Экс-помощник Дональда Трампа по национальной безопасности генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн дал согласие предоставить часть документов, запрошенных специальным комитетом по разведке Сената Конгресса США для разбирательства приписываемых Москве попыток вмешательства в ход президентских выборов
Бросивший вызов транснациональному истеблишменту президент США Дональд Трамп стал еще на один шаг ближе к импичменту. Это произошло после того, как изгнанный им из Белого дома экс-помощник по национальной безопасности генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн дал согласие предоставить часть документов, запрошенных специальным комитетом по разведке Сената Конгресса США для разбирательства приписываемых Москве попыток вмешательства в ход президентских выборов в США.
Как утверждает активно участвующая в травле Трампа газета The Wall Street Journal, речь идет также о документации о контактах лиц из окружения нынешнего хозяина Белого дома со спецслужбами иностранных государств, включая Россию. Об этом же сообщили со ссылкой на свои источники агентства Associated Press и Reuters.
Представители Флинна начнут отправлять в Конгресс вышеуказанные материалы уже «на следующей неделе». Это будет документация двух принадлежащих Флинну компаний из Flynn Intel Group, персональные данные перековавшегося в лоббиста и бизнесмена генерала. Согласно «источнику» Reuters, впоследствии Флинн собирается предоставить еще большее количество документов.
Сделка со следствием?
Итак, Флинн решился начать «сотрудничать» со следствием, пытающемся «накопать» хоть какой-то компромат на окружение Трампа, который вызвал гнев коррупционного «Болота» своим стремлением «поладить» с Россией. Он покусился на страну-предлог, противостояние и имитация противостояния с которой крайне необходимы американской транснациональной верхушке. Прежде всего для получения баснословных прибылей в ВПК и внутренней консолидации — с перспективой поживиться за счет «российского наследства», если все же получится с помощью пятой и шестой колонны «завалить» и расчленить Россию.
На прошлой неделе республиканец (!) Ричард Бэрр (от штата Северная Каролина) и демократ Марк Уорнер (от Вирджинии) — эдакая «сладкая межпартийная парочка» — объявили о решении спецкомитета по разведке Сената Конгресса США направить двум компаниям, принадлежащим Флинну, запрос на предоставление документов, касающихся взаимодействия этих фирм с Россией. Ранее этот же комитет безуспешно пытался вызвать отставного генерала повесткой для дачи показаний в рамках расследования абсурдных утверждений о том, что президентом США Трампа сделала Россия.
Тогда Флинн отказался давать показания, воспользовавшись 5-й поправкой к Конституции США, которая позволяет не свидетельствовать против самого себя. Однако на фирмы, которые принадлежат Флинну, действие этой поправки не распространяется.
Враждебные Трампу американские СМИ напоминают, что Флинн, в частности, попытался скрыть в своей декларации о доходах платежи, полученные в 2015 году от российских компаний, в частности от телеканала RT, «Лаборатории Касперского», авиакомпании «Волга-Днепр». Эти мелкие грешки Флинна-бизнесмена в стране мега-коррупции, в значительной мере вполне, впрочем, узаконенной в США в виде института лоббизма, пытались представить как свидетельство его «подкупа» русскими и податливости к возможному шантажу…
Любопытно, что еще недавно сам Флинн выражал готовность дать показания перед комитетами Конгресса, которые расследуют пресловутое вмешательство России в американские выборы, но при условии, что ему будет предоставлен иммунитет от преследования. Однако, по свидетельству The Wall Street Journal, тогда никто не согласился на его условия.
Лидеры демократического меньшинства в Сенате США выступили за расследование контактов Дональда Трампа с Россией после отставки Майкла Флинна. Фото: J. Scott Applewhite/AP/TASS
«Генералу Флинну определенно есть что рассказать, и он очень хочет это сделать, если позволят обстоятельства, — заявлял адвокат Флинна Роберт Келнер. — На данный момент мы не будем комментировать детали дискуссий между представителем генерала Флинна и комитетами по разведке Палаты представителей и Сената, но подтвердим, что такие переговоры ведутся».
А дальше Келнер сказал самое интересное: «Ни один разумный человек… не станет подвергать себя допросу в столь политизированной обстановке охоты на ведьм без гарантий, что его не станут несправедливо преследовать». Неужели сейчас Флинн такие гарантии получил, и начнет полноценно «закладывать» Трампа, не рискуя самому оказаться под ударом? Похоже на это.
Флинн уже «сливает»?
О том, что Флинн уже начал негласно сотрудничать с врагами Трампа, может свидетельствовать скандал, разгорающийся вокруг зятя Трампа Джареда Кушнера, который якобы предложил российскому послу в США Сергею Кисляку создать «тайный канал связи» с Москвой с целью добиться нормализации отношений с Россией. Видимо, что-то типа того, что было создано по линии спецслужб при Брежневе между СССР и ФРГ и привело к полной нормализации двусторонних отношений.
Организовавшая с помощью американских спецслужб импичмент президенту Ричарду Никсону газета The Washington Post и другие мейнстримные СМИ утверждают, что об инициативе президентского зятя стало известно путем перехвата сообщений из посольства России в Вашингтоне в Москву. Что совершенно невозможно: никто за океаном никогда бы не признался — даже чтобы подложить «свинью» Трампу, — что коммуникации диппредставительства России в США находятся под колпаком у американских спецслужб.
Скорее всего, Кушнера «слил» Флинн, который тоже присутствовал на этой встрече и — в отличие от первого — уже расплатился за это своей звездной карьерой, когда Трамп с вице-президентом Майклом Пенсом перевели на него все стрелки.
Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным в Овальном кабинете Белого дома. Фото: AP/ТАСС
Флинн занял должность помощника по национальной безопасности нынешнего президента США в январе текущего года, но уже 13 февраля был отправлен Трампом в отставку, так как якобы не в полной мере проинформировал Пенса о своих контактах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком, которого в США подают как дьявола во плоти. Впрочем, через пару дней Трамп уже горько пожалел об этом. После того как глобалистские СМИ увидели в этом шаге, призванном умиротворить его критиков, проявленную Трампом слабость, и усилили на него давление. Почему бы и не давить дальше, если такие методы действуют?
Трамп, по свидетельству враждебной ему газеты The New York Times, пытался впоследствии помириться с Флинном, предложив уволенному им впоследствии за строптивость экс-директору ФБР Джеймсу Коми «выкинуть из головы» расследование против бывшего члена своей администрации. Об этой просьбе Трампа Коми сообщил в служебной записке. Газета интерпретирует ее как попытку «непосредственно влиять на расследование министерства юстиции США и ФБР связей между командой Трампа и Россией». Президент США, по ее данным, выражал также желание вернуть Флинна, которого американский истеблишмент — в том числе многие в разведывательном сообществе — считают неумным выскочкой, в Белый дом. Но не вернул и теперь уже вряд ли вернет. И, безусловно, свое некрасивое увольнение — по причине «утраты доверия» — Флинн Трампу не простил…
У следствия есть чем давить на Флинна
Между тем у следствия есть чем давить на Флинна помимо «русских связей», так как его лоббистская деятельность в пользу Турции и Израиля, которая действительно могла поставить под угрозу «национальные интересы» США, уже практически доказана. Суть этой истории состоит в следующем: Флинн взялся с выгодой для себя пролоббировать выгоднейший энергетический проект в Восточном Средиземноморье при участии Израиля и Турции, на который Анкара соглашалась только при условии выдачи ей обосновавшегося в США под эгидой ЦРУ смертельного врага Реджепа Тайипа Эрдогана либерального исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.
В обсуждении этой щекотливой темы с турецкой стороны принимали участие зять президента Турции и глава МИД Мевлют Чавушоглу, и Анкара подтвердила, что такая встреча с Флинном действительно имела место. Хотя он и его представители это отрицают, лоббист предложил «однажды ночью вымести этого парня прочь», и был готов «пробивать» план выдачи туркам на расправу Гюлена. Что категорически не понравилось ЦРУ, справедливо рассудившему, что никто после этого не станет сотрудничать с американцами.
Мало ли какие еще грешки водятся за лихим лоббистом Флинном, чтобы «раскрутить» его дать нужные показания против Трампа? Тем более, что против генерала уже ведется расследование в связи с его работой в качестве лоббиста на правительство Турции, на которое в случае чего можно и закрыть глаза, чтобы еще больше не обижать турецкого союзника по НАТО, столько натерпевшегося в последнее время от США, и не бросать тень на «священную корову» американской политики — Израиль…
Что ж, внимательно следим, что из всего этого выйдет. Пока же противники Трампа напоминают огромного питона, который, действуя наверняка и даже смакуя ситуацию, медленно сжимает вокруг обложенного со всех сторон непокорного глобалистскому истеблишменту президента свои огромные кольца.
Нет Комментариев