Несмотря на проводимые командованием мероприятий по предупреждению случаев суицида в вооруженных силах Украины, с каждым годом рост суицидальных происшествий растет с геометрической прогрессией. С начала 2017 года на конец текущего месяца зарегистрировано 132 случаев суицида в вооруженных силах Украины. Более 60% процентов самоубийств происходят в так называемой зоне «АТО».

По статистике, которую ранее озвучивал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, всего с начала «АТО» погибло почти 1300 бойцов по причинам, которые не связаны непосредственно с ведением боевых действий, из них самоубийц — 259 человек. Но это всего лишь сухие цифры статистики. И статистики далеко неправдивой! Как показывает практика, большинство случаев суицида тщательным образом скрываются командованием подразделений, где произошло данное происшествие, чтобы избежать расследований и следующих за этим наказаний непосредственных командиров и выше по служебной лестнице. Но командиры не всегда могут влиять на неадекватное поведение своих военнослужащих.

Если командир, например, отказал бойцу в отпуске, то это не может быть причиной самоубийства. А вот депрессия, алкоголизм, наличие психического заболевания уже могут его к этому подтолкнуть. Есть факторы, которые побуждают мужской пол к таким поступкам. Это депрессивное расстройство, утрата рационального мышления, в связи с длительным пребыванием в зоне боевых действий, наличие психотравмирующих факторов (гибель товарища). А также самым большим фактором является отсутствие поддержки как индивидуальной, так и социальной. Эти институции у военнослужащих не работают, их просто нет. В итоге, человек остается сам на сам со своими проблемами. Если вы спросите минобороны, что они делают, чтобы люди не кончали жизнь самоубийством, то они скажут, что у них есть приказы и директивы по поводу профилактики суицидов и все специалисты трудятся над этим.

На днях командирам оперативно-тактических группировок, воинских частей и подразделений непосредственного подчинения была разослана телеграмма с информацией для доведения 100% подчиненного состава о самоубийстве 22 мая 2017 года, военнослужащего 44-й артиллерийской бригады Богдане Ишутине 1998 года рождения. Хотя в средствах массовой информации прошла информация о героической гибели данного военнослужащего на переднем крае в зоне «АТО»

В 44-й бригаде попрощались с погибшим в «АТО» побратимом Богданом Ишутиным, укроСМИ

 

Что дает повод другим бойцам повторить такой «подвиг», при этом все будут думать о нереальном героизме. Только кому от этого будет легче?

Суицидальные мысли могут возникать не только у новобранцев, которые впервые оказываются на передовой, но и у ветеранов «АТО», которые не находят себя в мирной жизни. Очень много людей, которые были в «АТО» добровольцами, ушли в тыл, там не выдержали и пошли в ВСУ, а свои моральные проблемы они ведь принесли с собой и не решили.

На самом же деле еще больше будут кончать жизнь самоубийством ветераны. Например, в США ежедневно случается 20 суицидов. Каждый день 20 ветеранов сами себя убивают. На Украине такая статистика не ведется совсем.

Таким образом, можно твердо утверждать, что проблема суицида в вооруженных силах Украины будет присутствовать постоянно.

Алекс Кросс