«Скупой платит дважды» Русская пословица

К сожалению, у нас сложилась ситуация, когда многие продукты питания стали настоящим инструментом войны против Русского народа и дружественных ему народов. Увы, эти слова – отнюдь не преувеличение.
По данным экспертов, в России ежегодно от пищевых отравлений умирает до 50 тыс. человек, а общее число пострадавших от пищевых расстройств превышает 40 миллионов!

К этой цифре нужно добавить и многие заболевания, возникающие от некачественного питания. Сосудистые заболевания и заболевания пищеварительной системы – эти болезни весьма часто начинаются именно от некачественных продуктов.

Существующая у нас негативная экономическая и социальная ситуация уже много лет просто толкает производителя на выпуск некачественной продукции. Но главные проблемы с качеством продуктов начались после того, как была практически отменена государственная система контроля за качеством. В 2010 году всю пищевую промышленность, всех производителей перевели на так называемое «декларирование», что, фактически, сделало возможным производство чего угодно под самыми красивыми названиями.

Институты контроля качества тоже сильно ослабли. Они остались только в Москве при Институте питания и в Петербурге при управлении Роспотребнадзора и Ростесте. В остальных городах России никто ничего не контролирует.

Конечно, наибольшее количество нанесения вреда здоровью связано с некачественными спиртными напитками. Однако и обычные продукты питания часто наносят вред гражданам России.

Например, молочная продукция. Чего в нее только не добавляют! От мела до сои. Одной из основных проблем отрасли в настоящий момент можно считать использование в молочной продукции немолочных жиров. Тем более, что по данным Росстата, импорт пальмового масла в нашу страну растет бешеными темпами.

С “пальмовой иглы» Россия не может слезть все последние годы. Его импорт растет каждый год. По данным Росстата, в 2015 году импорт пальмового масла вырос почти на 26 процентов. В 2016 году рост импорта составил примерно 8 процентов. А в январе этого года показатель импорта еще больше  подскочил – по отношению к январю 2016-го он составил 12,6 процента.

Все это дает повод предположить, что рост количества подделок на рынке молочных продуктов будет пропорциональным росту импорта пальмового масла.

Многие специалисты считают пальмовое масло вредным для здоровья, отмечая, например, следующие негативные моменты этого продукта:

 Низкая биологическая ценность. Как правило, все масла ценятся за такой компонент, как линолевая кислота. Чем ее больше, тем продукт полезней. В пальмовом масле такой кислоты минимальное количество.

 В состав пальмового продукта около 50% олеиновой и 40% жирной кислоты.

 Насыщенный вид жирной кислоты резко поднимает холестерин, в результате развивается атеросклероз, и человек может получить в любой момент инфаркт, инсульт.

 Человеческий организм плохо переваривает «молочную» пальмовую продукцию т.к. температура плавления пальмового масла равна 48 – 52 градусов Цельсия. Чтобы вы понимали, после попадания таких продуктов в наш желудок, там образовывается липкая пластичная масса, она начинает прилипать к слизистой пищеварительных органов.

Особенно пагубно такие продукты влияют на детей, поскольку снижают минерализацию костей. Дети, регулярно употребляющие некачественное молоко, нередко могут страдать от нехватки кальция.

Как ни странно это прозвучит для многих, но на сегодня дешевле будет заплатить больше денег за качественный продукт, чем покупать продукт некачественный, но потом тратится на поправку поврежденного им здоровья.

Но высокая цена – это, конечно, еще не гарантия качества. При покупке молочных продуктов следует обязательно обратить внимание на отзывы о продукции со стороны потребителей и контролирующих органов. Также стоит смотреть на сроки хранения молока: у качественного молока они небольшие.

Если есть возможность, то стоит и обратить внимание и на репутацию, и на моральный облик хозяина и главных менеджеров предприятия, которое производит данный продукт.

Да, в условиях, когда госконтроль за производителями ослаб, часто только совесть промышленника становится гарантом нормального производства. У всех на памяти произошедший несколько лет назад скандал с омским предприятием ООО “Торговый дом “Сыры”, бессовестные сотрудники которого купались в ванне с молоком, из которого потом делали сыр, да еще похвастались фотографиями об этом в соцсетях.

Среди производителей качественной молочной продукции видное место занимают предприятия Василия Бойко-Великого – человека с очень хорошей репутацией, известного православного бизнесмена, публициста, благотворителя, получившего за свои труды награды от государства и от Русской Православной Церкви. Его изделия соответствуют всем вышеуказанным параметрам качества.

Вот что, например, сообщают о его молочной продукции эксперты «Росконтроля»:

“Рузское молоко” соответствует всем требованиям безопасности по 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями на 22 июля 2010 года; редакция, действующая с 27 июля 2011 года). Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы (сальмонеллы), стафилококки (S. аureus), листерии (L. Monocytogenes) в образце не обнаружены. Консервантов в нем тоже нет.

Дегустационная комиссия оценила вкусовые качества этого молока. Вкус характерный для молока с легким привкусом кипячения, без посторонних запахов и привкусов. Показатели плотности, жирности и кислотности этого продукта в рамках допустимых значений».

Молочные продукты завода «Рузское молоко», хотя и стоят несколько выше среднего, производятся вовсе не из искусственных и вредных компонентов, а из самого что ни на есть натурального сырья, в самом экологически чистом районе Подмосковья – Рузском районе.
В условиях, когда магазины завалены некачественной продукцией, хотя и сравнительно дешевой продукцией, покупатель должен сам стать внимательным контролером продукции, и делать правильный выбор, покупая молокопродукты у таких производителей, как “Рузское молоко”.

Герои одной футуристической книги вели такой диалог в кафе:

 – Вам кофе из ячменя, или кукурузы?
– мне кофе из кофе!
-Извините, такого у нас нет в ассортименте.
Похоже, такое будущее уже наступает. Кругом – одни подделки. У нас уже полно дешевого молока из пальмового масла и сои. Но  его покупать не стоит. Стоит покупать молоко из молока. И это – “Рузское молоко”.

Игорь Оболонов