При взыскании 380 тысяч долларов по решению Хозяйственного суда Киевской области, оштрафовавшего российскую авиакомпанию за полеты над Крымом, украинской стороне придется столкнуться с «непреодолимыми проблемами». Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.
«Современный миропорядок основан на принципе суверенного равенства, то есть в пределах одного государства действует исключительно его юрисдикция. С точки зрения законодательства РФ никаких нарушений не было, а полеты над Крымом – это полеты внутри России. Если сопредельное государство считает, что его территориальное пространство нарушено, обо должно было обратиться к РФ за переговорами для поиска консенсуса.
Решение суда Украины дает возможность наложить арест на счета фигурировавшей в деле авиакомпании и ее имущество на территории этой страны, если таковые имеются. Если исполнительные органы соседней страны и найдут что описать и арестовать, то авиакомпания РФ может потребовать компенсации за подобные действия – средства и имущество иностранных компаний международными судами расцениваются как инвестиции. И международные арбитражи непременно это учтут», — отмечает юрист.
Сегодня пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган заявила, что Хозяйственный суд Киевской области взыскал около 380 тысяч долларов с российской авиакомпании за полеты над Крымом. Перевозчику РФ вменяется, что он не оплачивал аэронавигационные услуги в небе над Черным морем «в границах Симферопольского района полетной информации». Уведомление о судебном производстве ответчику вручил арбитражный суд Москвы в рамках международно-правовой помощи.
«Согласно международной практике, если на Украине не найдется имущества, чтобы описать и арестовать в счет выполнения решения суда, задействуются соглашения о международной правовой помощи. То есть Украина должна обратится в суд РФ с просьбой взыскать с авиакомпании средства.
Но и здесь российский суд не найдет причин для помощи – очевидно, что обстоятельств для этого нет. С точки зрения российского законодательства, Крым – территория РФ страны, так что авиакомпания ничего не нарушала в принципе. Перспективы у данного иска украинской стороны даже не призрачные», — подчеркивает эксперт.
Иск против российской авиакомпании подала прокуратура автономной республики Крым (подразделение, сохранившееся в генпрокуратуре Украины по сей день — ред.). Это первое судебное решение, вынесенное в соседней стране против авиаперевозчиков РФ. До этого российским предприятиям штрафы начисляла Госавиаслужба Украины – только за 2016 год сумма штрафов превысила 27 миллионов долларов.
В Крыму назвали это решение «очередной дурью» украинских властей. Российские компании не летают на Украину, а прямое авиасообщение между странами приостановлено с 25 октября 2015 года. По вменяемым штрафам авиакомпании РФ еще не выплатили Украине ни рубля.
«У Киева есть еще одна возможность взыскать деньги – попытаться самостоятельно исполнить решение, обратившись в российский суд. У Фемиды РФ придется попросить признать решение украинского суда, но перспектив нет и в этом случае. Чтобы исполнить иностранное решение суда, нужно чтоб оно не нарушало публичный порядок в государстве, где оно предполагается к исполнению. А суд РФ априори не может признать российский регион Крым украинской территорией.
Украинская сторона может при этом даже пострадать – если вопрос будет стоять принципиально, вопрос о статусе Крыма будет поставлен ребром. Сейчас Киев опасается ставить этот вопрос напрямую и обсуждать его. Рано или поздно в какой-либо инстанции этот вопрос будет разрешен окончательно. Украинская сторона это понимает, потому в любой инстанции предпочтет уклоняться от юридических решений, связанных со статусом Крыма», — заключает Дмитрий Лабин.
Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»
Нет Комментариев