Рассредоточение авиации по аэродромам – обычная практика накануне большой военной кампании

 

Истребители 204-й бригады тактической авиации Воздушных сил Украины, базирующиеся в Николаеве, в скором времени будут передислоцированы на Волынь. Об этом сообщил бывший командир соединения, народный депутат, полковник Юлий Мамчур.

О причинах передислокации бригады на военный аэродром в Луцке, то есть в глубокий тыл, официальные инстанции хранят гробовое молчание. Что само по себе уже вызывает вопросы – какой смысл держать интригу и будоражить местную «патриотическую общественность», если объяснение данного  факта не выходит за рамки обычной армейской рутины?

Мнения всевозможных «экспертов» по этому поводу тоже особого доверия не внушают. Так, например, тот же Мамчур пустился в рассуждения о том, что Луцк, мол, очень гостеприимный город и местные власти якобы обещали посодействовать в решении жилищного вопроса.

Странно, однако, слышать, что боевая авиачасть, да еще в ходе объявленной Киевом «отечественной войны», выбирает себе место дислокации в зависимости от решаемости «квартирного вопроса». К тому же стоит заметить, что нынешнее место базирования 204-й бригады – Николаев, был в недалеком советском прошлом большим гарнизонным городом. В котором возможностей решения указанного вопроса по определению значительно больше, чем в заштатном Луцке.

Теории некоторых досужих мыслителей, что украинское минобороны таким способом якобы укрепляет границу с Белоруссией, до которой от Луцка действительно недалече, выглядят и вовсе бредовыми. Хотя бы потому, что, несмотря на медийную истерику о якобы готовящемся, под видом учений «Запад-2017»,  российском вторжении на Украину через белорусскую территорию, в возможность чего-то подобного не верят, похоже, даже в киевском генеральном штабе.

Так почему же тогда боевая истребительная авиабригада перебирается в глубокий тыл, отстоящий от линии фронта на Донбассе больше чем на тысячу километров? Что, с учетом боевых возможностей стареньких МИГ-29,  сразу исключает её оперативное участие  в возможных там серьезных боевых действиях. И это при том, что в украинских «воздушных силах» реально летающих истребителей этого типа осталось всего-ничего – в трех авиабригадах их насчитывается не больше 30 штук.

Наличие близлежащей к Луцку ремонтной базы – Львовского авиаремонтного завода тоже мало что не объясняет. Потому что аналогичные предприятия имеются как в соседней Одессе, так и в самом Николаеве.

Что же остается в «сухом остатке»? Особенно с учетом того, что передислокация целого авиасоединения на другой стационарный аэродром вместе со всем имуществом, личным составом и семьями, дело всегда очень хлопотное и весьма затратное.

Единственную весомую причину, оправдывающую такое на первый взгляд странное мероприятие, как переброска в глубокий тыл боевой авиачасти, следует, на наш взгляд, искать   в военно-стратегической области.

Украинское командование явно испытывает дискомфорт от того факта, что на николаевском аэродроме Кульбакино в настоящее время сосредоточено от одной трети до  половины всей украинской боевой авиации. Особенно с учетом того, что Николаев находится в непосредственной близости от российского Крыма и, в случае обострения военно-политической обстановки, вся местная воздушная мощь может быть уничтожена одним российским ракетно-авиационным ударом с самой короткой дистанции.

Между тем, вполне очевидно, что российское руководство уже давно отказалось от планов решения украинской проблемы путем военного разгрома Украины. Поэтому нет никаких оснований ожидать от Москвы инициативных наступательных действий против этой страны с какого-либо стратегического направления. Пропаганда хунты этого, разумеется, никогда не признает. Но в более практичных киевских головах понимание этого факта наверняка присутствует.

Но тогда возникает следующий логичный вопрос. Если угроза военного вторжения России на Украину на сегодняшний день стремится к нулю, то почему украинское командование предпринимает меры по рассредоточению своей военной авиации, в том числе путем перебазирования на тыловые аэродромы, что обычно делается в случае непосредственной угрозы войны?

Единственное, что в этой связи логически допустимо – в Киеве знают нечто о развитии предстоящих событий, что вынуждает их действовать в таком предбоевом режиме. И это нечто, несомненно, может быть связано только с военными планами самой киевской власти. Иначе говоря, возможность эскалации конфликта действительно существует, но это будет связано только с инициативой украинской стороны.

Причем, с учетом того, что упомянутое рассредоточение авиации хунты уже началось и на него  выделяются средства, несмотря даже на тяжелое финансовое положение режима,  можно говорить об уже состоявшихся в Киеве милитаристских решениях и о  вполне обозримых сроках такой военной провокации.

На эту возможность указал на днях и секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, когда без обиняков и в предельно жесткой форме заявил, что Россия ни при каких обстоятельствах не допустит геноцида в отношении русскоязычного населения Донбасса.

Иными словами, российское руководство отнюдь не исключает возможности новой военной атаки киевской хунты на освобожденные территории Украины и устами Патрушева предупреждает главарей режима о неминуемых в этом случае серьезных последствиях. В числе каковых вполне может оказаться и полное уничтожение атакующих  частей «украинской армии». В том числе и находящегося вблизи очага боевых действий забитого авиатехникой николаевского аэродрома.

Таким образом, меры киевского минобороны по выводу из под ответного удара  части своей боевой авиации, путем её переброски на запад Украины, являются пусть и косвенным, но весьма недвусмысленным подтверждением существования у киевской верхушки планов перевода вялотекущего конфликта на Донбассе, а возможно и не только там,   в режим  полномасштабной войны. Главной целью которой будет, разумеется, не военная победа над Россией, которая в принципе невозможна. Но доведение российско-украинского конфликта до полностью необратимого состояния массового взаимного кровопролития. Что, собственно, полностью укладывается в террористическую «философию» и политическую практику нынешней киевской власти как таковой.

Юрий Селиванов