Первая Мировая Война для России была обороной от внешнего нападения. Это был акт отражения немецкой агрессии. Это была борьба с иноземными захватчиками. Немцы перешли границу и вторглись на нашу землю. Можно ли считать «втягиванием» ту ситуацию, когда Германия объявляет России войну и вторгается на ее территорию? Быть может, нам не надо было защищать свою землю?
Николай II не хотел этой войны. Война была оборонительной.
Император с самого начала своего царствования неуклонно старался не допустить большой войны. Этим были вызваны его Гаагские инициативы 1899 года, впервые на государственном уровне поставившие задачу ограничения вооружений и создавшие Гаагский международный суд. В беседе с русским послом в Болгарии Неклюдовым Николай II сказал: «А теперь, Неклюдов, слушайте меня внимательно. Ни на одну минуту не забывать тот факт, что мы не можем воевать. Я не хочу войны. Я сделал своим непреложным правилом предпринимать все, чтобы сохранить моему народу все преимущества мирной жизни. В этот исторический момент необходимо избегать всего, что может привести к войне. Нет никаких сомнений в том, что мы не можем ввязываться в войну — по крайней мере, в течение ближайших пятишести лет — до 1917 года.»[1]
Даже когда война была уже неминуемой, всего за 2 недели до ее начала он требовал от министра иностранных дел усилий, чтобы решить нарастающие проблемы дипломатическим путем.
Письмо Николая II Министру Иностранных Дел Сазонову за 2 недели до войны:
«Сергей Дмитриевич, Я вас приму завтра в 6 час<ов>. Мне пришла мысль в голову и чтобы не терять золотого времени — сообщаю ее вам. Не попытаться ли нам, сговорившись с Францией и Англией, а затем с Германией и Италией, предложить Австрии передать на разсмотрение Гаагскаго трибунала спор ея с Сербией. Может быть минута еще не потеряна до наступления уже неотвратимых событий. Попробуйте сделать этот шаг сегодня — до доклада, для выигрыша времени. Во мне надежда на мир пока не угасла. До свидания. 14 июля 1914 г. Николай».[2]
Есть факт: Германия напала на Россию, а не наоборот.
Не мы напали. А значит тезис «втянул в войну» не уместен в принципе. Напротив, мы делали для мира все, что было возможно. А что касается смысла… Защита от внешнего нападения разве бессмысленна? Для предателей и изменников возможно это и бессмысленно, а для честных граждан это носит священный смысл.
Именно поэтому эту войну современники называли Великой Отечественной[3].
Формально, Германия объявила нам войну в ответ на нашу мобилизацию. В свою очередь наша мобилизация была вызвана нападением Австро-Венгрии на Сербию. Враг стоял у наших границ, а его союзник атаковал Сербию – разумеется, мы начали мобилизацию, так как нам были известны планы Австрии и Германии на войну против России.
Мы не проявили никакой агрессии, а лишь озаботились собственной безопасностью. Но именно это и использовала Германия, как повод для нападения на Россию. Уже потом Германия напала на Францию. Немецкий план подразумевал быстрый разгром Франции, пока на границах России будут идти приграничные сражения. Потом немцы планировали сконцентрировать все силы в один кулак и захватить Россию. «Завтрак у нас будет в Париже, ужин в Санкт-Петрбурге», говорил немецкий кайзер Вильгельм.
Первая Мировая была для России Отечественной Войной.
Уже в первые дни войны русское командование проявило выдающееся таланты. Русская армия, перешла в наступление и уже спустя 3 дня войны двигалась по территории врага. Кроме того, наши войска неожиданно для всех оказали помощь французам. Немецкий план быстрого захвата Парижа провалился и Германия до самого 1918 года обрекла себя на войну на два фронта, что давало массу преимуществ русской армии. Спасение Парижа в 1914 году силами Русской Армии не позволило врагу всеми силами сгруппироваться против России. В итоге, сильнейшая армия Европы была остановлена в приграничных регионах Интересно, что немцы уже тогда начали практиковать концлагеря и пытки мирных жителей захваченных территорий[4], но дальше приграничных районов России они, благодаря умелому командованию, так и не прошли.
Именно на Восточном фронте Германия понесет основные потери. Именно мы нанесли им наиболее серьезный удар.
Исторический факт: Именно Россия нанесла Германии сокрушительный удар, ставший для нее фатальным
После того, как законная власть в Империи рухнула, большевики попытались заключить с Германией мир, ценой огромных территорий.
Завершение войны. Юридический аспект или о Брестском Мире
Большевики очень любят упомянуть Брестский Мир — как символ «позора», но этот договор так и не стал действующим договором! Большевики хотя и вышли из войны, но Германия на тот момент уже была фактически разбита и очень скоро рухнула. Брестский Мир признан аннулированным.
13 ноября 1918 года Брестский договор был аннулирован ВЦИК, что было признано всем миром.
(Из постановления Всероссийского Центрального Исполнительного комитета об аннулировании Брест-Литовского договора, 13 ноября 1918 г.)
Более того, согласно статье 116 Версальского договора, Германия публично признала отказ от победы в отношении России, и каких-либо территориальных или других претензий.
Официальным договором, который подвел итог Мировой Войне стал именно Версальский Мир. Согласно статье 116 этого договора, только Германия является проигравшей. Вовсе не Россия. Россия, согласно это статье даже претендует на выплаты.
Итак, проигрыш России в Первой Мировой Войне — миф. Он противоречит международным договорам и здравому смыслу. Ведь наша армия спасла страну от иноземного захвата. Мы не дали немцам наших территорий. Территориальная целостность России была сохранена, а агрессор разбит.
В связи с Первой Мировой существует целый ряд других мифов: например о том, что у Русской Армии не было ни еды, ни патронов, о том, что воевать мы не умели и так далее. В качестве доказательства обычно приводят факты 1915 года — наиболее тяжелого года войны, когда действительно имел место снарядный голод. Тем не менее подобных «экспертов» совершенно не интересует, что уже в 1916 году все эти проблемы были решены, а оружия было сделано столько, что хватило и на Первую Мировую и на гражданскую войну.
Впрочем, сухие цифры даже из Советских источников разбивают эти мифы [5].
Численность орудий и штыков по всем фронтам в 1916 и 1917 гг.[6]
При таком руководстве страной, какое было при Николае II, мы не могли не победить, но Николая II не стало. Мы не проиграли, но и официальной победы нам не досталось, хотя главная задача войны была выполнена — враг побежден. Уникальный случай в мировой истории. Тем не менее, необходимо помнить, что миллионы русских людей отдали жизни, ради спасения Родины. Враг был остановлен и разбит. По факту это победа.
Кроме того, были те русские люди, которые прошли эту войну до конца, например, был Русский Легион Чести — легион русский солдат, отказавшихся подчиниться советскому приказу о сдаче врагу. Они не сдались. Они победили и закончили войну в 1918 году на территории поверженной Германии. Кстати, в Легионе Чести сражался будущий Маршал СССР Родион Малиновский.
11 ноября 1918 года день разгрома Второго Рейха — этот день должен быть праздником Русского Оружия.
Официально днем Победы объявить его, пожалуй, не возможно. Из-за трусов и предателей (революционеров) официального триумфа победы нам не досталось. Тем не менее, в истории остался эпизод разгрома врага, остался эпизод спасения родной земли, остался эпизод Отечественной Войны против Германии, которую успешно вела Империя под руководством Николая II. Все это мы не имеем права забывать.
Русская военная техника времен Первой Мировой Войны.
Это оружие в 1914-1917 сломало хребет сильнейшей армии Европы — обеспечило разгром Германии, напавшей на нашу страну.
ПЛ.Нарвал. Одна из более чем 70 подлодок, построенных для царского флота.
Пушечный бронемобиль. Первая бронетехника России.
Мотопехота царской армии
Зенитная артиллерия
Первый в мире серийный бомбардировщик Илья Муромец.
1-я Боевая авиагруппа армий Юго-Западного фронта. 1917 год.
На киле изображена «Адамова голова» — символ бесстрашия перед смертью
Боекомплект Ильи Муромца
Бомбардирощик Илья Муромец, его создателоь — Сикорский и опытная 25-пудовая авиабомба. (410 кг.)
Линкор «Гангут» проекта «Севастополь». Прошел две Мировые Войны.
Автор: Андрей Борисюк. При копировании ссылка обязательна.
[1] Цитата опубликована: П. В. Мультатули «Господь да благословит решение мое…» http://www.bookol.ru/nauka_obrazovanie/istoriya/38332/fulltext.htm
[2] Хранится в ОПИ ГИМ, ф. 180, № 82280. Опубликован: http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra1/ra1-1894.htm
[3] Например, «Солдатские военные песни Великой Отечественной Войны 1914—1915 г.г.». Собрал В. КРЫЛОВ. Харбин, 1915; Храбрейший герой Великой Отечественной войны, первый георгиевский кавалер, славный казак Тихого ДонаКузьма Крючков и 12-летний мальчик герой георгиевский кавалер Андрюша Мироненко. Москва, тип. П. В. Бельцова, 1914
[4] Документы о немецких зверствах в 1914 -1918 гг. М., 1942. Сборник содержит архивные сведения о 12 немецких концлагерях времен Первой Мировой Войны.
[5] Митяев. Д. Разумова. Р. Мировая война в цифрах. (Сборник). М.-Л. 1934. С. 33.
[6] Барсуков. Е. З. Артиллерия русской армии (1900–1917 гг.) М. 1948-1959. Том 1. С. 183, 185.
[7] Там же. С. 183, 185.
Нет Комментариев