С 17 по 22 июля в Женеве прошла 40-я сессия Комиссии «Кодекс Алиментариус». Это проект Всемирной организации здравоохранения и подразделения ООН, который занимается разработкой международных пищевых стандартов. Цель Кодекса — обеспечить биологическую безопасность и качество пищевых продуктов во всех странах мира

Одним из вопросов, который обсуждался на 40-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» в Женеве, стало введение Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, который Генеральная Ассамблея ООН планирует назначить на 7 июня. Россия активно участвовала в заседаниях комиссии и поддержала введение такой даты. Делегаты из нашей страны уверены, что это заставит граждан России задуматься о качестве питания и внимательней читать состав продуктов, которые они покупают.

Почему это важно?

Действительно, Кодекс Алиментариус делает акцент на качестве и биологической безопасности еды — важнейшем аспекте нашей жизни, которому мы не оказываем должного внимания. По мнению экспертов, именно питание в большей степени в конечном счете влияет на наше здоровье. Часто неправильное питание становится причиной таких заболеваний, как диабет, сердечная недостаточность, ожирение.

Мы обвиняем в болезнях плохие гены или загрязненный воздух большого города, а сами продолжаем запивать лапшу быстрого приготовления сладкой газировкой. И даже если пытаемся вводить в рацион здоровую пищу, рискуем попасть на крючок недобросовестных производителей, которые под маской натурального продукта могут рекламировать чуть ли не фастфуд.

Пробелы в российских и международных законах позволяют корпорациям обманывать нас, потребителей. Ведь мы полностью зависим от информации на упаковке, и, если эти данные вводят нас в заблуждение, мы оказываемся в опасности.

Уловки производителей

В гонке за прибылью все средства хороши. Этим правилом руководствуется большинство пищевых корпораций. Почему же они остаются безнаказанными?

Во-первых, из-за слабого контроля вероятность найти фальсификаты очень мала. Особенно, если продукт импортный, а не производится внутри страны. Во-вторых, цепь поставки, как правило, очень длинная, и любой из её участников может оказаться мошенником.

В-третьих, штрафы за нарушение — ничтожно малы, поэтому крупным компаниям они как слону дробина. Если производитель попался на фальсификации, ему легче заплатить небольшой штраф и продолжать нарушать закон, а не отказываться от производства прибыльного товара.

Неверная маркировка

Что же написать на упаковке? Здесь перед производителем открываются безграничные возможности для обмана. Надписи на этикетках намеренно вводят покупателей в заблуждение, что касается страны происхождения или вида продукта, чтобы заставить заплатить более высокую цену. Ложная информация может касаться и производства продукта: практически о любом продукте пишут, что он органический, о яйцах  — что их снесли свободно гуляющие куры, а о лососе, что он дикий, а не выращенный в рыбоводческом хозяйстве.

Не содержит ГМО

Упаковки многих продуктов сейчас пестрят надписью «Не содержит ГМО». Прочитав такое, покупатель думает, что перед ним натуральный продукт без вредных добавок. Однако это не так. ГМО — лишь один из немногих потенциально опасных для здоровья элементов, которых стоит избегать. Кроме него, есть огромное количество пищевых добавок, консервантов, красителей и подсластителей, не менее вредных для здоровья. Поэтому, если вам встретится продукт с надписью «Без ГМО», не спешите класть его в свою корзину, сначала проверьте состав.

Содержит витамины

Еще один популярный прием — намеренное обогащение продуктов витаминами, чтобы преподнести их как полезные для здоровья. По этой схеме успешно продаются батончики, йогурты, соки, хлопья для завтрака.

«Помогает укреплять иммунитет», «Содержит кальций», «Витамин В» — эти  надписи на упаковках продуктов заставляют покупателя брать с полки товар, который кажется ему полезным. Да, продукт действительно может содержать какие-то витамины, но всю пользу таких добавок перекрывают консерванты и подсластители. Корпорации используют бесчисленное количество уловок для получения сверхприбыли.

Резюмируя, отметим: чтобы не волноваться за свое здоровье, выбирайте только биологически безопасные продукты, проверяйте состав и не поддавайтесь влиянию ложной рекламы.