Критики президента Трампа утверждают, что головорезы остались без американских денег, оружия и военного обучения, потому что тот хотел «угодить» Путину, хотя, скорее всего, это произошло потому, что те не справились с поставленными перед ними задачами, став ненужными

Дональд Трамп лишил «в угоду Путину» денежного содержания, оружия и военного обучения часть воюющих с правительством Сирии террористических группировок. Об этом с неодобрением сообщила критически настроенная к президенту США газета The Washington Post, ссылающаяся на источники в администрации.

«Президент Трамп решил прекратить секретную программу ЦРУ по вооружению и тренировке умеренных сирийских повстанцев, которые ведут борьбу с правительством Башара Асада. Это тот шаг, которого долгое время добивалась Россия», — отметили неназванные официальные представители.

В воздухе прямо витает недосказанное ими: слабак, пошел на поводу у Москвы, все труды и колоссальные ресурсы, затраченные администрацией Барака Обамы на «умеренных» и «не умеренных» головорезов, располагающих танками, орудиями и другим арсеналом всевозможных современных вооружений, пошли прахом. 

Смена вех? 

Информаторы издания подчеркнули, что речь идет о программе, которая была основой политики США в Сирии, начатой администрацией Обамы в 2013 году и предусматривавшей смещение правительства Башара Асада т.н. умеренной оппозицией. Хотя, добавим от себя, она ничем не отличалась от других террористов, постоянно меняющих в Сирии свои «ярлыки», перетекая из одной группировки в другую, периодически заключая перемирие с запрещенным в России ИГИЛ, чтобы совместно воевать, используя полученное от американцев оружие, против правительственных войск. Тем более, что Вашингтон не брезговал финансированием и чисто салафитских террористических группировок. Бывали случаи, что и оказывал террористам поддержку с воздуха, бомбя «по ошибке» солдат и союзников Асада…

Источники The Washington Post признают, что закрытая программа оказалась под вопросом, когда Россия вмешалась в сирийский конфликт на стороне Дамаска и террористы стали терпеть поражение. По их мнению, сворачивание данной программы отражает заинтересованность Трампа в поиске путей сотрудничества с Россией, которая «рассматривает эту антиасадовскую программу как атаку на свои интересы».

Кроме того, решение Трампа является подтверждением того, указывают источники, что Вашингтон ограничивает использование такого рода рычагов и уже не имеет большого желания «устранить Асада от власти».

встреча Трамп - Путин
Президент США Дональд Трамп принял решение свернуть секретную программу ЦРУ по поддержке террористов в Сирии перед встречей с Владимиром Путиным в Гамбурге. Фото: Mikhail Klimentyev/Zuma/TASS

Обращает, однако, на себя внимание, что Трамп не закрыл заодно осуществляемую по линии Пентагона программу поддержки «сирийских повстанцев», которые воюют с ИГИЛ. При этом некоторые из террористических клиентов ЦРУ будут переданы под крышу Пентагона. И все же один из представителей администрации Трампа на условиях анонимности назвал закрытие секретной программы ЦРУ «победой Путина в Сирии».

Поддерживающий Трампа сайт InfoWars также написал: «Эта новая политика, похоже, вступает в конфликт с недавними заявлениями государственного секретаря Рекса Тиллерсона и постоянного представителя США при ООН Никки Хейли». Так, Тиллерсон, в частности, заявлял, что не видит «никакой роли» для Асада в будущей сирийской политике. Хейли также утверждала, что никакой мир с нынешним сирийский лидером невозможен. Неужели действительно победа?

«Подыграть» России Трампу посоветовали ее недоброжелатели 

Сообщается, что Трамп принял решение о сворачивании программы ЦРУ после консультаций с директором этого шпионского ведомства Майком Помпео и своим советником по вопросам национальной безопасности Гербертом Макмастером. Это произошло перед встречей 7 июля с российским президентом в Гамбурге «на полях» саммита G20. The Washington Post также отмечает, что решение закрыть программу было принято в тот момент, когда Вашингтон и Москва вели переговоры о прекращении огня на юго-западе Сирии. В результате было объявлено о создании в этом регионе первой в Сирии «зоны деэскалации». И Вашингтон, и Москва расценили эту договоренность как большой успех и хорошее начало, несмотря на критику со стороны Израиля, заинтересованного в продолжении кровопролития в соседней враждебной стране. 

Хороший сигнал 

В офисе Совета национальной безопасности пока воздерживаются от комментариев на этот счет. В ЦРУ — тоже. Официальный представитель Белого дома США Сара Сандерс также не смогла подтвердить информацию The Washington Post. Но они ее и не опровергают. Эти сведения подтверждаются и из других источников. Reuters сообщает о том же самом. Поэтому сомневаться в уменьшении поддержки США антиасадовской оппозиции не приходится. И это действительно хороший сигнал. 

Так почему же свернули программу? 

Однако было наивно видеть в этом прежде всего желание Трампа уважить Россию. Главной причиной сворачивания данной программы является, безусловно, неминуемое скорое поражение террористов, на которых делали ставку в Вашингтоне. Бессмысленно давать оружие и деньги тем, кто вот-вот проиграет, часто использует получаемую помощь не по назначению и вот-вот может обратиться против самих же американцев. Примеры этого уже есть. И если главная цель США — максимально обеспечить свои интересы в Сирии, то им имеет сейчас смысл налаживать связи с Дамаском, который никуда не денется, с контролирующими север страны курдами, что они и делают. А игиловцев и аль-каидовцев, тоже запрещенных в России, можно ведь перевести на самолетах в какой-нибудь другой регион для решения других задач, и финансировать их уже там.

афганистан
Британия и США создали «исламский терроризм» для реализации своих внешнеполитических целей. (Афганистан. Артиллерийская позиция моджахедов). Фото ТАСС

Британия, а потом и США, можно сказать, сами создали «исламский терроризм». Вначале его использовали для подрывных акций в отношении ориентировавшихся на СССР светских арабских националистических режимов. Потом его применили против советской армии в Афганистане, сделав из него поистине глобального монстра. Укрепившись и обзаведясь уже и собственной финансовой базой, принимая одновременно деньги от любых спонсоров, заинтересованных навредить странам своих врагов, он зажил уже и своей собственной жизнью. Так что прекращение финансирования Вашингтоном ряда наиболее одиозных и наименее управляемых террористических группировок в отдельно взятой стране — это довольно слабое утешение, хотя для нормализации ситуации в Сирии это будет иметь, разумеется, позитивное значение. 

Трампу все равно спасибо 

И на том Трампу спасибо. Все-таки когда он неоднократно заявлял о необходимости борьбы с терроризмом, он на самом деле имел это в виду, искренне желая покончить с грязной практикой, оставшейся ему в наследство от лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы. Однако вряд ли Трамп способен изменить сами правила старой как мир игры, поэтому «полезные» террористы фавора Вашингтона вряд ли лишатся, даже при Трампе.