20.09.16. Сообщение от Игоря Ивановича Стрелкова.

«По боевой ситуации, войне в Сирии и убийству Евгения Жилина. Пока коротко: Евгений был человек весьма небедный. Жил в Горках постоянно и себе особо ни в чем не отказывал. Источников его средств я не знаю, и знать особо не хочу, поэтому обсуждать их не буду. Слухи про какую-то землю в Крыму на много миллионов — это всего лишь слухи. Меня их достоверность не особо не интересует, на самом деле. Может — да, может — нет. Пока я склоняюсь к мнению, что его все-таки убили не по «коммерческим» причинам (почерк «не тот» — слишком уж нагло и явно работал киллер), а по политическим. Так убивают, когда за спиной есть группа прикрытия. пути эвакуации отработаны и убийцу не особо интересует — опознают его в итоге, или нет. Так раньше убивали чеченские киллеры — убили и удрали в аул, откуда никакая милиция их не достанет в обозримые 10 лет. Тем более, что украм и их соратникам из НС в Москве — полное раздолье.

В Алеппо — снова ожесточенные бои. Боевики атаковали на двух направлениях — с юго-запада в районе недавно освобожденной САА артиллерийской академии (там атаки, вроде бы, успешно отражены) и на севере — в районе дороги «Кастелло». На втором участке у «Нусры» есть некоторое продвижение, боевики подошли на опасно близкое расстояние к участку, охрану которого осуществляют наши российские морпехи. Но пока атака противника непосредственно до них не дошла — сказывается массированная поддержка авиации ВКС.
Западные и арабские СМИ зашлись в вое по поводу авиационного удара, нанесенного по колонне под флагами ООН и «Арабского Красного полумесяца» авиацией ВКС РФ или (маловероятно) — САА. БОльшая часть автомашин разбита или сожжена, сообщается о 12 погибших, среди которых, как сообщают, и руководитель «Красного полумесяца». И, хотя и речи не может быть о том, что удар был спланирован именно по гуманитарному конвою (вероятнее всего, колонна, двигавшаяся без какого-либо согласования или оповещения российских и сирийских военных, была принята за караван снабжения боевиков) — Запад и его союзники постараются воспользоваться этим промахом по полной программе. Про собственный налет на Дейр-Эз-Зор, в результате которого погибли 62 сирийских военных (а возможно — не только сирийских), они, естественно, даже не вспоминают. «Онижедети», да…

На Донбассе — перестрелки как обычно. На «среднестатистическом» уровне.»

20.09.16. Видео от агентства News-Front.

«Работают сапёры — разминирование границы. В окрестностях н.п. Дьяково (в непосредственной близости от границы ЛНР с РФ) сапёрами 13 БТрО НМ ЛНР совместно с бойцами погранзаставы “Дьяково”, которые несут боевое дежурство на границе, была проведена операция по отработке оперативной информации об обнаруженной “растяжке”. В ходе проверки подтвердилось наличие взрывоопасной находки. Кроме неё был обнаружен заминированный блиндаж с огромным количеством снарядов и мин. Блиндаж был оставлен бойцами ВСУ при отступлении в 2014-м году и предварительно заминирован. В целях безопасности сапёрами было принято решение о подрыве заминированного склада. Пограничники обеспечили безопасность проводимого мероприятия, организовав оцепление и оповестив все необходимые службы и местное население. Тем временем бойцы-инженеры приступили к подрыву. Предлагаем Вам увидеть всё своими глазами.»

20.09.16. Заметки об актуальном.

— Власти Белоруссии запретили трансляцию телеканала Россия 24. Опираясь на законодательство страны, власти запретили транслировать канал в общественных местах. Нет канала и в перечне иностранных телеканалов, которые имеют разрешение на распространение в Белоруссии. «Его показ всюду, кроме частных домов граждан, будет неизбежно влечь за собой печальные юридические последствия», – сообщили в министерстве информации. Формальным поводом для принятия такого решения стала жалоба журналиста Глеба Лабадзенка на то, что на одной из заправок транслируется российский телеканал. По его словам, сотрудники АЗС отказались его выключать, сославшись на приказ директора показывать именно этот телеканал. В ответ журналист обратился в Министерство информации. Напомним, сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз «наехал» на Россию.»

-«Украинские власти выделят на «Евровидение» больше денег, чем на детскую больницу. Кабинет министров Украины предлагает выделить Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины 455,7 млн гривен на проведение конкурса «Евровидение-2017» в Киеве. Такие цифры опубликованы в проекте государственного бюджета, обнародованном на сайте Верховной Рады Украины (приложение № 3). Всего Госкомитету телевидения и радиовещания предлагается выделить 1 млрд 395 млн гривен, в т. ч. 898 млн гривен на финансовую поддержку Национальной общественной телерадиокомпании Украины. В свою очередь, по бюджетной программе «Строительство современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы „Охматдет”» предусмотрено выделение 380 млн гривен».

-«Из жизни «европейцев»: из психбольницы во Львове сбежали два уголовника. Из Львовской психбольницы сбежали два подозреваемых в уголовных преступлениях. Их местоположение устанавливают правоохранительные органы, сообщает пресс-служба полиции Львовской области. «Во Франковский отдел полиции 17 сентября в 22.30 поступило сообщение о побеге двух пациентов больницы, расположенной по улице Кульпарковской во Львове. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. Как установили правоохранители, беглецы – 29-летний житель Дрогобыча и 41-летний житель Радеховского района», – говорится в сообщении. По данным полиции, оба мужчины являются подозреваемыми в уголовных процессах. Один из беглецов по решению суда находился в медицинском учреждении на стационарном лечении, другой – проходил стационарную психиатрическую экспертизу.»

«Плановый» ремонт. На Запорожской АЭС отключены 4 энергоблока. Представители украинской компании «Энергоатом» сообщают об очередном ремонте на Запорожской АЭС. В сообщении говорится, что в связи с проведением ремонтных работ отключен от сети 6-й энергоблок атомной электростанции. Обращает на себя внимание тот факт, что на ремонте в течение длительного времени находятся ещё три энергоблока ЗАЭС, которые также отключены от сети. Из сообщения пресс-службы объекта: 20 сентября 2016 года в 00 часов 02 минуты энергоблок № 6 Запорожской АЭС отключен от сети для проведения планового среднего ремонта. Планируемое время завершения работ и подключения энергоблока к сети – 20 ноября 2016 года. В данный момент на Запорожской АЭС в работе находятся 2 энергоблока. Суммарная мощность генераторов составляет 1 970 МВт. Энергоблоки №1, №2, №4 находятся в плановых ремонтах. Если верить этому сообщению, то получается, что ремонты на украинских АЭС «планируются» таким образом, что от сети могут отключаться сразу две трети мощностей станции. Да и то, что «плановые» ремонты длятся месяцами, при этом очередной «плановый» ремонт начинают, не ожидая окончания предыдущих – наводит на определённые вопросы даже тех, кто далёк от отрасли атомной энергетики. Пресс-служба «Энергоатома» между тем «успокаивает» украинцев тем, что на ЗАЭС и вокруг неё радиационный фон в норме: Радиационный фон на промплощадке и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) – 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону в месте расположения Запорожской АЭС.»

20.09.16. Заметка от блогеров.

«Белоруссии готовится украински сценарий. Белорусские оппозиционеры, воюющие в Донбассе в карательных украинских батальонах, заявили о том, что теперь будут заниматься в первую очередь работой с жителями Белоруссии, готовя их к аналогичному сценарию развития событий. О чём идёт речь, можно понять по тому, что тренируют белорусов в тех же лагерях, где ранее обкатывали бойцов для Майдана.

Соответствующее заявление было опубликовано 16 сентября в группе отряда «Погоня» (действует на Украине с лета 2014 года, участвовал в «дранг нах остен» украинских батальонов на Донецк и вместе с ними понёс серьёзные потери в Иловайском котле) в «Фейсбуке».

-Для белорусов, которые хотят научиться защищать Родину (подразумевается — от России. — Прим. Лайфа), но при этом из-за различных причин не хотят участвовать в российско-украинской войне, отряд «Погоня» проводит на Украине тренировочные лагеря, — говорится в объявлении (ранее такие лагеря специализировались на подготовке из белорусов пушечного мяса в Донбасс). — Тренеры — люди с боевым опытом.

— Мы должны помочь белорусам демократизировать свою страну, — пояснил ранее глава Национального альянса Игорь Гузь (кстати, гордо позирующий последнее время в футболке с символикой отряда «Погоня»).

В какой момент выстрелит это «висящее на стене ружьё» и сотни подготовленных на Украине бойцов выйдут на минский Майдан или уйдут партизанить в леса (инструкции для выживания там выкладывались в упомянутой группе «На страже»), можно лишь догадываться.»

20.09.16. Сообщение от ополчения.

«Донецк периодический слышит «бахи», то и дело приземляются мины в Петровском районе (Трудовские) и в районе ЯБП шумно. Стрелковое и иногда минометы шуруют там. Горловка: активизировался север и северо-восток. Там минометы и стрелковый бой».

Сообщение от ополченца с позывным «Крик»: «Разведка ДНР зафиксировала на донецком направлении вблизи Красногоровки позиции двух самоходных артиллерийских установок «Гвоздика». Также сообщается о прибытии в прифронтовую зону горловского направления группы диверсантов 73 морского центра сил специальных операций, которая готовится к заброске на территорию Республики. По уточненным данным за 19 сентября противник более 50 раз нарушил режим прекращения огня, из них 10 раз использовались минометы калибра 82 мм. Под обстрелом оказались Зайцево, Горловка, Железная Балка и Петровский район Донецка.»

Сообщение от ополченца: «Севернее Дебальцево ВСУ продолжают обстрелы позиций ВСН. В течение суток идут периодические обстрелы из стрелкового оружия (ДШК, ПК, автоматы, периодически снайперский обстрел). Накануне и после полуночи позиции ВСН в районе трассы Дебальцево — Артёмовск были обстреляны из 82-мм миномёта «Василёк» (около 30 мин) и СПГ-9 (около 40 выстрелов осколочными боеприпасами).»

20.09.16. Заметка от блогеров.

«Сегодня в России вспоминают события, которые произошли 20 сентября 2002 года. В Кармадонском ущелье Северной Осетии сошёл огромный ледник Колка. Лавина из тысяч тонн снега, льда и камней с невероятной скоростью прошла несколько километров, уничтожая всё на своём пути. Она забрала жизни более 100 человек. Среди тех, кто остался там навсегда, был и молодой талантливый актёр и режиссёр — Сергей Бодров и его съемочная группа. Сергей Бодров не был профессиональным актером, но стал героем целого поколения. Фильмы «Брат», в котором Бодров сыграл главную роль, и его режиссерский дебют ‘Сестры’ превратились в символы и определили киноэстетику эпохи 90-х. Сам Сергей никогда не считал себя артистом и утверждал, что роль для него — это не профессия, а поступок. В то же время, его влияние было таким огромным, что Сергея часто сравнивали с Виктором Цоем. И даже говорили, что если провести параллель с музыкой, то Бодров – это три простых аккорда, но самых главных, цепляющих за душу.»

20.09.16. Видео от «Луганского Информационного Центра».

«Плотницкий сообщил детали попытки госпереворота в ЛНР: недруги готовили условия для введения в Республику ВСУ. В Луганской народной республике произошла попытка государственного переворота, которая напрямую показывает, что украинский режим всеми силами пытается сместить действующую власть Донбасса. Такое заявление сделал сегодня глава ЛНР Игорь Плотницкий, открывая совещание с главами Администраций городов и районов республики.

«Сейчас уже можно об этом говорить: была очередная попытка переворота. Вернее, здесь не сама попытка переворота в ЛНР, сколько создать прецедент якобы возмущения украинского народа и под это все должна была зайти в республику украинская армия», — заявил он.

Далее Плотницкий добавил, что правительство народной республики Донбасса сработало на опережение, ведь было хорошо осведомлено о готовящемся госперевороте. Также он отметил, что знает всех внутренних врагов и готов с ними и дальше вести борьбу.

«Мы знаем даже тех из них, у кого есть покровители в Российской Федерации», — добавил он.

Лидер ЛНР призвал руководителей и жителей республики не поддаваться на провокации, потому что на Украине видят, что никаким другим путем, кроме подобных грязных переворотов, им не одолеть Донбасс — ни шантажом, ни блокадой, ни войной.

Игорь Плотницкий также сообщил, что аналогичный переворот готовился и против властей ДНР, но последним также удалось его предотвратить. При этом Плотницкий не уточнил временных рамок, когда подобные попытки производились.

Напомним, из ЛНР поступала информация о нейтрализации в Республике государственного переворота. Готовили его сотрудники международной некоммерческой неправительственной организации «Mercy Corps» («Корпус милосердия»), незаконно действовавшей в ЛНР».

ИА Новороссия публикует текст обращения полностью:

«7-18 числа предотвращена попытка государственного переворота. Однако те люди, которые это организовали, не успокоились и предпринимают попытки провернуть этот подлый для Республики шаг. Данный переворот спланирован и организован Киевским режимом при пособничестве, как внутренних врагов Республики, так и тех, кто прикрывает предателей в Российской Федерации. Согласно их договоренностям, основной целью переворота является создание критической ситуации, которой воспользуются бандеровцы и войдут в Луганск под предлогом защиты украинского населения Донбасса от сепаратистов и террористов, то есть зачистить территорию от нас с Вами. Призываю граждан Республики не поддаваться на провокации и помнить, что от их сознательной позиции зависит дальнейшая судьба Республики — будем ли процветать или погибнем от подлого предательства».

20.09.16. Заметка от блогеров.

«Защитники Сталинграда. Они заслуживают больше лайков, чем кто либо другой в Вашей новостной ленте.»


20.09.16. Сообщение от журналистов.

«Первый в России памятник Врангелю открыли в Крыму. Инициаторами установки памятника выступили местные жители. Все работы провелись на частные средства, в том числе собранные в виде добровольных пожертвований. Памятник был установлен около храма св. апостола Андрея Первозванного в Керчи. В настоящее время памятники Петру Врангелю установлены в Сербии и Литве. В Крыму, в частности в Севастополе и Керчи, неоднократно возникали инициативы об установке памятника Врангелю, в том числе одобренные местной властью, но дело никогда не доводилось до конца. Напомним, в Ростове-на-Дону откроется музей генерала Петра Врангеля, а в Новоспасском монастыре Москвы откроют центр памяти Белого движения.»





20.09.16. Заметка от журналистов.

«Радомир Почуча, Эктор Арройо и другие ополченцы. По каким статьям судят ветеранов Донбасса в Казахстане, Белоруссии, Испании и Латвии.В сентябре 2014 года — за несколько месяцев до подписания Минских соглашений — спикер парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов говорил, что на стороне ДНР сражаются около полутора тысяч «иностранных добровольцев». По его словам, большинство из них приехали из России, но среди ополченцев были граждане и других стран — например, Франции, Германии и Израиля. С тех пор активные боевые действия прекратились, а многие иностранцы, воевавшие на востоке Украины, вернулись домой. «Медиазона» рассказывает, как их встречают на родине.

15 декабря 2014 года за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины осудили гражданина Казахстана Евгения Вдовенко. Судья районного суда №2 Сарыаркинского района Астаны Галина Былкилова приговорила его к пяти годам колонии строгого режима по статье 162-1 УК Казахстана («Участие в иностранных вооруженных конфликтах»). Судебное разбирательство в отношении Вдовенко началось за неделю до приговора. Свою вину он признал, однако заявил, что лично никого не убивал, потому что «далек от этого, даже в армии не служил».
«Я списался с ребятами из России, начал искать ополченческие добровольные отряды. Нашел, списался, но мне отказывали, я сам в армии не служил. Там отказывали, сям отказывали. В итоге нашел вызов в городе Ростов-на-Дону. Поехал, там меня ребята встретили. Там побыли где-то неделю, собралась группа из всех стран: Азербайджан, Россия, Дагестан. Потом поехали в город Краснодон, там побыли несколько дней», — рассказывал Вдовенко суду.

Из Краснодона он отправился в Луганск, где пробыл месяц. Потом, по его словам, ополченец уехал домой: заболел бронхитом, и срок временной регистрации в России у него заканчивался — из 90 дней прошло около 70. Вернувшись в Казахстан, Вдовенко устроился на работу. Он отмечал, что дома никому не рассказывал, куда и зачем уехал.

В конце апреля 2015 года другой гражданин Казахстана за участие в вооруженном конфликте на Украине получил три года лишения свободы. Суд №2 города Атырау признал А.У. (полные имя и фамилия подсудимого не называются) виновным по части 1 статьи 162-1 УК. В суде было установлено, что решение воевать на стороне ДНР мужчина принял в мае 2014 года. Вербовщиков, набиравших добровольцев, он нашел в интернете. В июне он отправился на поезде в российскую Астрахань, оттуда на рейсовом автобусе приехал в Ростов-на-Дону.

Там он «встретился с нужными людьми», вступил в ряды бойцов ДНР и взял себе позывной РАШ. 14 июля 2014 года в составе взвода донецких сепаратистов «РАШ» незаконно пересек границу России и Украины. В Донецке он прошел курс начальной военной подготовки, после которого выполнял разные задания руководителей вооруженных сил ДНР. В частности, он научился обращаться с зенитными установками ЗУ-23С и «Стрела-2» и вел обстрел беспилотника.

В августе 2016 года в суде №2 в Актобе начались слушания по делу еще одного добровольца, обвиняемого по той же статье 162 УК Казахстана; ему грозит от трех до семи лет лишения свободы. Агентство «Новости Казахстан», ссылаясь на пресс-службу Актюбинского областного суда, сообщало, что житель Актюбинской области участвовал в вооруженном конфликте в Донецкой области Украины с сентября 2014 года по февраль 2015 года. По данным агентства, он воевал на стороне ДНР в составе группы быстрого реагирования и оборонял населенные пункты, занятые донецкими сепаратистами.

Также мужчина, имя которого не сообщается, нес боевые дежурства, охраняя объекты войсковой части сепаратистов, расположенные в здании гостиницы «Оптима», и выполнял другие поручения. В феврале 2015 года он вернулся в Казахстан «для разрешения личных бытовых вопросов». 24 февраля его задержали сотрудники департамента Комитета национальной безопасности Казахстана по Актюбинской области.
В том же августе 20-летнего гражданина соседнего Узбекистана задержали в Донецкой области Украины. В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что уроженец Ташкента, зарегистрированный в Калуге, по собственному желанию вступил в ряды бойцов ДНР в декабре 2014 года. По данным следствия, с того времени и по май 2015 года он был гранатометчиком в составе 1-го батальона 9-го Отдельного мотострелкового полка 1-го армейского корпуса Министерства обороны самопровозглашенной ДНР.

Подразделение дислоцировалось рядом с селом Широкино в Новоазовском районе Донецкой области. В областной прокуратуре отмечали, что в этом районе задержанный лично участвовал в боевых действиях на стороне ДНР и вел огонь из разных видов оружия по позициям Вооруженных сил Украины. Факт его пребывания в составе этого вооруженного формирования подтверждали и фотографии, опубликованные на его странице «ВКонтакте». Задержанному сообщили о подозрении в участии в террористической группе или организации (часть 1 статьи 258 УК Украины), досудебное расследование продолжается.

Наемников, участвующих в вооруженном конфликте на Украине, преследуют и в Белоруссии, причем к ответственности привлекают как тех, кто примкнул к сепаратистам, так и тех, кто воевал на стороне украинской армии. В сентябре 2015 года Александр Лукашенко говорил, что около 20 граждан Белоруссии уехали воевать в соседнюю страну. «Если ты пошел воевать — это значит убивать — не важно, на стороне Донбасса или против него, то мы с тебя спросим», — отмечал он. В декабре того же года глава МВД Белоруссии сообщил, что в Следственный комитет были переданы дела 12 предполагаемых участников боевых действий на Украине.
В январе 2016 года Лукашенко потребовал «мгновенно разобраться» с наемниками силами милиции и КГБ. За два дня до этого в Минске задержали 35-летнего безработного мужчину, которого позже обвинили в участии в боевых действиях на стороне ДНР в качестве наемника. Задержанного отправили в Пружанский район Брестской области, где в отношении него завели уголовное дело: милиция разыскивала его как злостного неплательщика налогов, и уже в Пружанах выяснилось, что он воевал в Донецкой и Луганской областях Украины и имеет награды самопровозглашенных республик.
5 мая 2016 года суд Фрунзенского района Минска вынес приговор 29-летнему Тарасу Аватарову, обвиняемому в незаконных действиях в отношении оружия и боеприпасов, а также в контрабанде (часть 2 статьи 295 и часть 2 статьи 228 УК Белоруссии). Жителя Новополоцка, задержанного в конце ноября 2015 года, называли бойцом украинской радикальной организации «Правый сектор». В момент задержания у него при себе были бронежилет, сигнальный пистолет и взрывное устройство, сделанное из осколочной гранаты для станкового гранатомета, которое Аватаров называл «сигнальным». Мужчину осудили на пять лет колонии усиленного режима.
За участие в вооруженном конфликте на востоке Украины преследуют и граждан Евросоюза. Так, 30 июня 2016 года Эстония выдала Украине своего гражданина Владимира Полякова. С ходатайством о его выдаче Генпрокуратура Украины обратилась еще 3 августа 2015 года. Эстонское правительство приняло решение о выдаче 34-летнего Полякова в декабре 2015 года, но оно вступило в силу только 17 июня следующего года. Полякова подозревают в участии в боевых действиях на стороне ЛНР: согласно озвученному подозрению, с июня 2014 года он воевал против украинской армии в Луганске и его окрестностях.
Ранее в том же месяце полиция безопасности Латвии передала в Рижскую окружную прокуратуру дело жителя Даугавпилса Артема Скрипника, арестованного в конце января и подозреваемого по статье 77.1 УК Латвии («Участие в вооруженном конфликте за пределами Латвии, который направлен против территориальной целостности или политической независимости государства»). Скрыпнику, который стал первым подозреваемым по этой статье, грозит до десяти лет заключения. Еще пятеро граждан Латвии, которые в 2014 году уехали в Украину воевать на стороне сепаратистов, до сих пор находятся в розыске — это Вячеслав Высоцкий, Валентин Милютин, Григорий Косниковский, Анатолий Матюковский и Бенес Айо. Последний известен как активист «Другой России»: по данным «Ленты.ру», темнокожий гражданин Латвии, называющий себя «социалистом, большевиком, коммунистом» и русским патриотом, участвовал в «самообороне Крыма», а после этого отправился на восток Украины воевать на стороне луганских сепаратистов.
Еще в декабре 2014 года фигурантом уголовного дела об участии в вооруженном конфликте на востоке Украины стал неназванный гражданин Польши. Прокурор Малгожана Броковски сообщала, что следствие по факту службы гражданина Польши в военизированной организации на территории Украины было открыто 17 ноября 2014 года. «Газета.ру», ссылаясь на польские издания, писала, что Агентство внутренней безопасности вычислило одного из членов праворадикальной организации «Лагерь большой Польши» по его записям в социальных сетях. Сообщалось, что подозреваемому грозит до пяти лет лишения свободы.
В июле 2015 года «Газета.ру» поговорила с сербским наемником Радомиром Почучей, который участвовал в конфликте на стороне бойцов самопровозглашенной ДНР. По его словам, среди добровольцев могло быть около сотни граждан Сербии. В разговоре с «Газетой» Почуча вспомнил новый закон, согласно которому сербам запрещено участвовать в военных конфликтах на территории другого государства. Он утверждал, что уже восемь его соотечественников получили за это условные сроки — от трех до пяти лет. Сам Почуча, по данным портала RuSerbia.com, во время войн в бывшей Югославии служил снайпером в Югославской народной армии. В Донецке он оказался в сентябре 2014 года: там после ссоры с командиром отряда перешел из «франко-сербской добровольческой бригады» в «Сербский гусарский полк», в промежутке съездив в Москву на лечение заболевания легких. В марте 2016 года бывший советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубковский сообщил в своем фейсбуке, что сербская полиция задержала Почучу при попытке нелегально проникнуть в страну через границу Сербии с Румынией. По словам Лубковского, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Рано утром 27 февраля 2015 года полиция Испании арестовала восемь человек, которых подозревали в участии в вооруженном конфликте на востоке Украины на стороне сепаратистов. Задержания прошли в рамках операции «Данко», которая развернулась одновременно в нескольких регионах страны. Арестованным предъявили обвинения в незаконном владении оружием и взрывчатыми веществами, участии в убийствах и действиях, противоречащих интересам страны. Их вычислили по записям в социальных сетях — мужчины часто фотографировались с оружием и взрывчаткой. Имена не сообщались, были опубликованы лишь инициалы задержанных; издание NEWSru.com предположило, что одним из арестованных может быть 27-летний Рафаэль Муньос из Мадрида, который вместе с 22-летним соотечественником Анхелем Давилья-Ривасом часто появляется на снятых в Донбассе видеозаписях как боец сепаратистского батальона «Восток». После дачи показаний полиции всех арестованных отпустили.

Фигурантами дела о нарушении нейтралитета Испании в украинском конфликте в итоге стали 11 человек. 30 октября 2015 года Национальный суд Испании принял решение о закрытии этого дела — судья Сантьяго Педрас постановил, что в ходе расследования не удалось доказать, что подозреваемые участвовали в боевых действиях. При обыске у них оружия не нашли, обвинение строилось на фотографиях и видеозаписях, где они позируют с оружием в руках. Подозреваемым грозило от четырех до восьми лет заключения, но судья отметил, что с точки зрения Испании конфликт на востоке Украины не является войной между двумя государствами. Один из подозреваемых, Эктор Арройо, после этого снова отправился в Донбасс.»

20.09.16. Заметка от военкора Дениса Григорюка.

«Седово. Отдых от войны и городской суеты. Вдалеке от боев в Авдеевской промзоне, Донецкого аэропорта, Ясиноватского поста ГАИ, Трудовских, Октябрьского; вблизи южного фронта, Коминтерново и Широкино расположился небольшой населенный пункт. Седово стало знаменитым во время войны. Его не встретишь в сводках с фронта. Здесь не увидишь разрушений от боевых действий, но иногда так случается, что война даёт второй шанс.
Показать полностью…

Поселок Седово, что на юге ДНР — единственный морской курорт в Донецкой Народной Республике. Те, кто не хотят тратить силы, нервы и деньги на долгие переезды через линию разграничения и поездки на пароме в Крым, отправляются в Седово. Всего несколько часов на автобусе или машине и вы на месте. Летом: пляжи переполнены, дешевого жилья практически не найти. Но это не останавливает уставших от войны дончан. Осенью: Прохладно, но ещё не холодно. Смельчаки купаются, остальные- наблюдают с дрожью по телу. Даже смотреть холодно. Но есть даже в этом свои плюсы- отдых от городской суеты, шума, крика, умиротворение. Если хочется побыть одному, подумать о жизни и расслабиться, то отдыхать нужно ехать в сентябре. Большинство людей вышли из отпусков. Да и желающих мерзнуть на побережье не так то и много.

Седово признано частью Российской Федерации. Громкое заявление, но украинские операторы рады приветствовать в России как только подъезжаешь к Новоазовску. Приветственные сообщения жужжат в кармане. «Lifecell\МТС приветствует Вас в России! Полезные номера во время поездки… Желаем Вам приятных впечатлений!»,- сообщают украинские операторы. Включается роуминг. Единственную возможность позвонить в родной Донецк даёт отечественный оператор связи- Феникс. Кстати, работает прекрасно.

Одинокие пляжи. Прохладный морской бриз. Плач чаек над волнами. Музыка в наушниках. Книга в руках. Так я провел субботний вечер на пляже Седово. Камера, как всегда, путешествует со мной. Сделал небольшой фоторепортаж и делюсь сделанными фотографиями с вами.

Больше фото

20.09.16. Материал от Дмитрия Родионова («Свободная пресса»).

«Терпение Донбасса на пределе. Глава ДНР заявил о готовности выйти из режима прекращения огня. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что готов приказ о начале боевых действий. Как сообщают местные СМИ, в ДНР готовы выйти из перемирия в том случае, если украинские военные не прекратят обстрелы жилых кварталов Донбасса.

Он добавил, что объявление руководством ДНР режима тишины на линии соприкосновения не было демонстрацией слабости. По его словам, инициатива ввести с полуночи 15 сентября режим прекращения огня являлась своеобразным жестом доброй воли, цель которого попытаться урегулировать конфликт в политическом русле. При этом в народных республиках надеялись, что официальный Киев пойдет на ответные шаги, однако «украинская сторона не ответила взаимностью». Захарченко подчеркнул, что снижение интенсивности огня было зафиксировано лишь 16 сентября.

Напомним, Захарченко и глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий 13 сентября подписали указы о введении с 15 сентября в одностороннем порядке режима тишины на линии соприкосновения в Донбассе. «Всем подразделениям народной милиции открывать огонь в ответ на обстрелы и провокации со стороны украинской армии и Нацгвардии строго запрещено. Надеемся, что данный шаг станет примером для руководства Украины и Киев последует нашему примеру», — говорилось в заявлении главы ЛНР. При этом Плотницкий призвал наблюдателей ОБСЕ осуществить контроль за выполнением режима тишины.

Режим тишины был объявлен сроком на неделю.

Означает ли это, что Захарченко готов отдать приказ о возобновлении военных действий? Ведь вряд ли кто-то сомневается, что Украина проигнорирует этот ультиматум. К тому же главы ДНР и ЛНР уже неоднократно обещали возобновить боевые действия, ставя Киеву различные сроки, в которые он должен прекратить обстрелы…

— Действительно, Александр Захарченко уже делал подобные шаги и заявления, — говорит политолог Эдуард Попов.

— В Донбассе многое производит впечатление дежа-вю, в том числе, объявление об одностороннем прекращении огня. И так же, как отдавался приказ о прекращении огня, будет отдан приказ о возобновлении ответных ударов.

«СП»: — «Режим тишины» заканчивается в четверг. Не проще дождаться четверга и официально объявить о невозможности продления?

— Полагаю, что момент объявления возможного выхода из моратория выбран правильно. Главное — дать противнику достаточно времени, чтобы одуматься и исправиться. Нельзя забывать, что проблематика войны в Донбассе находится в контексте общеевропейской и даже общемировой политики. За каждым программным словом и жестом главы ДНР наблюдают не только в Киеве, но и в европейских столицах. Захарченко важно показать, что он не только пошел на одностороннее прекращение огня, но и в условиях непрекращающихся обстрелов со стороны Украины дает той время пересмотреть свою позицию. Конечно, это джентльменское предупреждение рассчитано исключительно на европейских политиков — в Киеве джентльменов и просто адекватных политиков во власти не осталось.

«СП»: — Для чего вообще нужно было одностороннее прекращение огня? Ясно же было, что Киев его проигнорирует…

— Разумеется, сам Захарченко и его советники не столь наивны, чтобы ожидать приступа миролюбия от Порошенко. Но, повторюсь, в игру вокруг Донбасса активно играют не только Киев, Донецк и Луганск, но и еще несколько европейских и мировых столиц. Как раз 15 сентября в Киев прибыла представительная делегация во главе с министрами иностранных дел Франции и Германии. Те три пункта, точнее даже, очередность их выполнения, которые озвучил глава французской дипломатии Эро в целях реализации минских соглашений, стали ушатом холодной воды для Порошенко. Вряд ли стоит сомневаться, что заявление Александра Захарченко не было связано с визитом Эро и Штайнмайера. Глава ДНР, точнее, его политические советники, на мой взгляд, предприняли совершенно правильный ход и продемонстрировали приверженность принципам минских соглашений. Если это предположение верно, то инициативу с мораторием на ответный огонь нужно расценить исключительно как дипломатический и пропагандистский ход. Эта инициатива не влияет на военную ситуацию вокруг ДНР, точнее, вредит ей. Поэтому она носит временный характер. Но задачу продемонстрировать готовность выполнять «Минск» она выполнила и, смею думать, была замечена высокими гостями украинской столицы.

«СП»: — По-вашему, что должно произойти, чтобы возобновились полноценные боевые действия? У кого, по-вашему, могут раньше сдать нервы?

— Нервы, несомненно, крепче у Донбасса, а не Украины. Донбасс вообще самый крепкий регион бывшей Украины. И все же дело не в нервах, а в расчете. Поводов к началу новой войны может быть сразу несколько, как внутриукраинских, так и из области большой международной политики. Из тех, что лежат на поверхности: убежденность Украины в значительном перевесе своих вооруженных сил над армиями ДНР и ЛНР; провокация противников президента Порошенко (о ней недавно говорил Михаил Погребинский), заинтересованных в дестабилизации ситуации на Украине, для чего война в Донбассе послужит прекрасной отправной точкой; ухудшение социально-экономической ситуации на Украине до критического уровня и связанные с этим политические последствия для режима Порошенко… В своей статье для англоязычного издания я высказывал предположение, что тот или иной поворот президентских выборов в США также может подтолкнуть Киев к началу войны. Когда это произойдет — вопрос, ответ на который пока не известен никому. Несомненно только то, что война возобновится и «Минск-2» будет восприниматься как затянувшаяся пауза между боями.

«СП»: — Нежелание украинской стороны прекращать обстрелы говорит о неспособности Порошенко контролировать своих силовиков или это целенаправленная политика Киева? На что она в конечном итоге направлена?

— Порошенко заинтересован в том, чтобы перекладывать ответственность за обстрелы территорий Донбасса на неадекватных боевиков тербатов и неонацистов. Это игра в беспомощность, которая не выдерживает никакой критики. При желании Киев может весьма энергично распоряжаться батальонами неонацистов, что мы видели совсем недавно на примере полка «Азов», перемещенного из Мариуполя в Запорожскую область. То есть, если бы обстрелы городов ДНР и ЛНР производили анархисты из тербатов и нацбатов в нарушение приказов из Киева, их очень быстро бы отвели от линии огня. К сожалению, подобную басню Киева охотно повторяют и в Донецке, например, спикер Народного совета ДНР Пушилин. Все это от недостатка опыта и политического мышления. Добробаты нужны Порошенко как мотивированная к войне с собственным народом сила. На сегодняшний день они контролируются украинскими властями.

Тактическая цель режима Порошенко, который идейные украинские неонацисты называют «режимом внутренней оккупации» — уничтожить одних врагов (неонацистов, патриотов из тербатов) руками других врагов — «сепаратистов» Донбасса. Но, полагаю, ваш вопрос о целеполагании политики Киева связан не с этим. Цель Киева — максимально измотать и обескровить своих противников в Донбассе. Отсюда и бесконечные обстрелы, социальная и финансово-экономическая блокада территорий. Обстрелы территорий республик во время перемирия и отказ выплачивать пенсии старикам в ДНР и ЛНР — части единого плана по геноциду русского населения Донбасса.

— Это очередное «китайское» предупреждение, на которое Киев, скорее всего никак не отреагирует, — считает политолог Александр Дудчак.

— Но, тем не менее, попытку нужно было сделать. Ответ ДНР вряд ли будет в виде полномасштабных боевых действий, но защитить Донецк от обстрелов ВСУ вполне решаемая задача.

«СП»: — Зачем вообще нужно было это одностороннее перемирие? Неужели кто-то верил, что Киев к нему присоединиться?

— Не столь важно — верил кто-то или нет. «Делай, что дОлжно…». В этом противостоянии победить нокаутом ни одной из сторон не представляется возможным. Хотя бы потому что, регулярные войска РФ не принимают участия. Но подобные миролюбивые инициативы позволяют набирать «очки». Международные наблюдатели и так называемое мировое сообщество, могли бы заметить, кто действительно стремится к миру и выполнению Минских соглашений, а кто постоянно их срывает.

«СП»: — Насколько выигрышна ставка на подобные «жесты доброй воли»? Оценят ли их западные наблюдатели?

— Когда-нибудь количество перейдет в качество, даже при серьезных проблемах со зрением у западных наблюдателей. Политика европейских стран в отношении Украины и конфликта в Донбассе корректируется, и со сменой руководства в ведущих странах Евросоюза может быть значительно изменена не в пользу Киева.

«СП»: — А чего постоянными обстрелами добивается Киев? Это война на истощение или желание чем-то занять свою армию в условиях невозможности полноценного наступления?

— Киеву необходимо оправдание провала во внешней и внутренней политике. Нужен «внешний агрессор». Но время работает не на киевскую власть. Постоянные срывы выполнения Минских соглашений все больше раздражают европейцев, Украина самоизолируется, экономика деградирует, уровень жизни населения падает. Все это объяснять «внешней агрессией» не удается. Руководство страны пытается оттянуть время неизбежного конца, прекрасно понимая, что им осталось не так уж долго находиться у власти. Это как раз тот случай, когда для них — «время — деньги».

«СП»: — Есть ли реальные рычаги выполнить хотя бы первый пункт «Минска» (прекращение огня). Ведь без него нет смысла и говорить о выполнении следующих пунктов. Или «Минск невыполним от первого пункта до последнего?

— При нынешней власти задача практически невыполнимая. Разве что при напряжении всех объединенных усилий Запада. Сложно представить, что США по собственной доброй воле откажутся от использования Украины как важного регионального дестабилизатора.»

20.09.16. Фрагменты из выступлений Владимира Путина.

«Владимир Путин очень открыто говорит про политику США, очень сильные и точные слова президента РФ. Это Должен знать каждый.»

20.09.16. Заметка от историков о русской героине.

«Ей отрубили руки, но она продолжала молчать. В одном из писем, летом 1942 года, Елена писала родным: «Сегодня иду на передовую линию. Заверяю вас, мои дорогие, что даже в самую тяжёлую минуту не струшу, а буду делать так, как этого требует устав РККА и Ленинско-Сталинский комсомол, как этого требуют Сталин и Родина». Прекрасные слова, — они вырвались из самой глубины души и выразили всё, чем Елена жила. Это была клятва, простая и страстная.

Началось немецкое наступление на Сталинград. С жестокими боями отходили наши части. В эти месяцы Елена пережила всю горечь отступления. Ненависть к врагу стала для девушки тем единственным всепоглощающим чувством, которое направляло каждый её шаг.

Пять суток Елена не отходила от рации. Бессонные ночи отражались на похудевшем лице, в покрасневших глазах, в горячечном румянце на щеках. Но ясной была голова, и послушно двигались руки.

На шестые сутки, утром, враг, подтянув свежие силы, начал штурм хутора. В избе, где был командный пункт, опустело, осталась одна Елена. На минуту забежал командир батальона. Рядом охнул разрыв тяжёлой мины, с визгом пронеслись осколки.

— Берегись! — крикнул комбат Елене и снова выбежал наружу. Сквозь грохот разрывов всё ближе и слышней проступал треск автоматных и пулемётных очередей. Елена поняла, что батальон отходит. Затем к ней примчался связной, выпалил: «Свяжись с командным пунктом полка, дела неважные, нужна помощь»,— и убежал.

Елена начала вызывать. Ей не ответили. В чём дело? Может быть, она напутала?

Она повторила вызов. Ответа нет. Елена перешла на запасную волну. Опять не отвечают. В наушниках слышатся только нестройные, чужие шумы. Неужели она не сможет связаться?

Ведь от этого сейчас зависит всё, решительно всё! Елена вызывала снова и снова, забыв обо всём, сосредоточив все силы на одной мысли — непременно установить связь. Далёким и посторонним ей показался рёв вражеских самолётов, на бреющем полёте пролетевших над хутором, не заметила она и того, как стихла канонада и далеко, за околицу, отодвинулся треск пулемётов. И вдруг, случайно бросив взгляд в окно, Елена увидела, что от дома к дому перебегали фигуры в коротких серо-зелёных куртках. Фашисты! Нет, она не уйдет, она должна выполнить приказ; это важнее всего…

И вдруг ей ответили.

В эту минуту раздался стук в дверь. Елена даже не оглянулась. Она передавала донесение командира батальона. Теперь всё! Елена облегчённо перевела дыхание. А в дверь колотили прикладами. Никогда ещё Елена не встречалась лицом к лицу с врагом.

Но самое страшное всё-таки прошло, и то отчаяние, которое охватило её, когда не ладилась связь, теперь сменилось горячим приливом сил и отваги. Елена торопливо сломала рацию, взяла карабин и, резко распахнув дверь, выстрелила в первого фашиста.

Он упал на стоявших за его спиной двоих солдат. Елена успела дослать патрон и выстрелила во второго. Третий шарахнулся в сторону, но новая пуля догнала и его. Путь был свободен.
Елена кинулась бежать. Она спешила к своим, к командиру батальона, доложить, что приказ выполнен.

Страшный тупой удар сзади свалил её с ног.

Жители хутора Зимовеньки рассказали потом о последних минутах Елены Стемпковской.

На рассвете следующего дня на пустынной улице хутора показалась толпа фашистских солдат. К ним навстречу вышел офицер. Солдаты расступились. Лицом к лицу с офицером осталась стоять высокая девушка. vk.com/big_igra В клочьях её одежда, спутанные волосы в запекшейся крови. Страшно висели отрубленные по локоть руки…

Офицер подошёл к ней вплотную.

— Всё равно ничего не скажу,— с мукой в голосе крикнула девушка. Офицер ударил её по лицу. Она упала. Её подняли пинками и повели за околицу.

И вдруг один за другим пронеслись раскаты артиллерийских залпов. Девушка остановилась и резко повернулась к офицеру.

Её лицо озарилось торжествующей ненавистью.

— Ваша смерть близка, убийцы!

Офицер выстрелил в неё в упор.

А канонада росла. Наши войска шли в контратаку.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года.
Орден Ленина.
Орден Красного Знамени.

20.09.16. Сводка от военкора Олега Н.

«Недостаток людей, облёты БПЛА и новые позиции. Но сначала немного о боевой ситуации. Севернее Дебальцево ВСУ в 19:15 продолжают обстрелы позиций ВСН. В течение суток идут периодические обстрелы из стрелкового оружия (ДШК, ПК, автоматы, периодически снайперский обстрел). Накануне и после полуночи позиции ВСН в районе трассы Дебальцево — Артёмовск были обстреляны из 82-мм миномёта «Василёк» (около 30 мин) и СПГ-9 (около 40 выстрелов осколочными боеприпасами). На Донецком направлении редкие прилеты РПГ по Ясиноватскому посты и иногда работают снайперы по АП. На Юге было несколько минометных залпов в р-не Коминтерново.

Установлена не укомплектованность личным составом подразделений 25 батальона 54 в районе КОДЕМЫ. Военнослужащие заступают в наряды через сутки, в связи с отсутствием нормального отдыха морально психологическое состояние личного состава батальона стремительно падает.

В подразделения 59 мотопехотной бригады выявлено прибытие двух грузовых автомобилей с не установленных грузом на борту, предположительно боеприпасами.

Установлено, что в октябре 2016 года планируется ротация неустановленного подразделения из состава 58 бригады, а так же проведение на территории Украины очередного призыва граждан для прохождения службы в зоне АТО.

Во время работы миссии ОБСЕ в районе КРАСНОГОРОВКИ. Установлена работа БПЛА н/у принадлежности в районе КРАСНОГОРОВКИ. Оценочно, военнослужащим 58 мотопехотной бригады запрещено открывать огонь по обнаруженному над позициями БПЛА в связи с тем что, данный БПЛА мог принадлежать миссии ОБСЕ осуществляющей работу в данном районе. Также установлено, что при обнаружении БПЛА личный состав 13 и 16 батальонов спешно уходит в укрытия с целью сокрытия численности подразделений.

Отмечено прибытие операторов наводчиков на передовую позицию «Капура» 16 батальон 58 бригады в районе АВДЕЕВКИ. Установлено, что на позиции отсутствует топливо для заправки электро-генераторов, в связи
с чем личный состав не может зарядить рации и телефоны.

Установлено, что 18.09.16 г. в зону ответственности 58 бригады прибыло н/у подразделение из состава 72 мотострелковой бригады (ППД 72 омбр: Киевская область, г. Белая Церковь). Службе ГСМ бригады, дана команда осуществить дозаправку техники прибывшего подразделения.

Выявлено, что военнослужащими из состава 3 батальона 30 мотострелковой бригады в районе НИКОЛАЕВКИ проводятся мероприятия по подготовке опорных пунктов к осенне-зимнему периоду. Вскрыты факты хищений строительных материалов в тыловых службах ОТГ «Мариуполь», по факту чего командованием начато служебное расследование.

Вскрыт наблюдательный пост укомплектованный военнослужащими из состава 30 бригады в районе НОВОТРОИЦКОГО. Военнослужащие поста по средствам связи докладывают обо всех выявленных перемещениях личного состава и техники НМ ДНР.»

20.09.16. Заметка от историков.

«Подвиг подольских курсантов. Вдумайтесь,они были 17-ти летними мальчишками. 74-летию подвига Подольских курсантов… 74 года назад примерно 3,5 тысячи курсантов Подольских военных училищ вписали в нашу историю ещё одну героическую страницу. В октябре 1941 года они остановили части вермахта, которые рвались к Москве. Жуков выступил перед курсантами, сказав всего лишь несколько слов: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности».
Показать полностью…

Подольские артиллерийское и пехотное училища были созданы в 1939-1940-е годы. До начала Великой Отечественной войны в них обучалось до 3 тыс. человек. Начальником Подольского Пехотного училища был генерал-майор Василий Смирнов, а Подольского Артиллерийского училища полковник Иван Стрельбицкий. С началом войны в эти училища были направлены студенты-комсомольцы из разных высших учебных заведений СССР. Программа 3-летнего обучения была сокращена в 6-месячную. Многие из курсантов училищ успели до того, как вступили в бой, проучиться только один месяц – сентябрь.

В начале 30 сентября — 2 октября 1941 года вермахт начал операцию «Тайфун». 5 октября части противника захватили Юхнов, и вышли на подступы к Малоярославцу. В обороне советских войск на Ильинском боевом участке Можайской линии обороны столицы была образована брешь, которую немецкое командование могло использовать для выхода к Москве. В этот же день колонну противника — 20 тыс. мотопехоты и до 200 танков, которая двигалась по Варшавскому шоссе, обнаружила воздушная разведка.

Выхода не было, единственным резервом Ставки на данном направлении были только юноши этих училищ. 5 октября около 2 тыс. курсантов артиллерийского и 1,5 тыс. курсантов пехотного училищ были по тревоге сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца. Сводному отряду Подольских курсантов поставили задачу преградить путь немецким войскам на Ильинском боевом участке примерно на 5−7 дней, пока не будут переброшены резервы.

6 октября 1941 года отряд прибыл на Ильинский боевой участок Малоярославского укрепрайона и занял оборону по рекам Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново до Малой Шубейки. Там были возведены две линии железобетонных дотов, но завершить их строительство не успели – не было маскировки, бронещитов над амбразурами. Курсанты, установили свои учебные артиллерийские орудия в заранее подготовленных долговременных огневых точках и заняли оборону на фронте в 10 километров, всего лишь по 300 человек на километр. Вместе с местными жителями они спешно укрепляли рубежи, вырыли противотанковый ров.

Ещё до начала основных боёв, передовой отряд курсантов встретился с отрядом десантников капитана Сторчака. В течение суток десантники сдерживали противника на рубеже восточного берега реки Угры. Вместе с курсантами они решили организовать ночную контратаку, она оказалась для немцев неожиданной. Десантники и курсанты, сдерживая натиск противника, постепенно отходили к основному рубежу обороны – на Ильинском. За 5 суток боёв они подбили 20 танков, 10 бронемашин, уничтожили до 1 тыс. врагов. Но и сами понесли тяжёлые потери, в курсантских ротах передового отряда погибло до двух третей личного состава.

С утра 11 октября противник начал боевые действия — позиции Подольского сводного отряда подверглись массированным авиаударам и артиллерийскому огню. После этого мост попыталась пересечь колонна вражеской бронетехники с пехотой. Но атаку немцев отбили.

13 октября во второй половине дня танковый десант гитлеровцев силами в 15 танков смог обойти 3-й батальон, выйти на Варшавское шоссе в тыл к отряду. Немцы пошли военную хитрость и чтобы обмануть курсантов на танках закрепили красные флаги. Но обман был раскрыт, и попытка атаковать с тыла провалилась. В ожесточённой схватке враг был уничтожен.

Провалились попытки сломить дух советских курсантов с помощью пропагандистских листовок. «Красных юнкеров» призывали сдаться, сломить их волю ложным сообщением о том, что Варшавское шоссе захвачено почти до Москвы, а столицу СССР захватят через день-два. Но никто не сдался!

Советская молодёжь стояла насмерть, выдерживая артиллерийские и авиационные удары. Таяли силы, кончались боеприпасы, к 16 октября в строю осталось всего 5 орудий. vk.com/anti_maydan Именно в этот день, после мощного огневого удара по всему фронту обороны, вермахт смог захватить оборонительные рубежи на Ильинском участке и то только после того, как практически все курсанты, кто здесь оборонялся, погибли. До вечера задержал продвижение противника дот на шоссе у деревни Сергеевка, им командовал командир 4-й батареи лейтенант А.И. Алешкин. Расчёт 45-мм пушки подбил несколько боевых машин врага. Только когда стемнело, пехота противника смогла зайти в тыл гарнизона дота и забросать его гранатами.

17 октября командный пункт отряда был перемещён в Лукьяново. Ещё течение 2 дней курсанты отстаивали Лукьяново и Кудиново. 19 октября бойцы оборонявшие Кудиново, были взяты в кольцо окружения, но они сумели прорваться из него. В этот же день курсанты получили приказ на отход. 20 октября немногие оставшиеся в живых курсанты Подольского сводного отряда начали отход для воссоединения с войсками, которые занимали оборону на реке Наре. 25 октября вышедших к своим курсантов отправили в Иваново для завершения обучения.

В этом жестоком бою Подольский сводный отряд потерял примерно 2500 курсантов, при этом враг потерял около 5 тыс. человек и до 100 танков было уничтожено и подбито. Задачу свою они выполнили – враг был задержан, время выиграно.

Лейтенант Алешкин. Его дот немцы прозвали «оживающим дотом». Дело в том, что Алешкину удалось замаскировать свой дот настолько хорошо, что немцы сначала не понимали, откуда по ним стреляют и потом, когда они уже изрыли из крупнокалиберных минометов землю, оголились бока железобетонного дота. Бронедверей и бронещитов тогда не было, любой рядом разорвавшийся снаряд постоянно ранил наших героев, наших мальчишек Но Алешкин избрал другую тактику: в тот момент, когда немцы, обнаружив его дот, выкатили зенитное оружие и прямой наводкой стреляли по доту, алешкинцы брали свою пушку, выкатывали ее на запасную позицию и пережидали, когда закончится лобовой обстрел. Немцы видели своими глазами, что внутри дота разрываются снаряды, ну ничего живого там не может остаться, и спокойно, вразвалку, шли на штурм, они считали, что уничтожены все курсанты, да и что могло остаться в живых после этого сокрушительного огня. Но в какой-то момент дот оживал и снова начинал! стрелять: ребята закатывали в разбитый дот пушку и опять открывали огонь по солдатам и танкам врага. Немцы были ошарашены!
Если понравился пост, вступайте в нашу группу ( https://vk.com/strelkov_info)


20.09.16. Заметка от Евгения Крутикова (издание «Взгляд»).

«Стремление Приднестровья войти в состав РФ только раздражает Москву. Ровно десять лет назад абсолютное большинство жителей Приднестровья проголосовали за независимость от Молдавии и присоединение к России. Такой порыв, подтвержденный всего несколько дней назад, греет сердца патриотов. Но этот тот случай, когда они путают бросовый пиар с большой политикой и историческими процессами. Прошедший 10 лет назад референдум о статусе и будущем Приднестровья из-за многосложности поставленных на нем вопросов называют по-разному – в зависимости от сиюминутной конъюнктуры.

В большинстве случаев его принято именовать «референдумом о независимости», поскольку первая часть первого вопроса была сформулирована так: «Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики…».

Однако в периоды обострения внутриполитической борьбы в ПМР и на пиках экономических кризисов плебисцит превращается в «референдум о вхождении в состав России», поскольку вторая часть вопроса была сформулирована так: «…и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации».

Таким образом, однозначно утверждать, за что конкретно 10 лет назад проголосовали 97,1% приднестровцев, довольно трудно.

В принципе, за независимость ПМР от Молдавии уже голосовали на референдуме от 1 декабря 1991 года (97,7% «за» при явке в 78%).

Косвенно независимость ПМР была подтверждена и результатами референдума от 24 декабря 1995 года, когда была принята конституция республики, в которой декларируется самостоятельность Приднестровья как субъекта международного права.

Считается, что в 2006 году столь чудесно сформулированный первый вопрос должен был как бы подчеркнуть второй вопрос того же референдума и обозначить альтернативу:

«Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?»

Классическая антитеза, и 97,1% пришедших на голосование жителей Приднестровья сказали Кишиневу «нет».

И вот к юбилею этого плебисцита президент Евгений Шевчук неожиданно подписывает указ «во исполнение итогов республиканского референдума».

В числе основных задач в документе обозначено приведение правовой системы республики в соответствие с российским законодательством.

Правительство должно в двухнедельный срок создать для этого спецкомиссию, а к 1 ноября представить план синхронизации.

Госдума в 2006 году результаты референдума в ПМР признала легитимными, Кремль и исполнительная власть РФ отреагировали более сдержанно.

МИД РФ, к примеру, лишь призвал не рассматривать приднестровский плебисцит как попытку дестабилизировать ситуацию в регионе и высказался в том духе, что «это еще один повод сесть за стол переговоров».

До воссоединения Крыма с Россией об этом референдуме вообще мало кто вспоминал. Да, тогдашний президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что по итогам референдума ПМР может войти в состав РФ, но как-то неубедительно.

Да, создали «спецкомиссию», что-то такое согласовывали, но потом заглохло и это.

До тех пор пока 18 марта 2014 года спикер парламента ПМР Михаил Бурла не написал письмо своему российскому коллеге Сергею Нарышкину, в котором просил рассмотреть возможность вхождения в состав РФ не только Крыма, но и неких «других иностранных государств».

А месяц спустя Верховный совет ПМР обратился к России, а заодно почему-то к ОБСЕ с просьбой об официальном признании Приднестровья.

Оба обращения остались без ответа и даже без комментариев официальных лиц. Более того, никаких «упрощенных схем принятия в состав РФ новых субъектов» так и не было создано, хотя на редкость утомительная дискуссия по этому поводу одно время велась.

Сейчас пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже фактически отмахнулся от указа Шевчука, так как «неясно, на чем основываются такие действия» (подписание указа).

И с юридической точки зрения он абсолютно прав, поскольку внутренний референдум Приднестровья никак не обязывает Москву выполнять его результаты или даже комментировать их.

Официальные лица ПМР при этом ссылаются не только на цифры 2006 года, но и на данные неких весенних соцопросов, которые будто бы показали, что жители Приднестровья хотят стать гражданами РФ.

Этот ход призван внешне копировать развитие ситуации в Крыму, но на самом деле выглядит как попытка давления на Кремль, а за стенами самой большой оборонительной крепости в Европе такое не любят.

В последнее время – особенно. Недаром Песков назвал происходящее «инициативой Шевчука».

На месте президента ПМР многие после такой формулировки занервничали бы. Тем более у Евгения Шевчука и без того проблем много.

Так, на декабрь назначены президентские выборы, и шансы Шевчука вновь победить неоднозначны.

А «присоединение к России» – модная тема, которую после успеха на парламентских выборах в Южной Осетии партии «Единая Осетия» в Приднестровье, видимо, посчитали спасательным кругом.

В Тирасполе помнят, что референдум десятилетней давности проходил в один день с президентскими выборами и фактически гарантировал Игорю Смирнову переизбрание.

В том же 2006 году ровно такой же трюк проделал тогдашний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты: в ноябре президентские выборы в Цхинвале были совмещены с референдумом о независимости РЮО.

Независимость, конечно же, была подтверждена, а Кокойты переизбран на второй срок.

Правда, в отличие от Игоря Смирнова, Кокойты был на тот момент чрезвычайно популярен, а референдум требовался для дополнительного подтверждения курса на независимость в условиях усиления давления со стороны Грузии.

В моде сейчас еще и конспирологическая теория, согласно которой Кремль манипулирует вообще всем, что происходит на планете, включая поведение хакеров, выборы в США и океанские приливы, что уж тут говорить об указах приднестровского президента.

В рамках этой модели космогонии кто-то в Кремле потребовал от Шевчука аккурат к десятилетнему юбилею продемонстрировать «усиление курса на сотрудничество», которое должно выразиться в унификации законодательства.

Многие в такое и впрямь готовы поверить, учитывая, скажем так, нестандартную (порой – с элементами истерики) манеру поведения некоторых профильных московских чиновников по отношению к признанным или частично признанным республикам.

Но остается географическая реальность, в которой Приднестровье не имеет общей границы с Россией и вступит в состав РФ только после первого ядерного взрыва третьей мировой войны или другого нестандартного поворота событий, в числе которых наиболее перспективным можно считать нашествие инопланетян (причем злобных;

нашествие дружелюбных инопланетян еще ничего не гарантирует).

Никто не отменял и экономический кризис в Приднестровье, вызванный не столько событиями на Украине, сколько странностями политики правительства Шевчука.

В свою очередь кризис породил протестные настроения, справиться с которыми заполонившие Тирасполь пиарщики посчитали возможным с помощью лежащего на поверхности лозунга об «интеграции с Россией».

Вообще, если не вдаваться в более древнюю историю, все последние 15 лет далекое и не познанное до конца Приднестровье оставалось на обочине российской внешней политики – за ним «присматривали» довольно случайные люди с набором довольно экзотических методов.

Иногда это были откровенные аферисты, причем украинского происхождения. Некоторые из них одновременно засветились и на скандальных выборах в той же Южной Осетии в 2011–2012 годах – отсюда и схожесть лозунгов.

В глубоко провинциальных, информационно изолированных Тирасполе и Цхинвале влияние лощеных молодых людей, сыплющих профессиональными терминами, к сожалению, очень велико.

Они получают «подряды на обслуживание» предвыборной кампании, а там – хоть трава не расти. Еще хуже, если им удается закрепиться на захваченной территории.

Особенно страдает от такой «предвыборной оккупации» Тирасполь, политическая элита которого почти наркотически зависима от подобных персонажей.

И родить на пустом месте, точно к юбилею такой вот провоцирующий указ вполне в их стиле.

Мало того, Цхинвал для Шевчука – чуть ли не ролевая модель, он ездит туда едва ли не чаще, чем в Москву, и порой оказывается единственным высоким иностранным гостем на разного рода торжественных мероприятиях.\

Большой политики во всем этом – ноль целых ноль десятых.

Даже Кишинев отреагировал на указ приднестровского президента откровенно вяло и лишь потому, что не мог промолчать по законам жанра.

Молдавское руководство (в отличие от приднестровского) никаких иллюзий насчет «вхождения в Россию» не питает, а общение с Тирасполем там довольно успешно ведет профильное ведомство – Бюро по реинтеграции, выработавшее собственные методы вербальной мимикрии, чтобы избегать однозначных формулировок в публичных документах.

Взорвать ситуацию в регионе подобные указы Шевчука тоже не могут.

Даже Украине это не под силу. Единственным реальным поводом для возобновления боевых действий или для запуска реального процесса интеграции с Россией могло бы стать изменение статуса Молдавии.

Например, ее объединение с Румынией. Но и этот сценарий пока не более вероятен, чем прилет инопланетян.

Тирасполю пора усвоить важное: Москва сейчас очень болезненно реагирует на попытки неожиданных «инициатив», разрушающих выстроенную ей систему внешнеполитических векторов.

Ждать, что в Тирасполь сейчас нагрянут верные нукеры Владимира Путина, тоже бесполезно. Система анализа политики на постсоветском пространстве до сих пор не выстроена, комплексно размыта и организационно разобщена.

Родина упорно не посылает на этот участок своих лучших сыновей, а фаворитизм – нормальное явление.

Последние попытки повлиять на внутренние политические расклады в РЮО и в Абхазии ничего хорошего не принесли, многое – просто испортили.

А Приднестровье еще дальше, представление о происходящих там процессах искажено, и предпочтительно следить лишь за состоянием миротворческих сил, поскольку за всем остальным уследить не получается.

Вот и швыряет владельцев московских профильных кабинетов от концепции «тотального контроля», от которой местных порой оторопь берет, к депрессивной усталости под лозунгом «Пусть что хотят, то и делают – их судьба; наливай».

В Приднестровье, где многое держится на бытовых интригах, семейственности и запутанных экономических схемах, в такой обстановке ничего продуктивного не выработаешь.

И всегда есть основание полагать, что будет еще хуже.»

20.09.16. Видео от агентства News-Front.

«Российские военные спасли попавшего в беду медвежонка.
В начале сентября на острове Шмидта в населенный пункт Реркайпи заявился белый медвежонок. Местные жители обратили внимание, что зверь будто кого-то ищет и пришел не с того направления, с которого незваные гости обычно попадают в поселок, из чего сделали вывод, что зверь заблудился или потерял мать.

Чтобы медвежонок не убежал от людей и не погиб в дикой природе, специалисты местной организации «Медвежий патруль» загнали зверя под дом на сваях и перекрыли ему все выходы наружу. Информацию о медвежонке передали военнослужащим подразделения связи, несущим боевое дежурство на острове.

Командование подразделения по просьбе сотрудников организации «Медвежий патруль» довело информацию до сотрудников Московского зоопарка. Специалисты зоопарка обратились в Минобороны России с просьбой оказать содействие в доставке медведицы в Москву.

По поручению Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, плановый рейс самолета транспортной авиации ВКС РФ на остров Шмидта взял на борт сотрудников Московского зоопарка и специальное оборудование для перевозки зверя в столицу.

Специалисты Московского зоопарка привезли на остров специальный контейнер для перевозки хищника, затем подготовили медвежонка к транспортировке.

Контейнер с косолапым погрузили в вертолет Ми-26 и доставили до Анадыря, где уже ожидал Ан-72 транспортной авиации ВКС России, на котором медвежонок был отправлен на подмосковный аэродром Чкаловский.

Сейчас его отправили в питомник Московского зоопарка в Волоколамске, где будет проверено состояние здоровья животного, ему сделают вакцинацию, возьмут все необходимые анализы, после чего медвежонка поместят к другим белым медведям, содержащимся в питомнике, чтобы он привыкал к новой среде обитания.

Как отмечают специалисты, именно благодаря оперативным действиям военнослужащих на всех этапах операции по спасению редкого, «краснокнижного» животного (а белый медведь, между прочим, является самым крупным хищником на планете), юную медведицу удалось спасти от истощения, сохранить ей жизнь.»

20.09.16. Заметка от ополченца с позывным «Гудвин».

«Украинский блогер Сергей Разумовский рассказывает об активизации партизан на Юго-Востоке Украины, в частности в Полтаве. Также он рассказал, как Украинская экономика рушится и как олигархи разрывают Украину на части и бездействии украинских властей и силовиков. Конечно, в его выступлении есть некая доля фантасмагории, но есть и интересные факты, которые он указывает».

20.09.16. сообщение от издания «Антифашист».

«Лютая месть Путину: на оккупированном Донбассе украинизировано 60% школ. Пока в ЛДНР грозятся освободить свои территории от украинской оккупации, а в высоких кабинетах Москвы мечтают с помощью провозглашенных республик оздоровить Украину от бандеровской чумы, эта чума не сидит сложа руки и активно действует. И на Донбассе в первую очередь. Киевский режим методично ломает регион через колено, «мстя» Путину. О некоторых подробностях процесса рассказал гауляйтер «Донецкой области», так называемый глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Гауляйтер уведомляет, что на вверенной ему территории Донбасса рекордными темпами идет тотальная украинизация школ, которым надлежит сформировать ярых противников «русского мира». Перекованы уже 60% учебных заведений.

«Видимо, Путин и в страшном сне не мог себе представить, какой будет волна возвращения своих украинских корней на Донетчине после его «русской весны». В Донецкой области на территории, которая контролируется украинской властью, полностью на русском языке сегодня проводит обучение уже 325 общеобразовательных школ. Это почти 60% школ. Наша задача – помочь этому процессу. До конца этого учебного года на Донетчине мы создадим и модерново оснастим 21 опорную школу с государственным языком обучения. Потому что сегодня для нас язык – это не только феномен культуры, это еще и фактор безопасности. К большому сожалению сегодня стараниями «русского мира» опасность, война, разруха и смерть обращаются к украинцам на русском языке. И люди на Донбассе это понимают. В этом году в украиноязычные школы в области пошло на 1 тысячу первоклашек больше, чем в прошлом году. А с 1 сентября на украинский язык обучения перешла Константиновская гимназия», — довольно сообщил Жебривский.

Патриотическая общественность поспешила встретить новости от Жебривского неистовым «Слава Украине». Но вместе с тем, не преминула и указать на недоработки. Украинизация на Донбассе под большой опасностью, пока там на умы детей вляют учителя с «вражеской» позицией. А таких на Донбассе еще огромное количество.

«Если бы еще и учителей-патриотов где-то можно было бы взять… В воскресенье ехала на электричке и слушала как две учительницы из андреевской школы Волновахского района (Карань) полтора часа восхваляли Россию и СССР, вылили кучу грязи на Украину, на наших воинов – защитников. А больше всего хвастались, что им понравилось, что на празднике первого звонка на слова депутата «Слава Украине! «ни одна куколка не ответила». (Это я цитирую слова заслуженной учительницы Украины — учительницы географии из андреевской школы Натальи Кирилловны). Кстати, они называли друг друга по имени-отчеству, обсуждали школьную программу. Поэтому нетрудно было запомнить кто они. И самое главное – никого и ничего не боятся и не стесняются. Таких учителей нельзя даже к детям подпускать. Кого они воспитают??? Вторую учительницу зовут Ларисой, обе пенсионерки, но еще работают… Обидно… Противно… Ничего не изменится с такими учителями… Увы…», — мрачно сетуют адепты киевского режима.

Дух сопротивления Донбасса еще не сломлен. Но насколько его хватит – большой вопрос. Дети будут перекованы, а старшее поколение — запугано. Работа на этом поприще только лишь повышает градус кипения. Очевидно, что Украина не намерена добровольно уступать в вопросе автономии Донбассу, а тем более, в вопросе автономии всей его территории, а тем более, таковой в культурной и языковой плоскости. И если уповать на благоразумие Киева, ждать, когда в нем заговорит совесть, или же рассчитывать на пинки от «западных партнеров», то поезд уйдет безвозвратно.»

20.09.16. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

От МО ДНР: «Вооруженные силы Украины за минувшие сутки 53 раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается относительно спокойной. За прошедшие сутки украинские силовики 53 раза нарушили режим прекращения огня. По Ясиноватой было выпущено десять мин калибра 82 мм. Кроме того, огонь противником открывался из БМП, гранатометов и стрелкового оружия», — сказал он. По информации командования, ВСУ также обстреляли Петровский район Донецка, Горловку и ее поселки Зайцево и Железная Балка.

ВСУ перебросили в Донбасс группу диверсантов для проведения диверсий в ДНР перед праймериз. Киев перебросил в зону конфликта в Донбассе группу боевиков с целью проведения диверсий, направленных на дестабилизацию обстановки в преддверии предстоящих праймериз. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В зону ответственности 58 отдельной мотопехотной бригады прибыла группа диверсантов 73 морского центра сил специальных операций, — сказал замкомандующего. — По нашей информации, группа в ближайшее время будет заброшена на территорию Республики для проведения акций, направленных на дестабилизацию обстановки в преддверии предстоящего голосования». Басурин добавил, что силы ДНР активизировали работу по выявлению и ликвидации всех ДРГ противника. «Одновременно призываем жителей Республики немедленно сообщать при выявлении подозрительных лиц на горячие линии военных комендатур, дежурных служб МВД и МГБ», — подытожил Басурин.

Разведка ДНР выявила вблизи линии фронта к западу от Донецка местонахождения 122-мм САУ «Гвоздика»украинских силовиков. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Наша разведка продолжает выявлять факты подготовки украинских силовиков к провокациям. Так, в районе населенного пункта Красногоровка (к западу от Донецка, 3 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение позиций двух 122-мм САУ «Гвоздика»», — отметил Басурин. Замкомандующего добавил, что все данные о нарушениях Минских договоренностей украинской стороной и месте положения запрещенных вооружений ВСУ были переданы представителям ОБСЕ и СЦКК.»2

НМ ЛНР: «ВСУ разместили в районе Станицы Луганской турецких наемников. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Мы продолжаем получать информацию о наличии иностранных наемников в зоне так называемой «АТО». Так, в районе железнодорожного моста в населенном пункте Станица Луганская на позициях противника отмечено наличие флага турецкой террористической организации ваххабитов, предположительно из состава турецких наемников «Серые волки», которые дислоцируются в Станице Луганской», — отметил он. Также майор рассказал, что «в подразделениях 54-й бригады ВСУ отмечается снижение морально-психологического состояния военнослужащих». «Так, в связи с низким контролем со стороны командиров подразделений участились факты группового употребления спиртных напитков военнослужащими, что не может не сказаться на уровне подготовки подразделений и выполнении ими задач», — уточнил представитель оборонного ведомства Республики.

ВСУ активизировали разведку и концентрируют войска в зоне «АТО» – Народная милиция. Киевские силовики, пользуясь перемирием, активизировали разведку вдоль линии соприкосновения с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и продолжают концентрировать свои войска в зоне так называемой «АТО». Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остается стабильной, «за сутки с 19 на 20 сентября нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Украины не зафиксировано». «Пользуясь перемирием, украинские силовики активизировали ведение разведки вдоль линии соприкосновения и продолжают увеличивать концентрацию своих войск», — подчеркнул Марочко. «На Дебальцевском направлении за прошедшие сутки зафиксировано ведение разведки при помощи беспилотных летательных аппаратов в районе населенных пунктов Мироновский и Дебальцево», — уточнил майор. Он также рассказал, что «на позициях 3-го батальона 93-й бригады ВСУ установлено размещение техники». В частности, в 4 км южнее населенного села Сокольники в ротном опорном пункте отмечено пять единиц БМП, а также четыре единицы автомобильной техники «Урал» с боеприпасами. На оборудованном взводном опорном пункте в районе села Трехизбенка зафиксировано три единицы БМП и один БТР.

На западной окраине села Нижнетеплое в ротном опорном пункте 2-го батальона 28-й бригады ВСУ обнаружено три единицы БТР. На позициях взводного опорного пункта в районе села Желтое выявлены четыре единицы БМП. «На южной окраине населенного пункта Петровка обнаружены оборудованные позиции противника, на которых отсутствует личный состав и техника, но они полностью пригодны к использованию и поддерживаются в боевой готовности», — сообщил Марочко.

Он подчеркнул, что, несмотря на режим прекращения огня, Народная милиция не ослабляет бдительность, уделяя особое внимание вопросам противодействия терроризму в ЛНР. «С этой целью постоянно совершенствуются навыки и подготовка подразделений в ходе занятий по боевой подготовке, а также продолжаются мероприятия по совершенствованию взаимодействия Народной милиции с Министерством государственной безопасности, Министерством чрезвычайных ситуаций и Министерством внутренних дел Луганской Народной Республики», — отметил представитель оборонного ведомства.»

20.09.16. Обзор актуальной информации от военкора Олега Никитина (ИА «Федеральное АН».

«Новости Новороссии: тишина в ЛНР, в Донецке спокойно, ДНР почтит память горловчан, Захарченко встретился с замглавы ОБСЕ в Донецке, ДНР узнала о планах Киева. В прифронтовых городах и районах ДНР и ЛНР за ночь не зафиксировано обстрелов. Центры занятости ДНР с начала года трудоустроили более 30 тысяч человек, ЛНР назвала главное отличие выборов в Луганской народной республике от украинских, в Горловке будет установлен памятник погибшим от украинской агрессии.

В ЛНР не слышно обстрелов

По сообщению Народной милиции Луганской народной республики, накануне подразделения ВСУ не открывали огонь по территории ЛНР и придерживались заключенного перемирия. «За сутки с 19 на 20 сентября 2016 года обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано. Со своей стороны ЛНР также придерживается режима тишины», — подчеркнули в штабе оборонного ведомства республики. Напомним, ранее официальный представитель народной милиции майор Андрей Марочко заявил, что силы Народной милиции ЛНР подтвердили высокую готовность противостоять террористам и диверсантам.

ДНР провела спокойную ночь

Представители местных администраций Донецкой народной республики сообщили, что ночь в прифронтовых городах и районах ДНР прошла без обстрелов — с соблюдением перемирия, как со стороны Донецка, так и Киева. «Все было спокойно, никаких обстрелов не велось», — отметил глава администрации Киевского района Донецка Валентин Левченко. Спокойную обстановку зафиксировали и представители администраций Петровского, Кировского и Куйбышевского районов столицы Донбасса. Соблюдение режима тишины отметили власти Макеевки, Горловки и поселка Зайцево. «У нас все тихо, и мы этому очень рады», — подчеркнула глава администрации Зайцево Ирина Дикун. Напомним, что глава ДНР Александр Захарченко отдал приказ силам республики обеспечить полное и безусловное прекращение огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября. Он подчеркнул, что режим прекращения огня соблюдался республикой и ранее — в соответствии с договоренностью, достигнутой контактной группой по мирному урегулированию в конце августа.

Мемориал в Горловке

Следующим летом будет открыт мемориал «Погибшим мирным жителям города Горловка», сейчас власти города собирают данные о погибших при украинских обстрелах мирных гражданах. Памятник появится в Горловке в конце июня 2017 года. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы городской администрации Горловки Иван Приходько. Глава города объяснил, что данные о жертвах необходимы в связи с тем, что официальные источники содержат не всю информацию о потерях среди мирного населения. «Дорогие горловчане, в связи с разработкой проекта мемориала «Погибшим мирным жителям города Горловка», который будет открыт 27 июля 2017 года, просим вас предоставить нам данные о жертвах обстрелов: фамилию, имя и отчество, для детей дополнительно — дату рождения и смерти», — подчеркнул Приходько.

В ДНР трудоустроены более 30 тысяч человек

В пресс-службе центра занятости Донецкой народной республики сообщили, что за восемь месяцев 2016 года были трудоустроены более 30 тысяч человек. «За восемь месяцев 2016 года при содействии центров занятости ДНР всего трудоустроено 30,8 тыс. человек, в том числе 12,5 тыс. человек на постоянные вакансии и 18,3 тыс. на временные рабочие места», — отметили в республиканском центре занятости. В учреждении подчеркнули, что за помощью к специалистам за тот же период обратилось почти 42 тыс. соискателей. В январе-августе 2016 года на учете состояло 41,6 тыс. лиц, ищущих работу, из них 18,6 тыс. — молодежь. Республиканский центр занятости был создан 9 декабря 2014 года, деятельность службы направлена на помощь в трудоустройстве жителям ДНР, а также переподготовку специалистов.

ЛНР назвала отличия украинских и республиканских выборов.

Председатель республиканского исполнительного комитета общественного движения «Мир Луганщине» Марина Филиппова назвала главное отличие выборов в Луганской народной республике от украинских. «Жители Луганской народной республики во время праймериз будут голосовать за конкретных людей, а не за партийные списки, как это делают на Украине», — отметила Филиппова. Она добавила, что так можно будет определить тех людей, которые пользуются наибольшей поддержкой жителей региона. Филиппова убеждена, что это самый честный вид голосования, так как «люди отдают голос за человека, независимо от того, к какому политическому, общественному или другому движению он принадлежит». «Я хочу подчеркнуть, что та ориентация, которая происходит в праймериз именно на самовыдвижение, она, конечно, в корне отличается от той избирательной системы, которая присутствует на Украине, то есть партийные списки», — обратила внимание председатель республиканского исполнительного комитета.

ВСУ продолжают переброс вооружения к линии соприкосновения
Как сообщил заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин, к линии соприкосновения под поселком Волноваха военнослужащими ВСУ были переброшены несколько десятков грузовиков с боеприпасами и автомобили радиоэлектронной разведки.

«Наша разведка продолжает выявлять факты подготовки украинских силовиков к срыву минских договоренностей», — подчеркнул замкомандующего. Разведкой ДНР было выявлено, что 36 автомобилей с боеприпасами прибыли в населенные пункты Велико-Анадоль, Новогнатовка и Бахчевик. Кроме того, была отмечена переброска двух автомобилей радиоэлектронной разведки в село Викторовка, также находящееся под Волновахой, и двух минометов — под Красногоровку, расположенную возле Донецка, добавил Эдуард Басурин. Также он отметил, что информация о нарушениях украинской стороной минских договоренностей и расположении запрещенной военной техники ВСУ уже была передана представителям ОБСЕ и СЦКК.

Прошли переговоры между Захарченко и Хугом

Глава Донецкой народной республики рассказал журналистам о своей встрече с заместителем главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александром Хугом. Она состоялась сегодня днем. В ходе переговоров главой ДНР были представлены несколько предложений по тому, как наилучшим образом обеспечить безопасность пребывания членов миссии ОБСЕ на территории ДНР и как беспрепятственно организовать полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) миссии. На обсуждение, кроме того, был вынесен вопрос, касающийся обстрелов территории республики военнослужащими ВСУ, а также неконтролируемыми Украиной подразделениями. «Мы указали на то, что украинские военные обстреливают мирное население, страдает социальная инфраструктура. Миссия ОБСЕ согласилась с этим», — рассказал Захарченко. По его словам, представитель ОБСЕ пообещал обсудить этот вопрос с представителями Киева. В целом, как подчеркивает глава ДНР, переговоры прошли в теплой и дружественной атмосфере. Напомним, что последняя встреча лидера республики и заместителя главы миссии ОБСЕ прошла в Донецке 22 августа 2016 года. Переговоры касались обстановки на линии соприкосновения и необходимости прекращения огня.

Канадские инструкторы тренируют пьяных украинских силовиков

Официальный спикер народной милиции Луганской народной республики майор Андрей Марочко заявил сегодня на брифинге в Луганске о том, что инструкторы из стран НАТО продолжают военную подготовку подразделений ВСУ. Как было выявлено разведкой ЛНР, подразделения 2-го батальона 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Счастье проходят подготовку к ведению боя в городских условиях под руководством канадских инструкторов. Кроме того, представитель народной милиции отметил, что, несмотря на присутствие иностранных кураторов, «в 28-й бригаде отмечается низкое морально-психологическое состояние военнослужащих, установлены факты неоднократного группового употребления спиртных напитков, что не может не сказаться на уровне подготовки подразделений».

В ДНР объявили о начале агитационного периода праймериз

Пресс-атташе временной избирательной комиссии (ВрИК) Олег Балыкин сообщил о том, что сегодня в ДНР официально стартовала агитационная кампания кандидатов на предварительное голосование. «Агитационный период кандидатов на праймериз в ДНР начался сегодня. Мы обращаемся ко всем самовыдвиженцам и просим их предоставить по одному экземпляру агитационного буклета», — заявил Балыкин. Агитация может проводиться в периодических печатных изданиях и на каналах организаций телерадиовещания, посредством проведения агитационных публичных мероприятий, выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов и иными не запрещенными документами ВрИК методами.»

20.09.2016 Заметка от блогеров.

«54 стрелковые аксиомы управления «А».

1. Пот экономит кровь

2. Объем бицепса на скорость полета пули не влияет

3. Пистолет — лишь рабочий инструмент, оружие — ты сам

4. Приводить к нормальному бою нужно не оружие, а голову сотрудника

5. Основная ценность подразделения антитеррора — это инструкторы. (Подпись: Инструкторы)

6. Если на этапе отбора допущена ошибка, обучение не имеет смысла

7. У экипировки, как у жизни, — нет цены.

8. Побеждает не тот, кто стреляет первым, а тот, кто первым попадает

9. За пробелы в огневой подготовке оценку «неуд» в бою ставит пуля противника

10. Оружие — не источник повышенной опасности, а ваш друг и рабочий инструмент

11. Лучшее оружие то, с которым работаешь

12. Ваши навыки — лучший предохранитель

13. Уровень стрелка — его худший выстрел

14. Лучший пистолет — это автомат

15. Пистолет нужен для того, чтобы добраться до своего автомата, который не нужно было нигде оставлять

16. Основное средство подготовки подразделения антитеррора — это реалистичный профессиональный тренинг

17. Темнота — друг подготовленного сотрудника

18. Боишься применить оружие в толпе? Вставай на лыжи!

19. Ошибки в тактике можно исправить быстрой и точной стрельбой, ошибки в стрельбе нельзя исправить ничем

20. Будь профессионалом в бою, пусть противник умрет героем

21. Сила спецназа не в мускулах, а в мозгах

22. Уничтожить противника — ремесло, а заставить застрелиться — искусство

23. Все спецназовцы погибли в огневом контакте, а не в рукопашной схватке

24. Если ты в огневом контакте дошел до смены магазина, значит до этого ты слишком много промахивался

25. Никому еще не удавалось промахнуться настолько быстро, чтобы победить

26. Основное средство борьбы с террористами — это оружие. Остальное вторично

27. Эффективный огонь — точный огонь

28. Ничто не заменит быстрого и точного выстрела

29. ТЕСТ: Ночь, дистанция 15 м. Цель — голова террориста. Заложник — ваш ребенок. (Ответ: Да — сотрудник — Нет — спортсмен-разрядник)

30. Сотрудник подразделения антитеррора — хозяин каждого своего выстрела

31. Относись к каждому выстрелу как к единственному

32. Ты промахнулся? Добро пожаловать! (Подпись: Военная прокуратура)

33. Удачные стечения обстоятельств подкрепляют плохую тактику

34. Главное качество сотрудника — способность принять осознанное решение и сделать быстрый и точный выстрел в любых условиях и на любых дистанциях ведения действительного огня

35. Что стоит твоего выстрела — стоит повторного выстрела

36. Подразделение антитеррора — высшая профессиональная специализация подразделения специального назначения

37. Не нужно быстро разбирать оружие, нужно быстро стрелять из него

38. Ментальные часы — баланс точности и скорости

39. Хуже промаха может быть только медленный промах

40. Нет смысла стрелять быстрее, чем можешь попасть

41. Ничто так не вдохновляет, как-то, что в вас стреляли и не попали

42. Лучше один раз попасть из ПМ, чем два раза промахнуться из Glock

43. Курс стрельб к гробу сотрудника не прибьешь

44. Денег, информации и патронов много не бывает

45. Если хулигану на дистанции 10 метров одновременно попасть в одно колено пулей 5,45 мм, а в другое 7,62 мм, то разницы он не заметит

46. Победить и выжить, чтобы победить снова

47. Спецназ — качество, а не количество

48. Эффективное подразделение антитеррора нельзя создать по команде — нужны десятилетия

49. Люди важнее техники

50. Сотрудник — оружие — экипировка — средства индивидуальной защиты и связи — равнозначные элементы боевого комплекта

51. В рукопашной схватке побеждает тот, у кого больше патронов

52. Вы выше всех непосвященных, совершенствуйтесь, чтобы быть первыми среди знающих

53. Отправляя бойцов на войну неподготовленными, мы предаем их (Конфуций)

54. Военная наука требует смелости и присутствия духа, одаренности, неугасающей гениальности, неустанного изучения и впитывания опыта всех областей военного дела (Маршал Франции Себастьен де Вобан)»

20.09.16. Сообщение от военкора Олега Бузыки.

«Хроника Донбасса: охота на Грэма Филлипса, или Затишье перед бурей. Несмотря на прекращение огня в Донбассе, украинские силовики продолжают стягивать к линии фронта тяжелое вооружении. Между тем украинские националисты открыли настоящую охоту на британского журналиста Грэма Филлипса. Генеральный штаб ВСУ продолжает концентрировать на линии фронта в Донбассе ударную силу. По сообщению представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, бойцы Вооруженных сил Украины продолжают использовать перемирие для сосредоточения военной техники и дооборудования огневых позиций вдоль линии соприкосновения сторон.

По данным разведчиков Народной милиции, установлено прибытие в районы населенных пунктов Рассадки и Троицкое усиленного взвода вооруженных сил Украины на БМП. В районе населенного пункта Мироновский подразделениями вооруженных сил Украины были оборудованы запасные огневые позиции. Разведка также сообщает, что в районе населенного пункта Счастье подразделения второго батальона 28-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины проходят подготовку к ведению боя в городских условиях под руководством канадских инструкторов.

А вот в Минобороны ДНР сообщают, что количество обстрелов со стороны украинских силовиков значительно снизилось. По данным военного ведомства, за прошедшие сутки режим прекращения огня был нарушен более 50 раз. По его данным, под огнем ВСУ оказались города Ясиноватая, Горловка и ее северная окраина – поселок Зайцево, а также Петровский район на западной окраине Донецка. В ДНР объясняют такое временное «затишье» тем, что в Донбасс приехал заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Тем временем украинские националисты объявили охоту на английского журналиста, блогера Грэма Филипса. После того как вчера в Подмосковье был цинично застрелен лидер украинской общественной организации «Оплот» Евгений Жилин, в сторону британца посыпались многочисленные угрозы. «За голову» журналиста предлагают от 5 до 25 тысяч долларов. И это в «европейской», только вдумайтесь, стране, где уже более 2,5 лет пропагандируются европейские ценности.

Странно то, что после ритуального сожжения в Одессе людей, на Украине были сняты все запреты как нравственные, моральные, так и те, которые указаны в Уголовном кодексе. В сторону Грэма Филипса посыпались угрозы: «Ты следующий», «Тебе не уйти» и так далее. Сам же журналист заявил, что не боится и будет продолжать работу несмотря ни на что.
Сообщение Грэма Филлипса, которое он разместил у себя в соцсетях

Сообщение Грэма Филлипса, которое он разместил у себя в соцсетях

А вот донецкий блогер Сергей Александровский предоставил доказательства угроз со стороны украинских националистов, которые есть в открытом доступе в Сети. По его словам, носители идеи украинской нации снова постучали снизу в «днище» фашистской страны Украины. На этот раз – с объявлением охоты на британского корреспондента Грэма Филлипса, который уже длительное время противодействует лживой украинской пропаганде.

«Украина – это страна тотальной жесточайшей диктатуры в СМИ. Любая здравая риторика там – не допускается, поэтому нет ничего удивительного в том, что Филлипс, да впрочем, и все остальные корреспонденты, журналисты, блогеры — люди, которые откровенно рассказывают о том, чем сейчас является так называемая Украина — являются костью в горле украинского фашизма», — заявил он.»

19.09.16. Видео от агентства News-Front.

«Перемирие» в Зайцево. Съемочная группа провела выходные на позициях, на которых никогда до этого не было журналистов. Они увидели укрепления ВСУ, а также стали свидетелями нескольких провокаций с их стороны и зафиксировали, как протекает «перемирие» в самой горячей точке ДНР. «Мы едем по селу Зайцево в полной темноте, потому что нас могут засечь. Самое главное в режиме маскировки в полной темноте нужно стараться не тормозить, так как загораются стоп-сигналы и укропы могут нас заметить», – рассказал военкор.»

20.09.16. Комментарий от ополченца Александра Жучковского.

«Прошли на выходных очередные провокации у посольства России в Киеве. Попытка поджога, массовые беспорядки, осквернение российского флага, оскорбления и избиения граждан России. Скорее всего украинцам опять все сойдет с рук. Никакой реакции России не последует, кроме разве что очередной «озабоченности» МИДа. Хотя о чем можно говорить, если даже после попыток терактов в Крыму и убийства российских военнослужащих Россия НИЧЕМ Украине не ответила? О чем можно говорить, если безнаказанными остаются ЛЮБЫЕ провокации и оскорбления России на протяжении двух с половиной лет?

Как Россия может позиционировать себя великой державой, если она не в состоянии ответить на постоянные плевки в свою сторону, избиения и убийства своих граждан в соседней стране? И это при том, что у нас в руках более чем достаточно инcтрументов воздействия на Украину даже без применения военной силы (хотя украинцы заслуживают самых радикальных силовых методов с нашей стороны). Огромное государство с богатейшими ресурсами и лучшим вооружением не может ничего поделать с дрянной Украиной, этой кривляющейся обезьяной, взбесившейся от чувства безнаказанности, позволяющей себе смачно харкать нам в лицо, испытывая от этого явное удовольствие. Это совершенно безобразная, позорная для России ситуация, мне очень стыдно за нашу страну.

По поводу событий у посольства РФ в Киеве поступила, например, такая точка зрения: «А что тут сделаешь? Бомбу бросить? Газ отключить? Это все методы самой Украины! Выдержка — метод сильного!»

Иными словами, эти люди считают, что если тебя оскорбили, затем (не дождавшись реакции), плюнули в харю, затем (снова не дождавшись реакции), обоссали, затем (убедившись в том что реакции не будет) изнасиловали — это вовсе не признак твоей слабости или трусости, это признак силы. «Выдержка — метод сильного!».

Еще встречаются примерно такие мнения: «Надо быть выше этого!», «Нельзя поддаваться на провокации, им только этого и надо!» и т.п.
Я считаю, что люди, которые высказывают подобную точку зрения, заслуживают того, чтобы их били ногами по лицу. Также они заслуживают того, чтобы их оскорбляли, плевали в лицо, обоссывали и насиловали.

Мне стыдно за то, что моя страна не может ответить другой стране на постоянные оскорбления и плевки, на избиения и убийства своих граждан. Но мне также стыдно за то, что в моей стране есть люди, которые готовы оправдывать это «выдержкой» или «гениальной политикой».

20.09.16. Заметка от журналистов.

«Украинки, бегущие в РФ от нищеты и разрухи, вытеснили конкуренток из проституции и порнобизнеса. В Днепропетровске собрались судить 34-летнюю уроженку Запорожья. Бандерша подыскивала украинских барышень для работы в Санкт-Петербурге. Суть уголовного дела банальна и типична для всей истории незалежной державы. Однако до сих пор проституция в основном была уделом депрессивных регионов типа Галичины или Херсонщины. Фишка этой конкретной ситуации – торговать телом в Питер теперь отправляются жительницы Днепропетровска, одного из самых благополучных украинских городов.

Подсудимой инкриминируют ч.2 статьи 149 УК Украины «Торговля людьми». Она размещала в социальных объявления относительно трудоустройства «на высокооплачиваемую работу с заработной платой 1 тыс. долларов в сфере обслуживания без предоставления интимных услуг». Впрочем, во время общения открыто поясняла, что решить материальные проблемы, возникшие из-за отсутствия работы и тяжелых семейных обстоятельств, лучше всего будет в качестве проститутки.

Считалось, что в Днепре достаточно рабочих мест и высокая зарплата. Однако евромайданная реальность перечеркнула прежний уровень жизни. Причем здешних секс-волонтерш совершенно не волнует, что ублажать будут «агрессоров и оккупантов». Перефраз из Кобзаря — кохайтеся, чорнобриві, та й з москалями…

В общем, запорожской бандерше быстро удалось завербовать для обслуживания клиентов Северной Пальмиры целую группу активисток: от девушек 17-27 лет до зрелых 45 летних дам. Как говорится, на любой вкус и кошелек.

По статистике, в Питере и других крупных городах европейской части РФ сейчас каждая третья «ночная бабочка» из Украины. Российские путаны бьют тревогу, мол, хохлушки сильно демпингуют по ценам на свои услуги. Кроме того, за мизерную по здешним меркам плату готовы заниматься любым видом секса, в том числе группового, в любых позах и даже без презервативов. Учитывая дичайшую эпидемию украинского ВИЧ, это может быть настоящей половой диверсией.

Еще круче ситуация в Москве. «Половина московских проституток – гражданки Украины, — такие данные привел старший инспектор охраны общественного порядка столичного ГУ МВД Александр Иванов.

Даже по сравнению с молдаванками их подавляющее большинство. Следом идут «шпроты» — так называют путан из стран Прибалтики.

Украинки давно трудятся на улицах Москвы. Любопытно другое – цифры показывают, что сейчас наблюдается настоящее нашествие самостийных девок. Причем Западная Украина и центральные области представлены на «москальской панели» гораздо шире, чем несчастный Донбасс. И вот сейчас повалили укро-шалавы приднепровской вотчины Бени Коломойского.

— Из 20 человек восемь-девять с Украины. Из-за них уличной проституции стало больше на 70-80% по сравнению с квартирной. Пример одного Дорогомилово – шесть москвичек, зато иностранок – 20. По доставленным примерно такое же соотношение, — утверждает подполковник полиции А.Иванов.

Отечественное законодательство этих гарных девчат не пугает — за занятие проституцией в РФ предусмотрена административная ответственность в виде смешного штрафа на сумму от полутора до двух тысяч рублей.

Кроме интимных услуг, гражданки Украины успешно захватывают позиции в российской порно-индустрии. По словам питерского порномагната, режиссера и продюсера Сергея Прянишникова, если раньше в ««фильмах для взрослых» участвовало около 70% украинок, то теперь их количество возросло до 90%.

Характерно, что данный контингент готов на самые откровенные и жесткие сцены. Особо ценится, что украинки снимаются без всякого монтажа, охотно соглашаются «на реал», доводя экранные акты до конца.»
Мне нравится38Показать список оценившихПоделиться4Показать список поделившихсяОтветить
.
Сводки от ополчения Новороссии
час назад
Действия
20.09.16. Заметка от искусствоведа.

«Великий русский художник — Павел Рыженко. Я давно хотел сделать пост о Павле Викторовиче Рыженко и очень рад, что смог выкроить время. К сожалению, не все найденые в сети картины удалось идентифицировать, поэтому если отыщу недостающие названия, обязательно дополню текст. Несколько последних лет я наслаждался работами этого художника. Друзья рассказывали, что он ещё сравнительно молод. «Это здорово», — думал я, «Сколько он ещё создаст прекрасных картин».

Павел Рыженко родился в 1970 году. В 1982 поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте имени Сурикова. С 1988 по 1990 год отслужил в армии. В 1990 году поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, учился у профессора, народного художника России И.С. Глазунова. В 1996 году защитился дипломной картиной «Калка».

«Мысленно обращаясь к читателю, я сразу хочу извиниться перед ним за необходимость рассказа о себе, поскольку биография моя совершенно банальна и ничего необычного в ней нет. Я родился в еще недалеком 1970 году в Калуге. Годы моего детства… Это время многие называют «эпохой застоя».

«Для меня же семидесятые — это радость общения с любящими меня родителями, бабушкой, которую я и по сей день считаю чуть ли не святой, друзьями по двору. Тогда всё было другим, а главное — другими были люди. Почему-то я особенно хорошо помню стариков (почти все они воевали или прошли через войну). Эти старики окружали нас во дворе, стучали в домино, ласково глядели на наши игры и практически никогда не закрывали двери своих скромных по теперешним временам жилищ.»

«После поступления в МСХШ в 1981 году я обрел для себя новый мир запахов. Теперь к медово-горьковатому миру акварельных красок примешался аромат масляных красок, от которого я и по сей день не могу отвыкнуть, впитав его до корней волос. Дивный мир Третьяковской галереи, сырость старинных улочек Замоскворечья, бурое небо над Москвой, когда, приникнув к ледяному стеклу, я глядел на красный флаг над зданием Верховного Совета…»

«Все это смешалось тогда в сознании мальчика, и только в 18 лет, поступив на службу в армию и оказавшись совершенно в другом мире, я понял, что путь мой — это не поиски того, чего не терял, а путь, данный мне, путь живописца.»

«Я ощущал дыхание живой истории, величие могущественных империй — Византии, Рима, Российской Империи. Я ощущал прохладу Синайской пустыни и запах порохового дыма над Бородино, передо мной вставали строгие лики русских воинов, бесстрашных и непобедимых.»

«Каждый, а в особенности русский, человек тянется в глубинах и тайнах своего сердца к свету — Христу. Ко мне вера во Христа пришла очень поздно, но, поверив, я захотел побежать за ним, надеясь когда-нибудь приблизиться к этому свету. Трудно мне писать об этом, нет слов, чтобы ясно изложить мысли, но о людях, ушедших и живых, которые являются носителями веры и духа Российской Империи, мне сказать необходимо. И сказать на холсте, потому что это мой долг перед великой правдой Руси.»

20.09.16. Заметка от искусствоведа.

«Великий русский художник — Павел Рыженко. Я давно хотел сделать пост о Павле Викторовиче Рыженко и очень рад, что смог выкроить время. К сожалению, не все найденые в сети картины удалось идентифицировать, поэтому если отыщу недостающие названия, обязательно дополню текст. Несколько последних лет я наслаждался работами этого художника. Друзья рассказывали, что он ещё сравнительно молод. «Это здорово», — думал я, «Сколько он ещё создаст прекрасных картин».

Павел Рыженко родился в 1970 году. В 1982 поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте имени Сурикова. С 1988 по 1990 год отслужил в армии. В 1990 году поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, учился у профессора, народного художника России И.С. Глазунова. В 1996 году защитился дипломной картиной «Калка».

«Мысленно обращаясь к читателю, я сразу хочу извиниться перед ним за необходимость рассказа о себе, поскольку биография моя совершенно банальна и ничего необычного в ней нет. Я родился в еще недалеком 1970 году в Калуге. Годы моего детства… Это время многие называют «эпохой застоя».

«Для меня же семидесятые — это радость общения с любящими меня родителями, бабушкой, которую я и по сей день считаю чуть ли не святой, друзьями по двору. Тогда всё было другим, а главное — другими были люди. Почему-то я особенно хорошо помню стариков (почти все они воевали или прошли через войну). Эти старики окружали нас во дворе, стучали в домино, ласково глядели на наши игры и практически никогда не закрывали двери своих скромных по теперешним временам жилищ.»

«После поступления в МСХШ в 1981 году я обрел для себя новый мир запахов. Теперь к медово-горьковатому миру акварельных красок примешался аромат масляных красок, от которого я и по сей день не могу отвыкнуть, впитав его до корней волос. Дивный мир Третьяковской галереи, сырость старинных улочек Замоскворечья, бурое небо над Москвой, когда, приникнув к ледяному стеклу, я глядел на красный флаг над зданием Верховного Совета…»

«Все это смешалось тогда в сознании мальчика, и только в 18 лет, поступив на службу в армию и оказавшись совершенно в другом мире, я понял, что путь мой — это не поиски того, чего не терял, а путь, данный мне, путь живописца.»

«Я ощущал дыхание живой истории, величие могущественных империй — Византии, Рима, Российской Империи. Я ощущал прохладу Синайской пустыни и запах порохового дыма над Бородино, передо мной вставали строгие лики русских воинов, бесстрашных и непобедимых.»

«Каждый, а в особенности русский, человек тянется в глубинах и тайнах своего сердца к свету — Христу. Ко мне вера во Христа пришла очень поздно, но, поверив, я захотел побежать за ним, надеясь когда-нибудь приблизиться к этому свету. Трудно мне писать об этом, нет слов, чтобы ясно изложить мысли, но о людях, ушедших и живых, которые являются носителями веры и духа Российской Империи, мне сказать необходимо. И сказать на холсте, потому что это мой долг перед великой правдой Руси.»



Больше фото
20.09.16. Сообщение от депутата Алексея Журавко.

«ВСУ мародерствует в Херсонской области. Из Херсонской области Чаплынского района мне поступает нехорошая информация. Отправляют фотографии и видео о беспределе, который творят ВСУ-шники в этом районе. Подтверждаются факты, что высшее руководство стягивает военную технику в Чаплынку. Мало того, солдат в районе стало больше, чем жителей в поселке.

Хочу рассказать о вопиющем случае в ночь с 15 на 16 сентября, бойцы ВСУ отдыхали в кафе-баре «Людмила», так же там отмечали День рождения местные ребята, около ноля часов, будучи в изрядно подпитом состоянии ВСУ-шники начали цепляться к девушкам, одну девушку ударили. Местные ребята бросились заступаться за нее, но тут подошло «подкрепление доблестных рыцарей» украинской армии. Они избили местного жителя так, что он попал в реанимацию с тяжелыми травмами головы, с сотрясением мозга и переломом челюсти. Парню 28 лет.
Ранее, 8-го сентября в Чаплынку приехали пьяные танкисты на танке в магазин в вечернее время суток. Набрали водки и продуктов питания, завели танк, снесли забор местному жителю, сломали столб. Выехать не смогли, бросили танк, и только лишь на следующее утро с помощью дополнительной техники смогли его вытянуть. Такие случае не редкость.

Практически каждый день в Чаплынке происходят драки, воровство, избиение местных жителей, а также кража птицы. Мало того, после выплаты зарплаты ВСУ-шникам, они откуда-то берут коноплю и практически в каждом баре или в кафе «пыхтят». Местные жители в панике от того, что они творят.

Возле расположения частей ВСУ-шников самый настоящий бардак, мусор, объедки. Вот некоторые фотографии подтверждают то, о чем я пишу в своих постах.

Страшно то, что сегодня руководство области, а также депутаты всех уровней не понимают, к чему это все приведет. Депутаты, потакающие сегодняшней бездумной, кровавой власти, убивают собственный регион, уничтожая инфраструктуру, быт местных жителей, ввергая целые районы в хаос, безнадежность и страх.»



20.09.16. Видео от журналистов.

«Марьинка. Депутат Европарламента по приезду к КПВВ «Марьинка» обозначил «дружеский подход» к Украине и заодно — к гражданам Донбасса. Украине он предложил сделать массовую поставку летального вооружения, а жителям Донбасс он пожелал скорейшей победы Украины над ними и насильственной украинизации.»

20.09.16. Видео от журналистов.

«Бездомного котенка, который обитал на позиции под аэропортом началась новая жизнь. Мурчащее существо, которое не слазило с рук, не могло оставить равнодушным и из руин Василек отправился на новое место жительства: в штаб. Еще одно животное, спасенное суровым батальоном спецназа!»

20.09.16. Сообщение от военкора Руслана Ляпина.

«Английского журналиста, вставшего на сторону русских Донбасса, хотят убить. На Грэма Филлипса объявлена «охота». Украина превращается в чудовище. Убивать и терроризировать стало привычным, нормальным. Чудовище распробовало вкус крови и не может остановиться. Перерождение людей в нелюдей стало столь массовым, будто бывшие люди заражены каким-то неведомым вирусом. Те, кто в силу нравственного здоровья не перерождается — объявляется жертвой.

Страшное, вероятно, что ритуальное сожжение одесских мучеников, сняло все нравственные запреты в обществе. С тех пор преследуют и наказывают только оставшихся Людьми. А убийцы открыто ведут счет жертвам и заказывают новых на сайте, издевательски названным «Миротворец». Еще Коломойский вывешивал плакаты с прейскурантом. В соцсетях могут вычислить и привлечь за фотографию георгиевской ленты, но не трогают заказчиков. А уничтожать жителей Донбасса для карателей стало чем-то вроде хобби.

Это сатанизм, и он поощряется. Потому и сражаются с истинным православием, стараясь заменить на раскольничий суррогат, что христианские ценности — прямой вызов для киевских чудовищ.

Украина стала страной-террористом. Поезд смерти несется, истребляя все живое на пути. Те, кто надеялся умиротворить и успокоить захвативших власть в 14 году, не представляли, вероятно, что это невозможно.

Только вчера был убит еще один борец с нечистью — Евгений Жилин, и уже строят новые планы по истреблению.

Нацисты объявили охоту на честного, справедливого и умного человека — репортера Грэма Филлипса. Мы не должны молча наблюдать за происходящим, а обязаны остановить кровавый пир. Каждый на своем месте должен пытаться сделать все возможное, чтобы «спасти рядового Грэма» и других честных людей. Заодно и очистить Украину от чудовищ.

Донецкий блогер Сергей Александровский предоставил доказательства, которые есть в открытом доступе в сети:

«Носители идеи украинской нации снова постучали снизу в «днище» фашистской страны Украины. На этот раз – с объявлением охоты на британского корреспондента Грэма Филлипса, который уже длительное время противодействует лживой украинской пропаганде.

Украина – это страна тотальной жесточайшей диктатуры в СМИ. Любая здравая риторика там – не допускается, поэтому нет ничего удивительного в том, что Филлипс, да впрочем и все остальные корреспонденты, журналисты, блогеры — люди, которые откровенно рассказывают о том, чем сейчас является так называемая Украина — являются костью в горле украинского фашизма.

Это – не американский дикий запад образца «золотой лихорадки». Это даже не Германия времен Гитлера. Это нечто более ужасное, это исчадье ада под названием Украина. Территория по которой ходят живые мертвецы. И эти мертвецы очень хотят, что бы все были под стать им.

Ходячие трупы не могут понять – как это получается, что есть люди, имеющие свое мнение? Существование нормальных людей в их системе координат не допустимо.

Можно сказать мол, пропаганда и всё такое… Но вот – типичные комментарии типичных свидомых. И это не боты с цензорнета.

Я с каждым днем всё больше убеждаюсь – свидомые, они только выглядят как люди, а на самом деле они таковыми не являются. И убить их даже в обычном понимании слова – нельзя, ведь они и так мертвы. Их можно деактивировать например, что бы они передвигаться перестали, что бы функционировать перестали. Не жить, именно функционировать, ибо жить такое отребье перестало уже давно».


20.09.16. Заметка о русском герое.

«Живой! — убитый в Чечне сержант очнулся в холодильнике через 2 дня
Сержант Климов, он же Клим, сложил голову в бою. Мина «лягушка» взорвалась в метре. «Двухсотый», — вымолвил санинструктор. Двое суток в рефрижераторе до Ростова-на-Дону. Маме ушла похоронка.
— Живой! — закричали в Ростовской лаборатории, когда при перегрузке «трупа» он оказался теплым. Реанимация. Бурденко. Шла первая чеченская.
Когда Леша Климов получил повестку, он пошел в военкомат. Мог ведь и «откосить». Мать пришла на сборный пункт. Умоляла остаться. Леша хотел стать директором совхоза. С детства копался на участке. А в Чечне бушевала война.
— Останешься?
— Нет, мам, пойду…
Из Калуги прямо в Москву. Рослый крепкий парень. Физподготовка. Направили в Преображенский полк. Самая элита. Но он считал, что элита рождается только в бою. 22 рапорта в Чечню. Он шел на все, чтобы очутиться там, где больнее России.
В Чечню он попал в составе 166-й отдельной мотострелковой бригады. Служил под Шали. В марте 1996-го он на броне возвращался после спецоперации. Попали в засаду. Противопехотная мина, разорвавшаяся у головы, не оставляла шансов. Осколок прошил череп от виска до виска. Как 19-летний паренек выжил, до сих пор тайна. После многочисленных операций уже в Москве Климову сказали, что видеть он никогда не будет. Леша возмутился:
— Я служить хочу!
— Благодари бога, что ходить будешь…
— Нет, я буду служить!
Климов лежал весь перебинтованный, в трубках. Куда ему служить? Встать и то не мог. Но сослуживцы решили попробовать шоковую терапию. Выдернули трубки и гаркнули:
— Сержант Климов, подъем!
Ноги сами нашли штаны. Ребята отвезли Лешу в кафе, дали ложку. Климов впервые стал есть самостоятельно.
Через два месяца Климова выписали. Понятно, что слепой сержант с титановым черепом вернуться в часть уже не мог.
Климов не опустился, не запил, как бывает с сотнями вернувшихся с той войны инвалидами. Он отказался от инвалидности и организовал благотворительную организацию «Росич», которая помогала «чеченским» ветеранам и семьям погибших. Всякое бывало. На Алексея было совершено четыре покушения. Он об этом говорить не любит. А потом его нашла награда. Орден Мужества.
— Ко мне приехали в Калугу два полковника из Генштаба и один майор. Сказали, что у них поручения министра обороны. Они предложили помощь в получении квартиры, машины или денег на лечение за границей, — рассказывает Климов. — Я говорю: хочу учиться, познавать военную науку и стать полковником. Они посовещались и сказали, что младшего лейтенанта за мои боевые заслуги они и так дадут. А я им: хочу учиться на полковника. Они только руками развели. Что сказать министру? То и говорите: хочу служить в Российской армии. А потом пришла повестка выехать в СибВО на курсы младших лейтенантов. Так снова началась моя служба.
— Алексей! А как без зрения стрельбу сдавал? Метание гранат?
— Ребята помогали. Кину снежок в мишень. Они говорят, куда попал. Вычисляю траекторию и бросок.
Но самое невероятное, что Алексей Климов в 2008-м поступил в Военную академию имени Фрунзе и окончил ее! Без всяких поблажек!
— Бывало, преподаватель окликнет меня на занятиях: Климов, куда смотришь? Не все знали, что я слепой. Труднее всего было сдавать специальные предметы. У карты с указкой. Ну и тут ребята помогали.
Алексей вернулся в Калугу. Стал служить в военкомате. Стал депутатом Законодательного собрания области.
У каждого, наверно, есть человек, которого можно назвать своим учителем. У Климова это полковник Саблин из Преображенского полка. Он первым навестил Климова, когда тот лежал в госпитале Бурденко. Внушил ему, что нельзя опускать руки, вел его по жизни своим примером. И когда Климов очутился в среде депутатов, и здесь совет старшего товарища помог утвердиться.
— А ты смотри на них и делай, как они. Тогда и они к тебе прислушиваться начнут.
Климова заметили. Многие его законодательные инициативы, в том числе по поддержке военнослужащих, воевавших в «горячих точках», были приняты.
В декабре прошлого года старые раны вновь дали о себе знать. Климов срочно вылетел в Санкт-Петербург. Врачи ужаснулись. Пластины в черепе сместились. И все могло закончиться очень печально. Но и тут богатырское здоровье не подвело. Поставили новые титановые протезы. И к новому году отпустили в Москву.
Из динамиков звучит приятный голос. Песни, конечно, о боевом братстве и прошедшей войне. Она Климова никогда не отпустит.
— Алексей, а какие у вас планы на жизнь. Что дальше?
— У меня есть цель. Я хочу сделать все, для того чтобы будущие поколения жили в стране равных прав и возможностей и чтобы эта страна Россия была защищена на века от внутренних и внешних врагов. Для этого надо встретить свою принцессу. Образовать семью. Хочу дослужиться до полковника. Хочу стать депутатом Госдумы. Опять-таки не потому, что это круто. Слепота дает фору. Мне ничего такого особенно не надо из материальных благ. Ни на что я отвлекаться не буду. Буду работать. День и ночь. Служить России.
— А потом?
— Буду много работать. Других вариантов не дано. Главное, я знаю, как и что делать. Как говорил мой наставник Дмитрий Саблин, если не чувствуешь уверенность в своей правоте, то не стоит браться за дело. Я чувствую свою правоту. Значит, это дело мое. »




20.09.16. Сообщение от пресс-центра НМ ЛНР.

С 19 на 20 сентября 2016 года обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

20.09.16. Видео от агентства News-Front.

«Батальон «Патриот» накормил жителей Ясиноватой. В день города Ясиноватая военнослужащие батальона «Патриот» установили в наиболее пострадавшем от обстрелов ВСУ микрорайоне Зорька полевую кухню. Любой желающий мог бесплатно пообедать горячей пищей. Всего было накормлено около 250-ти человек, возрастом от пяти до восьмидесяти семи лет.»

20.09.16. Заметка от журналиста издания ИА «Новороссия» Руслана Ляпина.

«Жилина убило СБУ— пора назвать вещи своими именами. На стыке 2013 и 2014 Евгения Жилина и «Оплот» на Украине знал каждый. Руководитель спортивного клуба смешанных единоборств, где выросли несколько чемпионов мира, вместе со спортсменами были одними из немногих и самыми яркими противниками Евромайдана. Он открыто заявил, что переворот ведет страну к гражданской войне, со своими друзьями организовывали дружины в Харькове и боролся с накатывающей волной бандеровщины.

За два года те события почти забылись. Слишком много страшного и ужасного принес Майдан, воплотив в реальность все предсказания Евгения.

У Жилина сложная судьба. Бывший офицер милиции, при Ющенко он отсидел срок по ложному обвинению. Потом по суду был оправдан. Все обвинения с него были сняты. После того как Янукович «сдал» Киев бандеровцам, Евгению пришлось эмигрировать из Украины в Россию, так как на него было заведено уголовное дело. Но и тут он не сидел, сложа руки, принял участие в создании армии Новороссии, воевал сам.

Когда стало ясно, что до освобождения Харькова далеко, вернулся в Россию, где и был застигнут пулей убийцы.

Мало кто сомневается, что убийца целенаправленно искал именно Евгения, как и в том, что к этому делу причастны украинские спецслужбы, а это значит, что после относительно безболезненных последствий попыток терактов в Крыму, Украина перешла к открытому террору на территории России. Отныне никто из искавших защиты в РФ, сторонников Новороссии или просто врагов нацизма больше не может чувствовать себя в безопасности. Безнаказанность порождает вседозволенность, Рубикон пройден, теперь либо будет достаточная реакция на это преступление, либо от одиночных акций СБУ перейдет к массовым расстрелам или взрывам, как они планировали в Крыму.

«Случилось то, чего многие ожидали еще в первые месяцы войны на Донбассе. Радикальные националистические группировки Украины, временно загнанные в тупик минскими соглашениями, перешли к тактике точечного террора», — добавил политолог и главный редактор ИА «Новороссия» Андрей Коваленко. — «Информационную и организационную поддержку украинским ДРГ на территории России оказывает Служба безопасности Украины. Информация о многочисленной агентурной сети СБУ в Москве, Ростове и других городах России появлялась еще в начале 2015 года. Теперь эта сеть перешла в наступление.

Российская власть должна объявить СБУ террористической организацией наряду с запрещенными в России организациями ИГИЛ, Аль Каида и Правый сектор. Украинство, наряду с радикальным исламизмом, должно быть признано деструктивным культом и экстремистским учением, запрещенным во всем цивилизованном мире».

В целом добавить к сказанному нечего. Официальный Киев как обычно будет бить пяткой в грудь и кричать о самостреле Жилина, по украинским новостям уже рассказывают о так нужной на фоне безрадостной жизни перемоге, а Евгения уже нет с нами.

Не стало до обидного просто и по бытовому, не в бою, не в честному поединке, а как было всегда принято у бандеровцев — укусить из-за угла и только в безоружного. Эту традицию мразь чтит верно.

Царствие небесное Евгению и пусть земля будет тебе пухом. Ты всегда шел в первых рядах…»

По материалам vk.com/strelkov_info