24 июля 1783 года в Каракасе, столице генерал-капитанства испанской Венесуэлы, родился Симон Боливар
Симон Боливар вошел в историю как освободитель латиноамериканских народов от испанского владычества. Однако романтический образ «освободителя» мало согласуется с действительностью. Предки Боливара приехали в Америку еще в ХVI веке, став со временем представителями венесуэльской аристократии. Его отец был одним из богатейших людей Венесуэлы. Он скончался, когда Симону было всего два года, оставив сыну огромное наследство.
Родственники наняли маленькому (но очень богатому) сироте, воспитателя — Симона Родригеса, который давно отрёкся от Бога. Впервые от Родригеса Боливар услышал о вольных каменщиках, к числу которых принадлежал и его воспитатель. В конце XVIII века европейское масонство начало проникновение в Латинскую Америку. Особенно тщательной обработке со стороны масонов подвергались представители колониальной аристократии. Боливар не избежал этой участи. Родригес буквально напичкал воспитанника революционной антимонархической литературой. Целыми ночами они вели на уединённом ранчо долгие беседы о свободе, равенстве, братстве, о Вольтере и Руссо, о пагубном влиянии религии на умы человечества и о неизбежности всемирной революции.
В 1799 году родственники отправили молодого Боливара в Испанию. Он изучал право в Мадриде, где познакомился с девушкой Марией, родом из Венесуэлы. Он сделал ей предложение, и в мае 1802 года состоялась свадьба, после чего молодые поехали в Венесуэлу, где Мария умерла от инфекционной болезни.
Симон вернулся в Испанию, а оттуда поехал в Париж. Там он стал свидетелем коронации Наполеона. В январе 1805 года Боливар встретился со своим учителем Родригесом, с которым он отправился в путешествие по Италии. В Милане они присутствовали на ещё одной коронации Наполеона в качестве короля Италии. С тех пор Бонапарт стал для Симона предметом для подражания. Боливар стал членом масонской ложи, и с этого момента его карьера полностью определялась вольными каменщиками.
По протекции Родригеса в Париже Боливар встретился с самим Бонапартом. Как вспоминал Боливар, Наполеон сделал его своим порученцем и позже посылал ему в Латинскую Америку деньги, оружие и военных советников.

Боливар отправился в Соединённые Штаты, о пребывании в которых он всегда хранил гробовое молчание. Можно лишь предполагать, что там Боливар получил самые важные окончательные инструкции, с которыми отправился в Венесуэлу.
В это время наполеоновские войска вступили в Мадрид. Испанский король был свергнут, а на престол посажен брат Наполеона — Жозеф Бонапарт. Испанские колонии остались без хозяина. 19 апреля 1810 года Симон Боливар и его брат Хуан организовали в Каракасе переворот. В Каракас из Европы прибыл старый заговорщик и враг испанской короны масон Франсиско Миранда. 5 июля 1811 года Миранда и Боливар добились провозглашения Венесуэлы независимой республикой. В стране оставался один небольшой район, контролировавшийся сторонниками испанского короля, которых возглавлял капитан Доминго Монтеверде. Но его никто не воспринимал всерьез.
Однако 26 марта 1812 года на территориях, находившихся под контролем республиканцев, произошло жуткое землетрясение. Каракас был полностью разрушен. При этом район, контролируемый монархистами, никак не пострадал. Духовенство указывало, что это кара Господня за поддержку населением безбожной власти. Между тем правительство молодой республики, возглавляемое богатейшими аристократами, даже не подумало отменить рабство. Не ощущая более страха перед королевской властью, местные магнаты стали откровенно беспредельничать по отношению к рабам. В этой ситуации произошёл перелом в симпатиях населения, которое отвернулось от новой власти. Миранда и Боливар организовали ещё один переворот и установили откровенную диктатуру.
Капитан Монтеверде, у которого поначалу был под командой отряд в 300 человек, двинулся на столицу. По пути к нему присоединялись добровольцы — в первую очередь из числа бедноты. Быстрота и решительность монархистов, переход на их сторону населения ошеломили Миранду, которому пришлось спешно отступить: монархисты заняли столицу. В этих условиях Боливар свалил всю ответственность за поражение на Миранду, а сам договорился с монархистами, чтобы те дали ему бежать.
В дальнейшем Боливару удастся вновь собрать своих сторонников. Он втянет латиноамериканские страны в кровавую войну с испанцами и сторонниками монархии. 24 июня 1821 года близ поселения Карабобо в Венесуэле добровольческая армия Симона Боливара нанесла сокрушительное поражение испанскому королевскому войску. По замыслу Боливара образовывались Южные Соединенные Штаты, в которые должны были войти Колумбия, Перу, Боливия, Ла-Плата и Чили. Однако в этом он не встретил поддержки. Боливара обвинили в желании создать империю под своей властью.
Симон Боливар ушёл в отставку, и вскоре умер 17 декабря 1830 года. Перед смертью он отказался от своих земель, домов и даже от государственной пенсии, и целые дни проводил, созерцая из окна живописные пейзажи местных «снежных гор» — Сьерра-Невады.
Нет Комментариев