Принимая закон о реинтеграции, украинская власть хочет получить Донбасс без донбассцев

Верховная рада рассмотрела в первом чтении президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россию назвали «агрессором». Документ принят с поправками, исключившими пункт о приоритетном значении реализации Минских соглашений для урегулирования конфликта. О последствиях этого решения телеканалу «Царьград» рассказал советник главы ДНР Александр Казаков.

Царьград: Рада рассмотрела законопроект об особом статусе Донбасса. Хотелось бы знать ваше мнение по поводу этого доработанного законопроекта.

Александр Казаков: В свое время были внесены два законопроекта. Это второй, условно говоря. Во-первых, в этом законопроекте нет никакой новизны. Он был принят Верховной радой еще в октябре 2014 года как бы во исполнение первых Минских соглашений. И Верховной радой он тогда принимался очень тяжело. Но их президент этот закон не подписал. Так он, неподписанный и, соответственно, не вступивший в силу, валялся под сукном три года.

Еще три года назад, в 2014 году, такого рода закон должен был приниматься по согласованию с нами. Тем более сейчас после появления Минска-2 и комплекса мер по реализации Минских соглашений, где специально оговорено, что закон об особом статусе должен быть частью конституции и это все делается по согласованию с другой стороной — Донецкой и Луганской народными республиками.

Поскольку ни в 2014 году, ни в 2017-м даже попыток обговорить с нами нормы этого закона Киевом не предпринималось ни напрямую, ни через Минск, то мы этот документ считаем ничтожным с правовой точки зрения, поскольку он нарушает базовые Минские соглашения. Это первое.

Второе. Те параметры особого статуса, которые прописаны в этом законе, не имеют никакого отношения к тому комплексу мер, под которым стоят подписи всех участников минского процесса и который гарантируется «нормандской четверкой». Такое впечатление вообще, что закон этот и тогда, и сейчас принимается исключительно для того, чтобы отчитаться перед своими старшими партнерами на Западе. К тому же мы знаем, что Германия конкретно оказывала давление на Киев, чтобы они не выскочили за 18 октября. И поэтому они, по-моему, приняли его, просто чтобы отчитаться, хотя и это прошло непросто. Мы знаем о беспорядках рядом с Верховной радой. И мы знаем, что Порошенко два раза сегодня вносил этот закон. Первый раз он его внес в несколько измененном виде, и радикальные депутаты потребовали вернуть туда статью о том, что закон может вступить в силу только после того, как будут выведены с территорий ДНР и ЛНР иностранные войска, которых нет, наемники, которых нет… Там написано: наемническо-сепаратистские соединения. То есть, собственно, и жители. Потому что сепаратисты здесь — это жители Донбасса, коренные жители Донбасса, которыми на 90% и укомплектована армия ДНР и ЛНР. То есть они должны быть выведены со своей территории, из своих домов. Вот такой вот бред.

И, собственно, второй раз, когда Порошенко вносил сегодня этот законопроект, туда эти строчки вернулись. Ну, честно, они нам как-то не очень и интересны.

В октябре 2014 года этот закон был принят Верховной радой. И не был подписан Порошенко. То есть, соответственно, он не вступил в силу. Сегодня вносится новый закон, подчеркиваю, это не пролонгация того закона, это новый закон, отдельной статьей в котором написано, что тот, старый, пролонгируется еще на один год.

А теперь, внимание, вопрос: если Верховная рада примет этот новый закон, Порошенко будет его подписывать или нет? Тот он не подписал. Если подпишет этот, то это будет вообще анекдот: он подписывает закон, который продлевает действие не подписанного им закона. Это такая правовая петля, в которую украинская сторона сама себя загоняет.

Честно говоря, у меня была мысль, что когда он принесет законопроект в Верховный совет, он подпишет его и сдаст, но он этого не сделал. Если он подпишет его — новый, — то продлит действие тем самым, актом своей подписи, действие закона, который он не подписал. А если он его не подпишет, это будет дважды неподписанный закон. Тогда почему он принимается Верховной радой, спрашивается?!

Закон, который до этого был, он назывался «Закон о реинтеграции Донбасса», сейчас тоже имеет сложное длинное название — что-то там «…о восстановлении суверенитета…» украинского на наших территориях. Этот закон гораздо опаснее для ситуации в целом, потому что в Донбассе он воспринимается однозначно как закон о войне. Потому что в соответствии с этим законом Россия признана страной-«агрессором». Это сделано для того, чтобы ООН могла проталкивать миротворцев на границу с Россией. Наша территория в этом законе признана оккупированными территориями. Для того чтобы реинтегрировать оккупированные территории, нужно их деоккупировать. То есть в логике этого закона, в том, как он написан, лежит силовой метод восстановления так называемого украинского суверенитета на территории республики, он просто заложен в логике этого закона.

Не знаю, как этот закон будут продавать Порошенко и компания в Европе и США, могу сказать только, что он очень усложнит весь минский процесс. Он усложнит жизнь «нормандской четверке» и очень проблематизирует встречу Суркова и Волкера, которая должна состояться, если не ошибаюсь, в эту субботу. Как любой закон, он, конечно, подвержен двойному толкованию, но здесь в очень слабой степени это закон о том, как Киев собирается восстановить свой суверенитет над территориями и, понятно, что без людей. Люди, которые живут и трудятся на этой территории, Киеву не нужны.

Не надо относиться к бывшей Украине и Киеву как к клоунам. Там не клоуны. Там люди, которые знают, чего они хотят, и это большая ошибка считать своего врага дураком, это ближайший путь к поражению. Там не дураки, там умные люди. Они сейчас обкладываются законами, чтобы потом, ссылаясь на национальное законодательство, обращаться в международные организации — они так надеются на судьбы международные повлиять и прочее, и прочее. И они все равно планомерно идут к тому, чтобы, помимо мирных инициатив и минских процессов, вернуть себе эту территорию, понятно, что без людей. Они говорят открыто: для людей концентрационные лагеря, зачистки и так далее. И если они сделают это с Донбассом, то следующим будет Крым.

России не надо обольщаться — на Украине ничего не рухнет, Украину есть кому поддержать из-за океана и из Европы. И денег дадут, чтобы экономика не упала. А ребятам в Киеве, неонацистам, бандеровцам, ультранации нужна война и нужна с Россией. Они не надеются на победу, не дураки же. Но им нужна просто война. Идеальная картина по отношению к русскому народу со стороны тех же Соединенных Штатов. К ним надо относиться серьезно.

Ц.: Да, мы все в шутку пытаемся превратить, а они это…

А. К.: Они дают для этого основание, а вдруг делают это специально? И пока мы будем смеяться, нас обойдут с фланга? Но на самом деле это серьезный враг и особенно на войне. Им нужна война, и они планомерно к ней идут, обрабатывают молодое поколение. Сейчас уже взялись за детей, тех, кто может пойти в армию, и они уже не русские. Они говорят, что «мы — русскоязычные европейцы». Они готовят следующее поколение для мобилизации за годы вперед, они не торопятся, у них есть время. У нас только времени нет… Это разделенное поколение.

Я вот всегда всем привожу пример Одессы 2014 года. Ведь среди тех, кто сжигал живьем людей, были русские, футбольные фанаты клуба «Черноморец» — русские. И когда их спрашивали их коллеги из Москвы: «Что ж вы делаете, уроды, вы же русские!» — «Нет, это вы там русское быдло у себя в орде, а мы европейцы русскоговорящие».

Поэтому смеяться здесь не над чем, к этому врагу надо относиться серьезно. Мы должны понимать их логику и просчитать замыслы их кураторов и противостоять им на этом уровне, уже на поле замыслов, а не на поле боя. На поле боя мы уже три с лишним года.

Ц.: Но ведь есть еще выход: очень легко избежать войны, просто сдаться.

А. К.: Тоже выход. Капитуляция — тоже выход. Можно поделить. Можно капитулировать. И то, и другое — выход. Но я думаю, что один неприемлем для нас, другой неприемлем для противной стороны. Хотя, с другой стороны, если Россия будет доведена до состояния крайнего, когда выбора не останется, то, конечно, эту задачу Россия решит быстро и с минимальными потерями, но с очень тяжелыми последствиями, многолетними, на десятилетия.

На самом деле, рассуждая о ситуации в Европе и постоянно глядя на Украину, у меня возникает мысль: для того чтобы победить, люди, которые сейчас с нами воюют в Киеве, воодушевляются до сих пор неким прекрасным образом Европы. У них в головах есть образ, который к реальности отношения не имеет. Они даже на майдане кричали: прекрасная Европа, счастливая, благополучная. Этот образ — один из самых сильных мотиваторов у них. На мой взгляд, один из возможных вариантов — разбить этот образ.

Ц.: Это как в советских фильмах: мы англичан же всегда такими хорошими показывали, и какую-то другую совершенно мифологическую Англию создали в головах наших людей.

А. К.: Сейчас в головах, в массовом сознании России рушится образ благополучной Америки. День за днем мы сначала узнавали неприятные факты, не вписывающиеся в этот голливудский образ, а теперь мы начинаем эти факты-пазлы складывать в единую картину, и рушится образ Америки — «града на холме».

У свидомых украинцев такой же образ Европы. И этот образ надо разрушить, и сделать это можем мы, ну и сама Европа с этим неплохо справляется. Работая на образном уровне, на уровне массового сознания, это значительно приблизит развязку и развязку может даже мирную.

Украинская сторона уверена, что Запад ее поддержит. Уверенность в Западе у них есть, и есть уверенность некоторой такой «интеллигентности» России.

Мы же воюем в информационном поле. Они воюют при помощи лжи, дезинформации — это быстро, это эффективно. Причем когда одна ложь накладывается на другую, а двадцатая на пятидесятую, то люди просто деморализованы и начинают верить хотя бы какой-то правдоподобной информации. То есть они работают бесстыдно, бесчестно. А мы же такие все из себя белые и пушистые, мы же хотим мало того, что в войне победить, так еще и при этом действовать только с понятиями о чести и совести — в белых перчатках мы хотим выиграть войну. Этого можно добиться — правда выигрывает всегда, но всегда чуть позже. А при помощи лжи и дезинформации можно тактически выигрывать быстро и часто. С нашей фундаментальной правотой мы не выиграем сегодня, но обязательно выиграем завтра или послезавтра. Главное — дожить до завтрашнего дня…

Ц.: Сами, конечно, виноваты — приучили к такому общению…

А. К.: С точки зрения большой истории, мы, конечно же, правы, мы, конечно, даже победим, именно потому что мы такие. Мы стараемся говорить правду, мы стараемся даже на войне сохранять память о совести, чести, поэтому в глобальном масштабе мы, конечно же, победим, но очень больно будет дожить до этого, потому что нас будут кусать и рвать на куски каждый день, используя любые методы и средства. Цель оправдывает средства — это лозунг той стороны. А мы такие, не скажу, что чистоплюи, но вот такие…

Но это все неинтересно, давайте лучше завод открывать, вот это важно. Возобновление деятельности Юзовского металлургического завода — это гораздо важнее для республики, подписывают или не подписывают в Киеве этот проект.

Ц.: Тогда расскажите о комбинате.

А. К.: Я хочу поздравить Донецкую Народную Республику и всех ее жителей: Юзовский металлургический комбинат после многолетнего простоя дал первую плавку. Теперь это госпредприятие Донецкой Народной Республики.

Как сказал сегодня один старый мастер, который, даже помню, с 1977 года работал на этом комбинате: жизнь нашей республики — это уголь и сталь. Надо было видеть лица людей, пришедших на плавку. Большинство из них были уволены в свое время. И вот они вернулись. Сначала был призыв государства, Донецкой республики. Потом несколько человек, которые работали на заводе, начали обзванивать специалистов, по одному буквально собирали. Год ушел на это, на это ушел целый год. Печь пришлось разобрать фактически до нуля и собрать заново.

Выплавка стали на Юзовском металлургическом заводе. Фото: Александр Кравченко/ТАСС

Мастера-то здесь известные, на весь мир известные. Но мастер без инструмента — он же просто хороший человек. Необходимо оборудование, а часть оборудования — итальянская. Однако мы его привезли. Это называется «привет санкциям». То наш уголь в Польше отлавливают, то у нас итальянское оборудование. И сегодня там работает уже почти тысяча человек. Молодежи много, наверное, половина персонала — это молодежь после техникумов.

Ц.: Александр Юрьевич, а получается, руда, металл откуда везется?

А. К.: В данном случае это металлолом. Наши комбинаты работают не только на рудном сырье, но и на металлоломе. Все необходимые добавки, в частности чугун, делаются на соседнем Донецком метзаводе (ДМЗ). А остальное — это уже специфика производства очень сложного, это все делается на месте. На ближайшую перспективу сырьем мы на Юзовском метзаводе (ЮМЗ) обеспечены. Заказы есть.

Ц.: Какие объемы будут по выплавке?

А. К.: Сейчас, понятно, завод работает не на полную мощность. Сегодня запустили одну печь. Она будет работать бесперебойно, и внутреннее потребление, которое мы закрываем, не особо напрягаясь, — это 8000 тонн в год. Но на самом деле производительность завода больше.

Уже есть предварительные контракты на поставки стали. Но мы под санкциями живем, и с кем контракты — пока тайна.

Как говорит наш вице-премьер по экономике Тимофеев, бизнес — он как вода. Вода в любой железобетонной плите даже найдет маленькую трещинку, в которую протечь. А потом эта трещинка превратится…

Ц.: Как механическое выветривание?

А. К.: Да. Поэтому учимся жить. Собственно, как и Россия. Учимся жить в условиях не только санкций, но и экономической блокады.

У нас заводской гудок с дореволюционных времен ни разу не прекращался, даже во время Великой Отечественной войны, и сегодня, я думаю, будет звучать дольше, чем обычно. Из-за того, что пошла плавка на Юзовском.

Так и будет впредь. И никакие законы Киева этого не изменят.