских, русинских, болгарских, армянских, польских национальных общин на Украине может запустить процессы, совладать с которыми Киеву не по силам. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Асафов.

 

«Акция «Самоопределение для Закарпатья» стала самым явным сигналом Европы Киеву за последнее время, наряду с антиукраинской резолюцией ПАСЕ и выступлением президента Чехии Милоша Земана о компенсациях за Крым. Румыния, Венгрия, Польша и другие страны четко дают понять: больше они не намерены терпеть факельные шествия и прославления Бандеры на Украине. Терпению пришел конец, и к такому соседу относиться лояльно невозможно.

Попрание прав нацменьшинств Восточная Европа Киеву не простит, а значит, Бухарест и Будапешт продолжат блокировать все инициативы Киева в Евросоюзе. Начнут с торговых связей и соглашении о евроассоциации, закончить могут так превозносимым украинскими властями «безвизом». У Киева еще есть шансы сдать назад в отношении языковых притеснений нацменьшинств – этим он охладит накал страстей, но прежнего благожелательного отношения к себе в Европе Украина уже не вернет», — отмечает эксперт.

У украинского посольства в Будапеште прошла акция «Самоопределение для Закарпатья», участники которой выступили за «самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, проживающим на территории нынешней Украины». Организаторы «выразили протест варварству путчистов», которые «захватили в плен» Украину и вместе с ней «венгерских национальных братьев». У одного из участников на спине красовалась надпись: «Закарпатье по закону принадлежит Венгрии».

«Если Киев продолжит настаивать на украинизации всего и вся, негативные процессы в ЕС по отношению к Украине будут усугубляться. Сейчас Киев апеллирует к тому, что якобы в законе «Об образовании» делается исключение для «языков Евросоюза» – это лукавство. Предусматривается лишь преподавание два часа в неделю на языках нацменьшинств в школах.

Венгерские общины, которые сами содержат школы с преподаванием на родном языке такой вариант, конечно, не приемлем. А значит, проблем, которые навлек на себя Киев во взаимоотношениях с соседями, не решаются», — подчеркивает политолог.

Украинский парламент утвердил новый закон об образовании в начале сентября, он вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. С сентября 2018-го учиться на своих языках можно будет в детском саду и начальной школе, параллельно изучая государственный язык. С сентября 2020-го вся система образования страны полностью переходит на украинскую речь. С пятого класса языки нацменьшинств можно будет изучать только как отдельную дисциплину.

Такая политика вызвала резкую реакцию Венгрии, которая предложила Румынии и России объединиться против языковой дискриминации Киева. Будапешт поставил этот вопрос в Парламентской ассамблее совета Европы, которая приняла в итоге жесткую антиукраинскую резолюцию. Киев безуспешно пытается смягчить позиции европейских соседей. В Госдуме назвали новое украинское законодательство об образовании «актом этноцида русского народа».

«На фоне ситуации в Каталонии Евросоюз будет очень осторожно относиться ко всему, что касается территориальной целостности государств, потому Польша, Румыния и Венгрия открыто и официально не заявят о необходимости «самоопределения» отдельных областей. Но это не значит, что такие процессы не могут начаться внутри Украины.

Если сейчас венгерские, греческие, румынские, польские и другие общины заявят о желании провозгласить автономию ради защиты своих прав, Киев окажется в очень сложном положении. Мы видим, что украинским законам уже подчиняются достаточно номинально – Львовская область, к примеру, давно не скрывает своего статуса «государства в государстве». И если сейчас Киев с трудом тянет «антитеррористическую операцию» в Донбассе, то аналогичных действий в отношении сразу нескольких регионов ему не сдюжить.

Партия войны, к которой принадлежит президент Петр Порошенко, уже достаточно слабо контролирует ситуацию в стране. В случае заявлений нацменьшинств об автономии страна может превратиться в «соединенные штаты Украины», которые, в свою очередь, будут требовать воссоединения с «историческими центрами» – Венгрией, Польшей, Румынией. Что в конечном итоге может повлечь полный распад государства», — заключает Александр Асафов.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»