Уменьшить свой госдолг самостоятельно Украине практически нереально, потому что погашать его не на что. Да и сам по себе долг создавался Западом не для того, чтобы Украина могла его спокойно гасить, считает глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
Госдолг Украины в июле преодолел отметку в 76 млрд долларов, что составляет около 80% ВВП страны. При этом наиболее быстрыми темпами растет внешний долг, превысивший 37 млрд долларов. На каждого украинца сегодня приходится около 1750 долларов госдолга. Минфин объясняет изменение суммы долга Украины колебанием курса национальной валюты.
«Оправдание Минфина звучит не очень убедительно. Вряд ли можно объяснить увеличение госдолга Украины изменением курса национальной валюты, все-таки международный долг номинирован в иностранной валюте. Ни Международный валютный фонд (МВФ), ни Всемирный банк, ни какие-либо другие западные финансовые структуры не предоставляют транши в гривне. Рост госдолга Украины связан только с увеличением заимствования на Западе.
Его можно назвать практически постоянным, начиная с 2014 года. Одно время в 2016 году на Порошенко оказывалось давление, и Украина не имела возможности занимать деньги на Западе, но теперь долг стабильно растет. Кроме того, Запад так или иначе курирует украинскую бюджетно-финансовую систему и не допускает выхода долга из-под контроля. Сам долг по западным меркам не большой, но он все равно бы мог выйти из-под контроля и дестабилизировать ситуацию. ЕС и США в этом не заинтересованы», — комментирует ФБА «Экономике сегодня» собеседник.
Колташов добавляет, что Киев в состоянии обслуживать свой долг до тех пор, пока он получает международную финансовую поддержку в виде траншей и кредитов. В свю очередь финансирование Запада продолжит оставаться стабильным, пока экономическая ситуация в мире держится достаточно ровно.
«Но уменьшить госдолг самостоятельно Украине практически нереально, потому что погашать его не на что. Он может уменьшиться только постпредством списаний, которые предпримут международные финансовые структуры. Списание возможно в том случае, когда станет понятно, что Киев надрывается и не может его платить.
Но радикального сокращения долга не стоит ждать даже в случае обострения экономической ситуации на Украине. В целом долг создавался не для того, чтобы Украина могла его спокойно гасить. Он будет оставаться тяжелым бременем, которое лежит на плечах украинского населения», — продолжает экономист.
Эксперты обращают внимание, что для погашения долга Украине необходимы соответствующие валютные поступления. Раньше большую часть валютных поступлений страна получала от выхода на внешние рынки за счет кооперации с Россией в наукоемких и высокотехнологичных областях, начиная от машиностроения и заканчивая авиационной промышленностью. Сегодня эти отрасли пришли в упадок, и путь на внешние рынки оказался для Киева серьезно ограничен, а соответственно и приток валютных поступлений значительно сократился.
Андрей Петров, ФБА «Экономике сегодня»
Нет Комментариев