Во второе воскресенье сентября танкисты Украины отмечают свой профессиональный праздник — День танкиста. Он был учрежден в августе 1997 года в поддержку инициативы ветеранов танковых войск и танкостроителей Украины, учитывая их заслуги в годы Великой Отечественной войны и с целью воспитания воинов-танкистов Вооруженных Сил Украины на лучших традициях предыдущих поколений.

Теперь об этом в стране стараются лишний раз не вспоминать. Про роль СССР в победе над Германией нынешние украинцы особо не распространяются, да и преемственность традиций от советской армии не признают.

Впрочем, от самого праздника ВСУ-шники не отказываются.

Хотя, пожалуй, учитывая нынешнее состояние танковых частей в незалежной, в этот день мероприятия должны быть не праздничные, а, скорее, траурные.

Начнем с того, что, вообще-то танкостроение на Украине имело давние и глубокие корни. При Советском союзе в республике был создан мощный военно-промышленный комплекс, включающий в себя как конструкторские бюро, так и предприятия, способные как выполнять ремонт и модернизацию бронированной техники, так и производство новых машин.

Не будет преувеличением сказать, что в СССР Украина была одним из важнейших центров танкостроения.

С распадом государства, все эти ресурсы достались новой независимой Украине, и отлаженная система начала постепенно рассыпаться. Перспективные разработки, которые удавалось воплотить в металле, обычно оставались в единичном экземпляре, а внимание уделялось разве что сравнительно недорогой модернизации бронетехники. Единственным исключением, пожалуй, стал небезызвестный Т-84 «Оплот».

В итоге, к началу гражданской войны, танковый парк Украины состоял из 10 танков Т-84 «Оплот» и 1100 Т-64, из которых 76 были модернизированы до уровня Т-64БМ «Булат».

Производство Т-84 шло с большими трудностями, и планы поставок в Вооруженные силы Украины регулярно срывались. Так, в феврале 2015 гендиректор ГК «Укроборонпром» Р. А. Романов заявлял, что в 2015 году будет выпущено 40 танков «Оплот». Однако в итоге, в 2015 году не было произведено ни одного экземпляра, ни для нужд ВСУ, ни по контрактным обязательствам.

Есть основания полагать, что подобная ситуация сохранится и в дальнейшем, несмотря на заявления украинских политиков.

«Освоено производство новейших танков «Оплот». Я слышал, что у нас они производились раньше, но в полном объеме шли на экспорт. Потому что в украинской армии не было денег, чтобы закупить танки современные и вооружить ими ВСУ. Мы внесли изменения в Государственный бюджет, и первые танки «Оплот» производства Харьковского бронетанкового завода им. Малышева поступят в украинских Вооруженных сил уже в этом году», — заявлял Порошенко во время открытия выставки вооружения и военной техники на Крещатике, 23 августа.

В итоге единственной страной, где этот, достаточно современный танк, есть в более-менее значительных количествах — порядка 30 единиц — остается Таиланд. Сами украинские танкисты имеют гораздо менее современные машины.

При этом нельзя сказать, что на Украине не ведется конструкторская работа — к примеру, в середине августа государственный концерн «Укроборонпром» представил модернизированный танк Т-72АМТ, разработанный на основе основного боевого танка Т-72А. Как отмечается, в этой машине учтен опыт боев на Донбассе.

Но и здесь отмечается, что до серийного производства новинки еще далеко.

То есть, имеет место очередная выполненная в металле поделка, которых и до этого был не один десяток.

Так почему украинский ВПК, некогда один из самых мощных в Европе, оказался неспособен поставлять в армию современные танки, когда это потребовалось?

Прояснить ситуацию смогло интервью с гендиректором «Завода им. В.А. Малышева», Александр Хланем, опубликованное в середине августа 2017 года.

Во-первых, по его словам подходы и к организации, и к самому производству тяжелой бронетехники, ключевых узлов и агрегатов, к маркетингу производимой продукции, требуют кардинальных изменений. Причиной этого, как считает директор, стало то, что задел прошлого, как технологический, промышленный, организационный, так и кадровый уже исчерпан.

Во-вторых, из интервью можно сделать один важный вывод: несмотря на государственное финансирование, основная часть дохода предприятия — это иностранные военные контракты. Именно они дают большую часть средств, на которые живет завод.

Вдумайтесь — в условиях т.н. «войны с российско-террористическими агрессорами», о чем постоянно кричат украинские СМИ, важнейшее предприятие ВПК живет за счет денег из-за границы!

В любой другой стране представить такое было бы невозможно.

В-третьих, качественного рывка технологий и конструкторской мысли в украинском танкостроении нет, и быть не может. Причина все столь же банальна: для них нужны специалисты и соответствующая школа. А для этого, в свою очередь, необходимы значительные средства.

«Я убежден, что полученную прибыль от «Оплота» или от любого другого контракта изначально следовало инвестировать в разработки. А так вся прибыль по экспортным контрактам была потрачена на зарплату, на поддержание завода на плаву, по сути, на погашение задолженности предприятия», — считает Хлань.

То есть, предприятие, по сути, работает само на себя, и неспособно вести инициативные разработки новой техники. Но и это не конец проблем. Оказывается, производить «Оплот» в том виде, в каком он был заказан по «зависшему» контракту для ВСУ, сейчас практически невозможно, так как значительно поменялась элементная база, и требуется обновление электроники. Тем более что оптические и электронные компоненты на заводе не производятся.

Подвести итог работы чуть ли не самого крупного украинского предприятия, способного производить танки, можно этой фразой:

С практической точки зрения перевести научную работу в серийную – крайне непростая задача. Пока мы поддерживаем то, что было организовано и сделано на предприятии ранее…

Все.

Движения вперед нет, и не предвидится.

Украинская армия по-прежнему воюет на технике, доставшейся ей от СССР.

Причем делает это не очень-то успешно.

Когда команда украинских танкистов весной 2017 приняла участие в соревнованиях по танковому биатлону в Германии, то по рейтингу полученных баллов заняла пятое — предпоследнее место. Даже несмотря на то, что, как отметил командующий Сухопутных войск ВС США в Европе, трехзвездочный генерал Бен Ходжес, они были единственные среди участников, кто имел реальный опыт боевых действий.

Но и эта техника не бесконечна: в условиях не слишком профессиональной эксплуатации в ВСУ, число боеготовых машин постоянно сокращается в результате поломок, боевых и небоевых повреждений, а также ввиду постепенной выработки ресурса механизмов.

Только за 2016 год на бронетанковом заводе в Харькове были отремонтированы более 60 танков, а 25 мая 2017 КП «Завод им. В. О. Малышева», отчиталось о том, что предприятием было отремонтировано 50 единиц танков «Булат».

Такая ситуация приводит к необходимости непрерывного ремонта и восстановления боевых машин, которые доблестные украинские «захистники» благополучно угробили в частях. А это — огромные средства и трудозатраты.

Кстати, что любопытно, 23 августа «Украинский кризисный медиа-центр» публиковал результаты очередного исследования, по данным которого, количество танков и тяжелого вооружения в ДНР и ЛНР увеличилось в десять раз с начала боевых действий на Донбассе в 2014 году.

Как отмечается, общее количество боевой техники Республик достигло 3650 единиц, не считая военного транспорта и других вспомогательных машин.

Если верить этому докладу, то арсенал Донецкой и Луганской Народных Республик уже превосходит количество военной техники, стоящей на вооружении Великобритании и многих других европейских стран.

И эта техника, большая часть из которой попала в руки солдатам ВС ДНР и ЛНР в, откровенно говоря, не лучшем состоянии, активно ремонтируется, используется, и даже, в меру сил и возможностей, модернизируется, в том числе на заводах Донбасса. В основном — для улучшения уровня защищенности.

Кроме того, в Республиках постоянно проводятся мероприятия по боевой подготовке, которые, в общем-то, наглядно показывают, что на Донбассе танкисты отнюдь не сидят сложа руки, и постоянно совершенствуются.

Кстати, мощной мотивацией для повышения своего уровня для них стали проходящие ежегодно соревнования танковых экипажей, призванные выявить лучших в своем деле танкистов.

И вот как раз танковые части Республик, перенявшие и сохраняющие традиции Советской армии, могут праздновать День танкиста с полным на это правом.

Но об этом в СМИ никто не кричит.

Потому что на Донбассе всегда предпочитали заниматься делом, а не сыпать пустыми заявлениями.

Юрий Квинто