Некоторые комментаторы, явно работающие на разогреве темы предстоящей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге, уже объявили это рандеву, не дожидаясь его итогов, историческим.

 

Однако у каждого слова есть своя соразмерность реальности. И вряд ли правильно настраивать массовую аудиторию на ожидание в полном смысле исторических результатов там, где их , по определению, быть не может.

И действительно — какой смысл мы обычно вкладываем в выражение «историческая встреча» применительно к подобным случаям? Очевидно, что такие превосходные эпитеты уместны только в тех уникальных ситуациях, когда достигаются действительно масштабные, прорывные результаты, имеющие всемирно-историческое значение.

Может ли увенчаться нынешняя встреча Трампа и Путина такими эпохальными достижениями? Разумеется, нет. И на официальном уровне это вполне понимают и никакого особого трезвона не устраивают. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков спокойно определил её как «первую встречу и первое знакомство», что, безусловно, важно само по себе. Но не более того!

Просто потому, что в мире еще не сложилась такая ситуация, которая требовала бы радикального пересмотра и, тем более, договорного оформления нового мирового порядка.

Давайте обратимся к истории, к тем её переломным моментам, которые в полном смысле были историческими. И происходившие тогда встречи на высшем уровне фактически были вехами, закреплявшими эти коренные глобальные перемены.

Вспомним в этой связи о Тегеранской (1943 года) и Ялтинской (1945 года) конференциях глав союзных государств – СССР, США и Великобритании. Первая происходила в условиях, когда Советский Союз уже добился решающих успехов в войне с Германией и вышел на уровень одной из трех главных мировых держав с правом решающего голоса. Англосаксы, которые до этого момента прекрасно обходились без кампании Иосифа Сталина, были вынуждены поменять правила игры, пригласили его в свой круг и, тем самым, признали совершенно новый вес Советского Союза в баланса мировых сил.

А в Ялте, уже фактически по итогам неизбежной победы, был осуществлен формальный передел мира между державами-победительницами.

Ничего похожего сегодня нет и в помине. Никто не одержал никаких грандиозных побед и никто пока не потерпел катастрофических поражений. Мир продолжает находиться в состоянии, так сказать, стабильной нестабильности. Когда конфронтация ведущих мировых держав еще даже не вступила в решающую фазу и до момента истины, когда это выяснение отношений даст хоть какой-то определенный результат, еще очень далеко. О каких Тегеранах и Ялтах можно в таких условиях говорить? Кто, что и с кем будет полюбовно делить, когда никто, никому и ничего не желает уступать?

Были, конечно, и другого сорта геополитические толковища. Например – Мюнхенское 1938 года, когда Запад фактически сдал на растерзание Германии Восточную Европу. Но тогда у него были на то свои планы. Этой жертвой фигуры он рассчитывал выиграть всю партию, натравив Германию на СССР и покончив с альтернативным социальным строем. Гитлер на это повелся и в итоге проиграл. Но Путин далеко не Гитлер, дух авантюры ему абсолютно чужд и потому никакой почвы для нового Мюнхена за счет какой-либо третьей стороны тоже нет. Для тех, кто в этом был не вполне уверен, специально в самый канун гамбургского саммита был организован другой – российско-китайский, в ходе которого был продемонстрирован высочайший уровень взаимопонимания и партнерских отношений между Москвой и Пекином.

Были еще и куда более близкие к нам по времени Рейкьявик и Мальта, саммиты Горбачев –Рейган и Горбачев –Буш, ставшие символами позорной капитуляции советского руководства и сдачи всех мировых геополитических позиций СССР, за которые было заплачено реками крови нашего народа.

Есть ли сегодня предпосылки для подобного выброса белого флага с чьей-либо стороны? Да ни малейших!

Россия, говоря словами Путина, доотступалась уже до такой степени, что дальше отступать просто некуда. Позади Москва! Что же касается США, то самонадеянность силы, столь свойственная этой стране, не позволяет ей даже думать о какой-то сдаче позиций. Тем более, Трамп настолько прижат к стенке своими внутренними оппонентами, что даже пошевелиться не может. Какие уж там в его положении широкие жесты в адрес России!

Подтверждением практически полного отсутствия переговорной свободы маневра у американской стороны являются и заявления основных вашинтонских спикеров накануне этой встречи, который отличаются стандартной для США безапелляционностью и обвинительным тоном в адрес России. По словам госсекретаря Тиллерсона его шеф намерен обсуждать с Путиным некие действия России на Украине и чуть ли не «преступную связь Москвы» с так называемым «режимом Асада». То есть Путину уже заранее предлагается исходить из заведомо неприемлемой для России, но удобной американцам, трактовки мировых событий. А это, как вы понимаете, никакой почвы для достижения взаимопонимания в Гамбурге не создает.

Что же касается обсуждаемой ныне возможности использования Вашингтоном данной встречи для демонстрации исторического разрыва с Россией, то это следует отнести к жанру ненаучной фантастики. Просто потому, что современные США уже далеко не всемогущи и этого просто не могут себе позволить. Они даже с Северной Кореей ничего поделать не могут. Да и не принято в ходе первого же рандеву окончательно бить горшки.

Именно ввиду полного отсутствия существенных предпосылок к достижению исторических результатов, ожидать таковых на встрече двух президентов категорически не приходится. Да, конечно, это будет важный диалог, возможно даже весьма полезный для обеих сторон. Но заведомо клеить на это событие ярлык исторического, возбуждая напрасные надежды массовой аудитории, явно не стоит.

Для решений и договоренностей действительно фундаментального характера в мире должны произойти очень серьезные перемены, игнорировать которые, или придавать им двусмысленное значение, мировые лидеры уже не смогут.

И дай нам всем Бог, чтобы таковые произошли мирно, а не по итогам очередной мировой бойни. Но, скажу откровенно — надежд на это у меня немного. Потому что без реальной пробы сил, без того, чтобы использовать все возможности и средства для достижения цели, в делах мирового масштаба, как правило, не обходится. А «все средства» — это и есть война. Потому что давно сказано – война есть, ни что иное, как продолжение политики, только другими средствами. И помянутые нами Тегераны и Ялты тоже стали историческими только на фоне военных событий и благодаря им. И та же горбачевская капитуляция была именно итогом войны, которую не вполне корректно именуют холодной. Потому что итогом этой якобы «холодной войны» были те же миллионы трупов.

Более того, берусь утверждать, что мировая история вообще не знает исключений из этого зловещего правила. И поэтому, как говорят на Украине, «Хай нас Бог милует!» от действительно исторических встреч мировых лидеров. Потому что обязательной увертюрой к ним является такого же мирового масштаба война. Пускай лучше Путин и Трамп мирно беседуют и больше думают не о «прорывных исторических результатах», но о том, чтобы сохранить в мире хотя бы то хрупкое равновесие, которое еще существует. Мы с вами уже достаточно пожили в исторические времена и нахлебались их «по самое немогу». Давайте хоть немного поживем во временах хотя бы относительно нормальных.

Юрий Селиванов, аналитическая программа «Бэкграунд», сюжет №16: «Саммит по гамбургскому счету»  


Юрий Селиванов