Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала данные опроса, проведенного с 21 апреля по 5 мая на всей территории Украины. Полученные данные, по сути, являются приговором для  действующей власти в Киеве. 

43% граждан Украины совсем не одобряют деятельность президента Петра Порошенко, 33% респондентов – скорее не одобряют. А вот полностью одобряют работу главы государства лишь 1% опрошенных украинцев. Еще 6% граждан затруднились ответить на этот вопрос.

Не одобрение действий президента респонденты связывают с тем что Порошенко фактически упустил свои шансы нормализовать ситуацию в стране – а вместе с ними Украина утратила человеческие жизни, экономику, рынки сбыта и банковскую систему. При этом по официальным данным Центральной избирательной комиссии на президентских выборах 2014 года Петр Порошенко получил 54,7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

К настоящему времени рейтинг Петра Порошенко «упал» с 54,7% до 1%. Это абсолютный рекорд в истории украинской политики.  Британская служба новостей «ББС» 7 июня 2017 года приводит шокирующие данные: при втором президентстве Леонида Кучмы (1999-2004 годы), и в середине срока полномочий, и в конце уровень доверия был примерно одинаковым – около 8,5%. Приводятся данные и по рейтингу Виктора Януковича – он заканчивал свое президентство с рейтингом в 20%.

Когда у действующего главы государства рейтинг составляет всего один процент, является крайне опасным для национальных интересов Украины. В такой электоральной ситуации резко возрастает вероятность предельно рискованных и даже авантюристских действий мало предсказуемого по последствиям характера. Например,  эскалация войны.

В итоге единственным выходом для нормального президента является проведение досрочных выборов, которые позволят Порошенко хоть с каплей достоинства уйти из власти. Однако последние события как документ «о восстановлении государственного контроля на ДНР и ЛНР» говорит о том, что Порошенко намерен ввести военное положение и продлить его на столько, на сколько ему захочется, вместе с тем занимая пост президента Украины.

Артем Порвин  для ИО «Русский Дозор»