В 1904 году состоялся акт вооруженной агрессии Японии. Война была для России оборонительной. Слово «втянул» по отношению к Николаю II здесь не совсем уместно. Он лишь защищал Отечество на восточных рубежах.

Наша страна к этой войне была не слишком готова. В плохом состоянии находилась система снабжения, некомпетентен был кадровый состав, во многом доставшийся в наследство от Александра III. Но перед нашей страной не стоял выбор — надо было защищать Отечество.

Война совпала с активацией в России революционного подполья. Вскрылись множественные проблемы системы власти — предательство и саботаж. В конечном счете, война закончилась, как известно, поражением. Тем не менее. Это поражение по факту больше похоже на ничью. Япония не получила желаемых территорий (получила только половину Сахалина), а кроме того никаких контрибуций. Если учесть, что Япония вела войну во многом на иностранные кредиты, то станет ясно, что именно контрибуции были жизненно необходимы ей, чтобы покрыть кредитные расходы. Россия отказалась идти на уступки Японии. В Японии начался кризис. Враг на восточных рубежах был ослаблен и разорен. Территориальные потери — минимальны.

Проблемы, которые вскрылись во время войны, побудили Николая II пойти на кардинальные изменения как в армии, так и в целом в стране. Кадровый состав, набранный еще Александром III во многом оказался не годным и подвергся сменам. Система управления — реформирована. В первую Мировую, Русская Армия будет совершенно другой силой. Итак, Русско-Японская война, конечно была для нас мягко скажем не слишком удачной, но основные интересы России, не смотря на формальное поражение были обеспечены.

Война эта началась вовсе не потому, что мы хотели «маленькой и победоносной войны», чтобы отвлечь население от бед (так говорили в СССР), а по тому, что на нас напали.

Кстати «отвлекать» население вовсе не требовалось. В 1904 году никаких бунтов не было. Они начались как раз в ходе войны — в 1905 году. То, что бунт набирал силу годами — миф. Бунт был спонтанным. Его динамика вовсе не похожа на естественную:

Численность стачек 1894-1905 гг.[1]:

1 копия

Как видим, в 1904 году вовсе не было проблем, от которых требовалось «отвлекать население».

Война началась совершенно не из-за этого.


Автор: Андрей Борисюк. При копировании ссылка обязательна.


[1] Варзар, Василий Егорович. Статистические сведения о стачках рабочих на фабриках и заводах за 1905 год. СПб. 1908. С.3.