Сегодня, в день рождения великого русского полководца Михаила Дмитриевича Скобелева (1843-1882), хочется поговорить на тему русской философии войны

Война всегда воспринималась русскими через призму христианской морали.

Пацифисты, сделавшие своей профессией байки о кровожадных генералах, «пушечных королях», «вырождающихся династиях», которые, дескать, только спят и видят, как бы пролить побольше народной кровушки, являются настоящей «интеллектуальной чернью» XX столетия.

Пацифистские стенания и сектантские толкования шестой заповеди «Не убий», в смысле непротивления злу силой, глубоко неправильны. Их неправда состоит в том, что личным поучениям Иисуса Христа придают характер требований к обществу в целом.

В личном плане Христос терпел поношения и терновый венец на своей голове, но свил бич из веревок и выгнал вон торгашей из Храма, когда увидел оскверняющих Дом Отца Своего.

Жизнь Спасителя является и в этом смысле примером как для христиан в целом, так и для воинов, в частности.

Необходимо по возможности сносить всякие обиды и другое зло от ближнего своего, если они относятся к тебе лично. И совсем другая история, если ближние или дальние посягают на высшие ценности. Тогда воспротивиться силой такому общему злу долг всякого христианина – вплоть до обнажения меча.

Война – неизбежное следствие человеческой жизни, а разоружение народов – невозможные мечты. Для этого нужно прекратить всякую политическую деятельность, всякое развитие человеческого общества и дойти до запрета книгопечатания и самой грамотности. «Моральное разоружение», о котором говорят пацифисты, возможно только при полном прекращении всех конфликтов, а оно в свою очередь – только если исчезнет причина, порождающая конфликты, то есть свобода человека и сама жизнь.

Войны, как правило, не ведутся для того, чтобы просто убивать людей. Направлением всех военных усилий является победа, а конечной целью – мир. Да и вообще, как правильно писали имперские правоведы: «Война есть крайнее средство, к которому может прибегнуть государство для защиты своих прав».

Государства решаются на это крайнее средство лишь в положениях – с их точки зрения – безвыходных, когда разрешение спора невозможно никакими дипломатическими способами. Худой мир действительно лучше доброй ссоры, но только если этот мир не окончательно плох и не способен погубить само государство.

Армия в государстве, будучи важнейшим элементом политики, столь же критически важна для общества как школа, администрация или дипломатия. Армия есть «вооруженная политика», политическая рука, держащая меч и направляемая волей главы государства.

При этом никогда нельзя забывать, что какие бы войны ни вела Россия – абсолютно справедливые, оправдываемые национальными интересами, или военные авантюры – «дело воина – всегда чисто», потому что солдат идет на войну жертвовать своей жизнью ради Отечества. И эта воинская жертвенность и особо смерть за Родину должны быть всегда святы в национальной памяти.