Профессор Елена Пономарева о том, почему папа Франциск обеспокоен «опасным союзом» Путина и Трампа …

Любопытное заявление сделал папа Римский Франциск. В интервью журналисту итальянского издания La Repubblica он выразил беспокойство по поводу прошедшего в Гамбурге саммита «большой двадцатки». Папа Римский боится, что между мировыми державами «могут возникнуть довольно опасные союзы». Он привел в пример США и Россию, Китай и Северную Корею, Россию и Сирию, пишет Правда.ру
 
Надо сказать, что такое заявление выглядит довольно странно, ведь всем известно, что худой мир лучше доброй ссоры. Не очень понятно: неужели папу Римского устраивают напряженные отношения между ведущими державами?
 
Опасность, считает он, таится в иммиграции. Основной проблемой текущего мира он назвал бедных и изгнанных людей, в число которых входят мигранты.
 
«С другой стороны, есть страны, где большинство бедных связаны не с миграционными потоками, а с общественными катастрофами; в других же не так много местных бедняков, но они опасаются вторжения мигрантов. Вот почему меня беспокоит саммит “большой двадцатки”: он наносит удар прежде всего по иммигрантам из стран третьего мира, и этот удар со временем становится лишь сильнее», — отметил Франциск.
 
Между тем российские эксперты уверены: задача Ватикана — поглотить Русскую Православную Церковь и навязать россиянам свои ценности. Православных святых уже понемногу начинают вытеснять католическими. К примеру, недавно в Тобольске открыли памятник папе Римскому Иоанну Павлу II. Событие приурочили к празднованию 110-летия Тобольского римско-католического храма.
 
К слову, верующих подобное действо в городе, мягко говоря, удивило. Памятник Иоанну Павлу II высотой несколько метров отлит из бронзы и установлен на мраморном постаменте. А вот специалисты в этом ничего нового не увидели. По их словам, все это — элементы давно идущей информационной войны против Православия. 
 
«Правда.Ру» поговорила с историком, публицистом, доктором политических наук, профессором МГИМО Еленой Пономаревой, которая ответила на вопрос: «Не представляет ли угрозу мировому порядку заявление главы церкви, в котором эскалация отношений двух ядерных держав объявляется предпочтительнее их союзу?»
Публичные заявления иерархов католической и Православной Церкви, а также любой другой, связанные с политикой, всегда вызывает повышенное внимание и иногда — удивление, потому что Церковь себя изначально позиционирует как структура, которая занимается не властью, не политикой, а душой граждан. И вот это высказывание папы Франциска действительно звучит странно.
Дело в том, что, как говорится, все прогрессивное человечество последние годы озабочено тем, чтобы такие великие державы, как Россия и Соединенные Штаты, установили нормальные отношения между собой, это препятствует росту конфронтации и способствует решению очень многих проблем глобального характера, начиная от вопросов энергетики, конкуренции и заканчивая вопросами ядерных вооружений, экстремизма и так далее. Получается, что это высказывание противоречит ожиданиям и нормам мирового сообщества.
Но надо сказать, что католическая церковь всегда имела свои интересы. Ватикан был представлен во всех серьезных геополитических пертурбациях, начиная от освоения Латинской Америки и заканчивая современными кризисами, которые имелись в восьмидесятые годы, и сегодня они окучивают многие пространства на постсоветском ареале влияния. Но чтобы так открыто выступать против урегулирования отношений между Россией и Соединенными Штатами — это заставляет серьезно задуматься.
Очевидно, что папская разведка — как известно, иезуиты всегда обладали особой разведкой — видимо, донесла ему о каких-то серьезных согласованиях, которые имели место между нашими президентами, соответствующими ведомствами. И такое выступление — это некая лакмусовая бумажка, показывающая, что существуют серьезные намерения между нашими странами как-то определить дорожную карту. А чтобы расстроить эту дорожную карту, есть множество сил, которые заинтересованы в дестабилизации, начиная от ультраглобалистов в лице Клинтон и всех множества американских изданий. Мы видим, как они активно работают против Трампа.
Более того, мы не должны забывать, что Ватикан обладает достаточно большими денежными ресурсами, и банки Ватикана — это особая статья, они активно включаются в разного рода корпоративные сделки, финансируют многие проекты. Естественно, как правило, не явно, а тайно, и здесь у них тоже могут быть определенные цели. Когда существует режим санкций, определенным компаниям и институтам этот климат выгоднее, потому что в нем можно реализовывать какие-то свои интересы. И получается, что на Ватикане шапка горит. Ватикан заинтересован в том, чтобы поддерживать эту конфронтацию.
Я думаю, здесь не последнюю роль играет ситуация на Украине и в Сирии с христианами. Недаром когда была встреча Патриарха и папы на Кубе, поднимался, в частности, один из важных вопросов с христианами на Ближнем Востоке, в Сирии. Почему вопрос Украины очень важен? Потому что мы знаем прекрасно о роли униатской церкви — и активную в этом смысле поддержку католической церкви — в деятельности радикальных ультратеррористических объединений, которые работают против Православия. Опять же, это связано с деньгами, с собственностью, которая нагло изымается, чинятся препятствия для служб.
Таким образом, круг замкнулся: Ватикан очень заинтересован в поддержании конфликта, конфронтации между Москвой и Вашингтоном.