Император Николай Второй с семьей на императорской яхте «Штандарт». Фотография 1907 года.
Этот миф является тонким орудием борьбы против Николая II. С одной стороны делается определенная уступка — признаются реальные примерные семейные качества царя, с другой стороны несется основной посыл — он был плохим правителем. Этот пример стар как мир — уступи в малом, чтоб достичь большего. Это же типичный Гамбит. Семейные ценности это безусловно важно, но царь был в первую очередь правителем — от него зависела судьба 180 млн. подданных. Десятки миллионов других семей! Он в первую очередь политик, а потом все остальное. И в этот центр и наносится основной удар.
В качестве подтверждения «слабости» и «недалекости» царя обычно приводят цитаты Витте, который в конце жизни становится открытым врагом царя. Как думаете, объективный источник?
Кроме оценок политических соперников Николая II существуют и другие оценки его личности:
Владимир Гурко Заммиистра МВД 1906-1907:
«Такова моя воля», — была фраза, неоднократно слетавшая с его уст и долженствовавшая, по его представлению, прекратить всякие возражения против высказанного им предположения
Генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс:
«Государь был человек умный, образованный и весьма начитанный. Он обладал громадной памятью, особенно на имена, и являлся чрезвычайно интересным собеседником. Он хорошо знал историю и любил серьёзные исторические книги. Про отношение и чувства Государя к России — нельзя их выразить словами, что он любил Россию. Россия для него была почти тем же, что была христианская вера; как не мог он отречься от христианской веры, так не мог оторваться от России».
Извольский А. П. Министр иностранных дел:
Был ли Николай II от природы одаренным и умным человеком? Я, не колеблясь, отвечаю на этот вопрос утвердительно. Меня всегда поражала легкость, с которой он ухватывал малейший оттенок в излагаемых ему аргументах, а также ясность, с которой он излагал свои собственные мысли
Но политическую волю надо оценивать, конечно, не по словам, а по делам.
- Николай II обеспечил для России самые быстрые в мире темпы промышленного роста. Вопреки существующим мифам, революция отбросила Россию назад, а не привела к промышленному процветанию:
График составлен на основании объединения данных ведущих специалистов, изучавших проблему промышленного развития: Кафенгауз, Сухара, Голдсмит, Фишер, Маркевич. Источник.
- Николай II обеспечил для России внутреннюю экономическую стабильность. (Почему-то реформы Николая II по золотому обеспечению рубля приписаны исключительно Витте, хотя сам Витте признавал: «я вновь повторяю, что Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II». И это при всей ненависти Витте к Николаю II.)
- Николай II впервые в истории России сделал образование бесплатным и массовым
- Николай II добился создания бесплатной и доступной медицины
- Николай II проявил жесткость и решительность при подавлении революции 1905 года
- Николай II как командующий армией в Мировой Войне добился фактического разгрома Германии к 1917 году. Интересны воспоминания Черчилля – на тот момент военного министра Англии – «В марте Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна… Поверхностная мода нашего времени трактует царский режим как слепую, испорченную, неумелую тиранию. Но обозрение тридцати месяцев его борьбы с Германией и Австрией должно было внести поправки в эти смутные представления».
- Николай II пошел на решительные меры во время революции 1917 года — на восставший город были брошены десятки тысяч солдат с фронта. Этот поступок можно сравнить разве что с походом Ивана Грозного на Новгород. Неудача, которую потерпела эта инициатива, объясняется изменой генералов. Сам факт свержения вовсе не является признаком слабости. Николай II в 1917 году повторил путь Юлия Цезаря — он также принял предательство от собственных подданных. Человек, который идет один против всех в любом случае будет свержен — вопрос лишь в том достойно или нет. Николай II в 1917 году шел практически один против всех за правду и законность и был свержен, но этот факт лишь добавляет героизма к его личности.
Дела Николая II не дают оснований говорить о нем как о плохом и слабом правителе.
Что касается семейных качеств, то это бесспорно, Николай II был примерным семьянином. Это признают даже его враги.
Автор: Андрей Борисюк
Нет Комментариев