О встрече лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита «большой двадцатки» в своей статье рассуждает писатель, историк и политолог Кирилл Бенедиктов — специально для Царьграда

Встреча Путина и Трампа, наконец, состоялась. Об ее итогах говорить пока рано, особенно учитывая, что главные результаты этой встречи могут проявиться спустя несколько дней, недель или даже месяцев после саммита «двадцатки».

А вот о чем стоит поговорить — это о панике, которая охватила профессиональных русофобов по обе стороны Атлантики, когда стало ясно, что личного знакомства президента России и хозяина Белого дома избежать все-таки не удастся.

Вот что писали западные эксперты в последнюю неделю перед встречей в Гамбурге:

«За рубежом определенно наблюдается некоторая тревога. Они (европейские чиновники. — К. Б.) обеспокоены тем, что Путин и Трамп могут заключить какую-нибудь сделку во время встречи. Путин всегда очень умело проводит первые встречи. У него есть повестка, и он знает, как манипулировать людьми. Если Трамп не будет готов, то чем дольше он пробудет в комнате (с Путиным. — К. Б.), тем это опаснее». Это мнение авторитетного эксперта по международным отношениям Томаса Райта из Института Брукингса.

А вот почти истерический взвизг некой Мары Карлин, работавшей на высоких должностях в Пентагоне при администрациях Обамы и Буша-младшего, а теперь преподающей студентам тонкости внешней политики в Школе продвинутых международных исследований Университета Джона Хопкинса: «Трамп должен быть готов к тому, что Россия считает себя мировой державой, заслуживающей отношения к себе как к равной, несмотря на то, что она вопиющим образом нарушает международные нормы!»

И, наконец, авторитетное предупреждение высокопоставленного западного чиновника, попросившего журналистов The Daily Beast не называть его имени:«Когда вы встречаетесь с Россией, не следует ничего отдавать за бесплатно». На последней цитате стоит остановиться чуть подробнее, уж больно она, что называется, вкусная.

Когда и что Запад в принципе отдавал России «за просто так»? Не Россия ли (тогда еще Советский Союз) без боя сдала основные геополитические позиции в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века? Не Москва ли без единого возражения распустила Варшавский договор, отпустила Прибалтику, а вслед за ней и остальные 12 республик СССР, большинство из которых тут же перешли в зону влияния Запада? Не последний ли генсек ЦК КПСС и первый (а также последний) президент Советского Союза легко пошел на объединение двух Германий, не озаботившись получить взамен письменное обязательство не расширять НАТО на Восток?

В политике нет места сантиментам, в том числе и благодарности. Теперь американские профессора международного права признают: «Во время очень важных переговоров об объединении Германии многие в американской администрации были рады прикарманить эти достижения и оставить Горбачева на ослабленных позициях. Они воспользовались тем, что советский лидер не стал требовать дополнительных уступок, а именно, что он не выдвинул важное условие: объединение Германии возможно только в случае заключения соглашения о том, что она никогда не вступит в НАТО».

Но эти же профессора с удивительной легкостью отмечают: «Русские… говорят, что с ними поступили нечестно, когда Соединенные Штаты стали продвигать НАТО на Восток. При этом они легко забывают эпический характер того времени«.

Вот и все оправдание/объяснение. Время было такое эпическое.

В это эпическое время наша страна с распростертыми объятиями принимала американских военных инспекторов на свои оборонные предприятия, без звука пустила под нож по первому же окрику западных партнеров «Каспийского монстра» — могучий экраноплан, который американцы боялись до дрожи (флотилия таких «монстров» могла доставить на Восточное побережье США десятки тысяч советских десантников, и никакие радары не способны были их засечь).

Это ведь «друг Билл» убедил «друга Бориса» демонтировать знаменитый «атомный поезд», который считался в Пентагоне «дикой картой» российских ракетно-ядерных сил, уравновешивающей превосходство американских подводных ракетоносцев. Это Ельцин сдал Клинтону и натовским генералам Косово, а не наоборот. И так далее, и тому подобное.

Список можно длить и длить, в то время как с той стороны не было ни одной уступки, если, конечно, не считать вялого миротворчества Обамы, который довольно долго тянул с размещением в Восточной Европе 3-го позиционного района ПРО, делая ставку на размещение первых компонентов новой системы на кораблях вдали от российских границ. В Штатах его за эти «уступки» яростно ругали, но потом оказалось, что Пентагон все-таки разместит свои базы в Румынии и Прибалтике, а гордая Польша просто построит свою систему ПРО, подчиненную американской.

Таким образом, Запад ничего не отдавал России даром, и нет никаких оснований полагать, что в ближайшем будущем эта ситуация изменится. Но чем же тогда вызвана паранойя в американских и западноевропейских коридорах власти?

Журналисты на полном серьезе пишут, что высокопоставленные официальные лица в Америке и Европе опасаются: Путин с его опытом руководства «шпионской сетью» легко сможет перехитрить Трампа и заставить его пойти на невыгодный для США компромисс (с точки зрения этих официальных лиц, любой компромисс с Россией, предполагающий взаимные уступки, невыгоден и даже опасен; у России можно только брать, давать ей ничего нельзя, даже обещания, ведь со времен Горбачева русские поумнели и могут потребовать письменных гарантий). Неслучайно же статья в The Daily Beast так и называется: «Шпионы боятся первой встречи Путина и Трампа».

Все это, конечно, очень увлекательно, и так и представляешь себе Путина, который с холодной усмешкой Штирлица очаровывает Трампа и заставляет его подписать обязательство вывести войска НАТО из Прибалтики, признать Крым российским, а заодно продать контрольный пакет акций Apple корпорации «Роснано». Но в действительности причина страха перед первой встречей Путина и Трампа лежит гораздо глубже. Она кроется во всеобщей неуверенности в том, что у новой администрации в Вашингтоне вообще есть цельная концепция внешней политики.

Именно поэтому бюрократы из Белого дома и Госдепартамента сделали все возможное, чтобы исключить возможность нежелательных импровизаций в разговоре Путина и Трампа.

Буквально накануне встречи американская сторона сообщила, что беседа двух лидеров продлится 35 минут и пройдет не один на один, а в расширенном формате, с присутствием неких других лиц. Мало этого, советники и помощники снабдили Трампа подробными инструкциями, как и о чем говорить.

Как сообщил «любимый» Трампом телеканал CNN, каждый пункт предстоящего разговора с Путиным описан в одном или двух предложениях якобы для того, чтобы «удерживать Трампа сосредоточенным в течение всей встречи».

Таким образом, оказались заранее выхолощенными все серьезные вопросы, которые должны были обсудить лидеры двух сверхдержав, о заочной дружбе которых на протяжении года писали все мировые СМИ. Прекращение войны в Сирии, борьба с исламским терроризмом, проблема Северной Кореи, урегулирование конфликта на Украине — обо всем этом за 35-40 минут можно лишь упомянуть в двух-трех предложениях, которые к тому же написали для Трампа заранее.

То самое «вашингтонское болото», которое грозил осушить Трамп, оказалось куда сильнее и хитрее, чем он предполагал. Раздувая страхи и опасения перед встречей с Путиным, бюрократия Вашингтона в союзе с производителями фейковых новостей предельно сузила ему пространство для маневра, да еще и надело на глаза шоры, чтобы хозяин Белого дома не смог сделать ни одного не предусмотренного ими шага от размеченной дорожки.

Пользы от этого, совершенно очевидно, мало, да и несколько унизительно для лидера великой державы исполнять роль заводного органчика, пьесу для которого сочинили совсем другие люди.