Последний боеспособный корабль украинского флота фрегат «Гетман Сагайдачный» пал жертвой коррупционного произвола

Несколько дней назад как в украинских, так и затем в российских средствах массовой информации проскочила новость о выходе из строя единственного боеспособного корабля военно-морских сил Украины фрегата «Гетман Сагайдачный».

Ремонт, закончившийся… ремонтом

В начале мая 2017 года стало известно, что «Сагайдачный» был отправлен для прохождения текущего ремонта на Ильичевский судоремонтный завод (в 2016 году в рамках декоммунизации город Ильичевск Одесской области переименован в Черноморск, вследствие чего завод стал Черноморским судоремонтным, который главное не путать с Черноморским судостроительным заводом в Николаеве — прим.автора). На ремонт корабля было выделено 14,5 миллионов гривен. Крайне примечательно, что этим делом занялся Киевский судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» (до конца марта 2017-го — «Ленинская кузня»), который и арендовал док на Ильичевском заводе. А, как известно, собственником «Кузницы на Рыбальском» является украинский президент Пётр Порошенко.

В ходе этого ремонта на «Гетмане Сагайдачном» планировалось заменить бортовую арматуру, почистить и покрасить корпус корабля. Сразу же после завершения этих работ вышел из строя дизельный двигатель украинского флагмана. Об этом стало известно после того, как украинская военная прокуратура обратилась в суд с требованием взыскать с подрядчика 668 тысяч гривен «за возможные негативные последствия для боеготовности ВМСУ». В настоящее время кораблю предстоит еще куда более продолжительный ремонт. Сможет ли он принять участие в ежегодных совместных учениях Украины и НАТО «Sea Breeze — 2017», проведение которых намечено на июль, пока большой вопрос.

По факту с выходом из строя «Гетмана Сагайдачного» украинский флот лишился своего единственного относительно боеспособного корабля. Находящиеся в составе ВМСУ корвет «Винница» 1976 года, ракетный катер «Прилуки» 1980 года, десантный корабль «Юрий Олефиренко» (бывший «Кировоград») 1971 года и рейдовый тральщик «Геническ» 1985 года таковыми считать крайне сложно. В 2016 году в рамках активно распиаренной киевскими морскими стратегами концепции «москитного флота», о которой уже неоднократно писал Царьград, в состав ВМСУ вошли два малых бронированных артиллерийских катера проекта «Гюрза-М» «Бердянск» и «Аккерман», которые были построены на «Ленинской кузне» Порошенко. О них речь пойдет чуть ниже.

флот Украины
Морской пограничный флот. Фото: A_Lesik/shutterstock.com

Первый украинский корабль, названный в честь врага Москвы

За исключением оставшихся в Крыму в 2014 году корветов «Луцк» и «Тернополь», построенных уже после распада Советского Союза, фрегат «Гетман Сагайдачный» являлся одним из наиболее современных кораблей ВМСУ. Его история начинается 5 октября 1990 года. В этот день на судостроительном заводе «Залив» в Керчи был заложен восьмой по счету сторожевой корабль проекта 11351 «Нерей», получивший название «Киров». Изначально он строился как пограничный корабль (построенные ранее семь кораблей данного типа к этому моменту уже несли службу в морских частях погранвойск КГБ СССР, а затем в составе береговой охраны погранслужбы ФСБ России. Три из них: «Дзержинский», «Орёл» и «Воровский» и ныне несут охрану морских рубежей России на Дальнем Востоке — прим.автора). За несколько месяцев до крушения Советского Союза в июле 1991 года он был принят в состав погранвойск КГБ СССР, а 29 марта 1992 года «Киров» был спущен на воду.

Однако последовавшие вслед за этим события, связанные с захватом киевскими властями части советских кораблей и началом процесса раздела Черноморского флота, коренным образом изменили судьбу недостроенного пограничного корабля «Киров». Уже в июне 1992 года он перешел под контроль Украины, был переклассифицирован во фрегат и получил новое наименование «Гетман Сагайдачный» — в честь жившего в начале XVII столетия предводителя запорожских казаков Петра Конашевича-Сагайдачного, прославившегося лихими морскими и сухопутными походами на крымских татар, турок и… на Москву в составе войск польских интервентов в 1618 году. Иными словами, уже в 1992 году получившая независимость Украина пыталась таким жестом как присвоение кораблю имени крайне неоднозначной фигуры в русской истории продемонстрировать свою линию.

На тот момент доставшийся Украине советский военный потенциал еще не был разворован и распродан. В итоге «Гетман Сагайдачный» был быстро достроен и в апреле 1993 года введен в строй военно-морских сил Украины, став флагманским кораблем. Изначально предполагалось, что данный его статус станет временным, так как тогдашние киевские власти рассчитывали достроить уже готовый на три четверти ракетный крейсер «Украина» (бывший «Адмирал флота Советского Союза Лобов»), спущенный на воду на заводе имени 61 коммунара в Николаеве. Однако последовавшие приватизации, дележки дорвавшимися до власти деятелями до халявы доставшегося от великой страны наследия и майданы с пресловутой националистической мишурой перечеркнули эти планы. В итоге в марте 2017 года президент Порошенко постановил продать недостроенную поржавевшую «Украину» на металлолом.

Фрегат «Гетман Сагайдачный» с 1994 года активно принимал участие в совместных военных учениях с НАТО и даже в антипиратских операциях у берегов Сомали. В момент государственного переворота в Киеве он находился на пути в Севастополь из Аденского залива. 1 марта 2014 года, когда в Крыму уже происходили известные события, закончившиеся воссоединением полуострова с Россией, в СМИ появилась информация о том, что «Гетман Сагайдачный» выступил против киевского режима и поднял Андреевский флаг. К сожалению, она оказалась недостоверной. Командир корабля капитан 2-го ранга Роман Пятницкий увёл корабль в Одессу. Однако, по некоторой информации, впоследствии он уволился в запас и вернулся в уже российский Крым, равно как и многие бывшие военнослужащие ВМС Украины.

 Сторожевой корабль
Украина. 1 апреля 1993 г. Сторожевой корабль «Гетман Петро Сагайдачный». Первый сторожевой корабль военно-морских сил Украины «Гетман Петро Сагайдачный» во время прохождения испытаний. Фото: Телеоров Дмитрий/Фотохроника ТАСС

Кто заработает на модернизации украинского флота?

Любопытно, что на ремонт и модернизацию «Гетмана Сагайдачного» украинское правительство в феврале 2017 года планировало выделить 91 миллион гривен. Где в итоге осядут эти средства, по крайней мере, их значительная часть, догадаться несложно. В конечном итоге «Сагайдачный» наверняка ждет участь подводной лодки «Запорожье», которая до 2014 года постоянно пребывала в небоеспособном состоянии. Изредка ее, правда, выводили, подчас при помощи буксиров, на военные парады и учения, где она имитировала наличие у Украины подводного флота. Вместо крупных боевых кораблей «Кузница на Рыбальском» построит и помпезно введет в строй некоторое количество артиллерийских катеров, вроде уже упомянутых нами «Бердянска» и «Аккермана», которые и составят основу «обновленного» украинского «москитного» флота. Несмотря на ажиотаж вокруг этих катеров, которых Киев планирует иметь аж в количестве 20 штук, в реальном морском столкновении они бесполезны и по большому счету предназначены для несения пограничной службы на реках и в прибрежной зоне. Все рассказы украинских «экспертов» о том, что эти «москиты» способны составить серьезную угрозу российскому Черноморскому флоту происходят от лукавого. А если быть точнее, от того, кто собирается заработать на производстве в целом бесполезных посудин очередные несколько десятков миллионов долларов (вспоминаем, кому принадлежит предприятие-производитель!) Зато с каким пафосом на них будут поднимать жовто-блакитные флаги!

Нет никаких сомнений в том, что текущее небоеспособное состояние «Сагайдачного» и остатков ВМСУ в целом является следствием тотальной коррупции и воровства со стороны украинских чиновников во главе с президентом Порошенко. Прикрываясь патриотическими лозунгами и символикой, они продолжают грабить свою (свою ли?) страну, при этом объявляя врагами, предателями и агентами Кремля всех, кто пытается хоть как-то противостоять этому. Выход из строя «Гетмана Сагайдачного» в данном отношении очень показателен. Вот только откроет ли это глаза многочисленным «патриотам», которые с воодушевлением жертвовали по 5-10 гривен на украинскую армию или даже добровольно отправлялись в Донбасс воевать с мифическим «российским агрессором»? Поймут ли они рано или поздно, как жестоко и цинично их все время обманывали, заставляя быть участниками и соучастниками преступлений против своих бывших сограждан, восставших против преступного олигархического режима, сдавшего Украину в колониальное рабство своим западным хозяевам и уничтожившего остатки доставшегося ей в наследие от Советского Союза мощного экономического и военного потенциала?