Пекин поддерживает своего национального производителя, полностью игнорируя соответствующие рекомендации ВТО и России должна поступать также

Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ), исследовательский центр «Международная торговля и интеграция (ITI) и Евразийская экономическая комиссия (ЕАК) опубликовали доклад, посвященный проблемам доступа на китайский рынок. Из исследования, подготовленного под руководством гендиректора ITI Владимира Саламатова и профессора ВАВТ Андрея Спартака, явствует, что китайцы защищают свое внутреннее экономическое пространство всеми доступными в современном мире способами. Речь идет не только о тарифах, но и о многочисленных требованиях сертификации, квотах и т.п.

Самые высокие пошлины применяются в сельском хозяйстве. Они превышают аналогичные по промышленности больше, чем в два раза (9,7% против 4%). Наиболее защищен зерновой рынок. Так, в том случае, если пшеница поставляется вне квот, она облагается пошлинами в 65%. Такие же пошлины введены на рис, ячмень и некоторые вина. Пошлину в 50% придется заплатить за ввоз удобрений.

При этом существуют в Китае и группы товаров, по отношению к которым работают нулевые ставки. Но это меньше десятой части всех товарных позиций – нефть и нефтепродукты, бумага и древесина, электрические машины и механизмы.

При этом большую часть стратегически важных закупок осуществляет государство, в соответствии с национальными интересами и национальными потребностями. Так, закупками зерна ведает Национальная зерновая и продовольственная корпорация по экспорту и импорту (COFCO), ну и так далее.

Помимо чисто фискальных барьеров, Китай широко применяет ветеринарные и фитосанитарные ограничения. Заметим, что в Китай до сих пор запрещено ввозить российское молоко, мясо и молочные продукты, а ввоз пшеницы ограничен определенными регионами ее происхождения.

Кроме того, Китай не присоединился к ряду дополнительных соглашений по техническим барьерам в торговле, и предъявляет ко всей ввозимой продукции свои собственные национальные требования. Страна поддерживает своего национального производителя, полностью игнорируя соответствующие рекомендации ВТО. Прямое государственное финансирование, льготные кредиты и налоговые льготы позволяют эффективно защищать реальный сектор экономики от избыточной конкуренции извне.

Таким образом, китайское государство использует международные организации  в своих собственных интересах, а не позволяет использовать себя в интересах глобальных структур и стоящих за ними сил.

экономика Китая
Фото: www.globallookpress.com

Разумеется, такая принципиальная позиция не может не вызывать сопротивление тех, кто хищнически нацелен на национальные рынки. Министерство торговли США ведет расследование о возможных нарушениях Китаем интеллектуальных прав американских компаний. Администрация Трампа не раз предлагала ввести торговые санкции в ответ на «ущемление интересов американских поставщиков и инвесторов», но пока не решается этого сделать. Удельный вес и мировое значение китайской экономики таковы, что подобного рода меры могут болезненней всего ударить по самим Соединенным Штатам.

Пытается Вашингтон действовать и в рамках ВТО. Запрос был подан в конце прошлого года, но воз и ныне там. Ждать в ближайшее время рассмотрения этого дела не приходится.

Понятно, что защита китайского рынка определенным образом задевает и российские интересы. Здесь у нашей страны есть две стратегии поведения.

Первая – присоединиться к давлению международных организаций с весьма сомнительной перспективой и тем более сомнительными союзниками, которые будут рады уязвить Россию при любом подходящем случае.

Вторая – защищать собственное экономическое пространство.

При этом речь здесь не идет только о тарифных ставках, квотах и пошлинах. Прежде всего, отечественный производитель должен чувствовать себя уверенно именно внутри страны. Об этом убедительно говорила в свое время депутат Государственной Думы Ирина Яровая: «Наша задача – предложить дополнительные механизмы и гарантии защиты отечественного производителя. С тем чтобы не вариативно, а однозначно в отношении каждого производителя в нашей стране, от Камчатки до Калининграда, обеспечивалось неукоснительное соблюдение норм российского законодательства в части невозможности поборов и бонусов, недопущения дискриминационных штрафов, вымогательства скидок, которых нет на полке для потребителя, любых вариативных дискриминаций, которые приносят вред покупателю и производителю».

К сожалению, правильные слова у нас часто расходятся с делом. Порой это приводит к парадоксальным ситуациям. Известно, насколько экономические санкции и ответные контрмеры российского руководства способствовали развитию отечественного сельского хозяйства. Однако, вместо того, чтобы и дальше действовать в этом направлении, мы постоянно говорим о необходимости отмены этих санкций, оплакиваем каждый новый ветеринарный или фитосанитарный запрет. Такое впечатление, что умение видеть дальше сиюминутного практического интереса у нашего правительства пропадает напрочь. Зато есть великое желание быть принятыми в почетные члены клуба тех держав, которые легко и свободно дают себя эксплуатировать глобальным экономическим структурам.

Пару лет назад известный экономист Сергей Глазьев писал, что России необходимо менять свою модель встраивания в глобальную экономику. Кое-что за это время было сделано, но принципиального разворота так и не произошло. Мы продолжаем ждать милости от наших недоброжелателей, которые, если и идут нам навстречу, то с собственным конкретным и корыстным интересом.

Китай в этом отношении преподает всему миру хороший урок. Реальный и стратегически обоснованный экономический рост возможен только при условии защиты национального производителя и национального рынка. Внешняя торговля – не место для либеральной глобалистической наивности, внешняя торговля – область четкого и прагматического расчета.