Предстоятель Русской Православной Церкви — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в I Международном молодежном коммуникативном форуме MediaPost

Социальные сети и молодежный сленг, проблемы информационной безопасности и внешнеполитические вопросы – на первый взгляд, темы, далекие от церковной жизни. Но именно об этом и многом другом пообщались участники Международного молодежного коммуникативного форума «MediaPost», проходящего в Москве, в стенах Российского государственного социального университета, с Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Как известно, Его Святейшество легко находит общий язык с любой аудиторией, вот и на этот раз Предстоятель предпочел формат живого общения с молодежью, неоднократно обращаясь к примерам из собственного опыта. В том числе рассказав о том, как еще в 21-летнем возрасте получил от известного американского ученого – протоиерея Иоанна Туркевича – прекрасный урок отфильтровывать существенную информацию от информационного шума:

«90 процентов того, что в этом зале происходит, это – шумы. Внимания на них не обращайте. Ловите сигналы. Вот этой мудростью православного священника и американского выдающегося ученого я и живу до сих пор. Невозможно разбираться в информационном пространстве, невозможно пользу извлекать, если вы не отличаете шумы от сигналов, если вы не ставите некоего фильтра…»

Однако Патриарх Кирилл не был бы собой, если бы не предоставил возможности высказаться и самой молодежи, ответы на чьи вопросы стали основой прошедшей встречи. Один из вопросов задал студент второго курса РГСУ Максим:

«Сфера коммуникации в последнее время меняется очень сильно, и ни для кого не секрет, что Церковь работает в социальных сетях, появилось очень много различных проектов и священнослужителей-видеоблогеров. Как Вы считаете, допустима ли вообще такая форма миссии и такая форма общения священников со своей паствой?»

Патриарх Кирилл, отвечая на вопрос студента, разделил понятия убеждения и соблазна:

«Здесь, с одной стороны, нужно быть убедительным для той аудитории, к которой ты обращаешься, чаще всего это молодежная аудитория, но ни в коем случае твой образ – внешний, образ твоих мыслей, способ выражения этих мыслей, стилистика твоя – не должны быть соблазном для людей…»

Но что особенно удручает Предстоятеля – это нелепые попытки некоторых священников подстраиваться под молодежь в манере общения, а также засоренность молодежного языка англицизмами, и это при том, что сам Патриарх Кирилл английский язык знает в совершенстве:

«И вот включает компьютер кто-то из прихожан и видит, как батюшка дурака валяет, в клоуна превращается. Но это совершенно недопустимо! Ты должен оставаться самим собой, ты должен убеждать не блеском этим мишурным, используя какие-то штампы фразеологические, манеру общения или эти самые псевдоанглийские интонации, которые почему-то сейчас наша молодежь использует, говоря по-русски. Никак не могу понять, откуда это?! По-английски говорить не умеют, а интонации псевдоанглийские. Что это такое?! Быть может, вы мне как социологи объясните, откуда это?! Это болезнь какая-то…»

Конечно, это лишь небольшая часть более чем часового общения Патриарха Кирилла с участниками молодежного форума. И хочется верить, что наш Предстоятель, еще в самом начале своего Первосвятительского служения в 2009 году собравший целый стадион для встречи с молодежью, тем самым подает наглядный пример всем пастырям и архипастырям Русской Церкви.