Из серии последних интервью специального посланника США по Украине Курта Волкера вытекает видение новой американской администрацией роли Украины в мире как разменной пешки в игре с Москвой на «большой шахматной доске». Этот курс практически не отличается от того, какой США проводили при Бараке Обаме

Специальный посланник США по Украине Курт Волкер, назначенный на этот важный в контексте американо-российских отношений пост всего 7 июля, быстро вошел в круг дел: познакомился с украинским руководством, посетил подконтрольные Киеву районы Донбасса, встретился в Минске со своим российским визави — помощником президента Владимира Путина Владиславом Сурковым.

Последние заявления Волкера для СМИ не оставляют никаких сомнений, что он все правильно понял. Выводы, к которым пришел эмиссар Вашингтона, вполне естественны и приемлемы для Москвы, неудобны — для Вашингтона и просто катастрофические — для Киева.

Ни НАТО, ни ядерного оружия

Так, в эфире украинского телеканала «Прямой» 26 августа Волкер заявил, что Украину никто не собирается принимать в НАТО ни в каком обозримом будущем.

Сказано это было, правда, весьма элегантно. Видно, что Волкер настоящий дипломат: «США, ЕС и Россия должны понимать, что Украина — независимая страна. Украина сама должна определить, когда она будет готова вступить в НАТО. Но это не означает, что Украина близка к тому, чтобы получить приглашение вступить в НАТО». В переводе с дипломатического языка на человеческий это можно перевести только так: даже и не мечтайте, ноги там вашей никогда не будет, иначе мы все сойдем с ума.

парад
Спецпосланник США по Украине отказал Киеву как в членстве в НАТО, так и в ядерном оружии. Фото: www.globallookpress.com

Волкер также остудил пыл Киева насчет обладания ядерным оружием. Этот бывший аналитик ЦРУ убежден, что атомная бомба ни в коем случае не должна попасть в руки нынешнему киевскому режиму, так как он начнет шантажировать ею не только Россию, но и США, не говоря уже о европейцах. Дело в том, что обладание ядерным оружием невероятно подхлестнет аппетиты нынешнего киевского режима, в то время как задача Украины заключается в том, чтобы быть не субъектом, а объектом, инструментом американской политики в отношении России и Евросоюза. И она должна проводиться только в интересах Вашингтона, без всяких фокусов.

Поэтому американский спецпредставитель приветствовал решение Киева об отказе от ядерного оружия, принятое в 1992 году, подчеркнув, что совершенно не думает, что оно «было бы чем-то положительным для Украины».

Волкер посоветовал Киеву, отложив в сторону амбиции насчет вступления в НАТО и обладания ядерным оружием, заняться борьбой с коррупцией, снизить ее уровень. Эмиссар Вашингтона прекрасно понимает, что киевским властям это «условие» совершенно не под силу, так как коррупция это единственное, что объединяет украинские верхи, которые не могут покончить с ней, не демонтировав одновременно своей собственной власти.

США боятся «заморозки» конфликта в Донбассе

В состоявшемся практически одновременно интервью британской газете The Financial Times Волкер сделал упор на другие аспекты украинского кризиса, самые важные, с точки зрения США.

По его мнению, «взаимоотношения между Россией и США важны, но при этом они будут искалечены» украинским кризисом, если Москва не примет неких «основополагающих решений» в отношении того, «следовать ли ей или нет по пути выполнения Минских соглашений». Понятно, что он прекрасно знает, что Россия их гарант, а не участник, и имеется в виду сдача Москвой американским клиентам в Киеве ЛДНР — на расправу и с последующим выдвижением серии требований к России о компенсациях всякого рода. И это только для начала.

боевые действия
США боятся «заморозки» конфликта в Донбассе, понимая, что время работает на Россию. Фото: Maxym Marusenko /Zuma/TASS

Волкер заявил в ряде интервью, что Москва желает «заморозки» конфликта в Донбассе, осознавая, что это будет означать полный разрыв Донбасса с Украиной, так как время работает на Россию, в которую в условиях украинской блокады с каждым днем все больше интегрируется ЛДНР.

По мнению Волкера, в результате «заморозки» конфликта Россия «может оказаться выброшенной из системы дипломатических и экономических отношений», а это явно не то, чего она бы хотела. Эти слова вашингтонского эмиссара вызвали ожидаемую гневную реакцию российских политиков, считающих сильно преувеличенными возможности США обеспечить это.

Заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов так прокомментировал RT это заявление: «Он сильно опоздал… Потому что до него об этом говорили господин Обама и другие люди. Если они это делают искренне, мне их искренне жаль». Сенатор констатировал, что большинство стран отказываются от политики конфронтации с Россией, «тех, кто по первому свистку США готов исполнять их поручения, не так много — 10-15 государств, причем их народы настроены далеко не так же как их правительства».

По сути, американский дипломат совершил здесь непростительную ошибку: он слишком явно обозначил то, чего больше всего боятся в Вашингтоне — необратимости ухода де-факто Донбасса в Россию или даже еще нечто худшего. А именно, что созданный после госпереворота антироссийский режим в Киеве недолго протянет, и поэтому через пару лет «реинтегрировать» Донбасс станет некуда — это значительная часть развалившейся Украины сама присоединится к Донбассу.

Поставки оружия как шантаж России

По тому, какие идеи Волкер озвучивает в этой связи, ясно, что Вашингтон по-прежнему относится к Украине только как к средству давления на Россию, склонения Москвы к выгодному Вашингтону курсу. Что американцы по-прежнему рассматривают Украину как разменную монету в игре с Москвой на «большой шахматной доске», и только.

«Администрация Трампа сейчас рассматривает вопрос о том, стоит ли нам продолжать придерживаться той же линии, которой придерживалась администрация Обамы, или же изменить свою позицию. Пока на этот счет не принималось никакого нового решения, но на очень высоком уровне люди относятся к этому очень серьезно», — указал Волкер. Он добавил для порядка, что «конечно же, это должно быть решение президента».

В интервью телеканалу BBC Волкер заявил на днях следующее: вопрос о поставках Киеву оружия (как будто Вашингтон не делал этого раньше!) находится на стадии обсуждения, если такое решение будет принято, то «оборонительное оружие» «позволит Украине защитить себя…, поможет остановить Россию, угрожающую Украине». Он сделал при этом вид, что речь идет о каких-то новых территориях, а не о тех, где Киев уже несколько лет воюет с их населением. Хотя, понятно, что украинские власти, если все же получат новое оружие, постараются поскорее его и использовать, пока его не украли и не перепродали, например, в ту же Россию.

В этом и заключается американское давление на Москву — «сливайте», не мешкая, Донецк и Луганск, или градус конфликта в Донбассе будет повышен.

Проблема Вашингтона состоит в том, что Москва не спешит принять к размену украинскую пешку и просто спокойно ждет, когда сама жизнь заставит оставшихся за бортом ЕС и НАТО украинцев вспомнить, что они — русские и что две России в этом мире, как бы ни называлась одна из них, это лишнее.