Сегодня перед руководством ЛНР, а также промышленниками и предпринимателями остро встал вопрос о восстановлении и дальнейшем развитии экономики в республике.

Первоочередной задачей для нас является создание эффективной налоговой и банковской системы, развитие импортного и экспортного рынков, восстановление предприятий, шахт, агропромышленного комплекса и других объектов промышленной инфраструктуры.

Эту информацию подтвердил и глава Луганской Народной Республики: «Экономика начинает работать, несмотря на блокаду со стороны Киева. Собираются налоги, соответственно, выплачиваются социальные пособия, пенсии. И, что немаловажно, нам удалось сохранить уровень оплаты за коммунальные услуги. То есть он сейчас на много ниже, чем на территории Украины, что является достаточно серьезным подспорьем для наших граждан. Нашей главной целью является, во что бы то ни стало, обеспечить своему народу достойную жизнь».

Безусловно, война накладывает свой отпечаток и нам приходится с этим считаться. В условиях военных действий, люди, которые остались здесь, вопреки всем сложившимся обстоятельствам работают, строят бизнес, запускают и налаживают деятельность производств, предприятий и вносят свой вклад в развитие Луганской Народной Республики. С их помощью бизнес развивается, активно включаются в работу фирмы, которые на период войны приостанавливали свою работу, постепенно восстанавливается работа заводов и крупных промышленных предприятий.

Стоит заметить, что глава республики неоднократно обращался к правительству Украины с целью налаживания торговых и дипломатических связей:

– Мы не можем жить в состоянии постоянной блокады и постоянной ненависти друг к другу. Украина будет нашим соседом, с которым мы, хотим того или нет, должны будем выстраивать те экономические вопросы, которые выгодны для республики. Ведь Украина сейчас находится на грани экономического кризиса, который стал последствием блокады Донбасса и войны развязанной Киевскими властями. И как бы не старались в Украине поднять экономику за счет пенсионеров или поднятия тарифов, ситуацию это не изменит. Когда украинскому руководству дойдет что решить эти проблемы можно только сотрудничая с Донбассом, только тогда ситуация может измениться.

Остаётся надежда на завершение войны. Если не будет войны, то можно будет говорить о стабилизации экономики и значительном повышении социального уровня жизни, притоке инвестиций, международном сотрудничестве и пр. В условиях отсутствия войны Республика будет стремительно развиваться, и обретать значимость на международном уровне.

Артем Порвин для ИО «Русский Дозор»