Прекращение иска против передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви суд признал законным
Решение Санкт-Петербургского городского суда, отклонившего жалобу на ранее принятое постановление о закрытии дела по иску к властям Имперской столицы относительно передачи Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви, сенсацией не стало. И в то же время для миллионов православных людей эта новость, облеченная в сухие юридические формулировки, является вестью как минимум обнадеживающей. Особенно учитывая то, что одновременно с этим судебным решением стало известно: в безвозмездное пользование Церкви передается очередная древняя святыня – московский храм Воскресения Словущего в Крутицах.
Конечно, сложно сравнивать небольшую крутицкую церковь с величественным Исаакиевским собором, но оба факта говорят об одном. Как бы ни хотели антицерковные силы победно заявить о свертывании реституции церковного имущества, подобные реляции остаются исключительно в их бурных, однако ничем не обоснованных фантазиях.
Нет, конечно, принятое судебное решение не станет точкой в этом деле. Более того, и сегодня остается немало вопросов о формах (как юридических, так и практических) возвращения Русской Православной Церкви ее имущества. Причем от непосредственно святынь — часовен, храмов и монастырей — до прочей экспроприированной (увы, именно так мы привыкли называть революционный разбой) в годы богоборческих гонений недвижимости. Напомню, сюда относятся и многочисленные дома причта, и другие жилые и хозяйственные постройки, принадлежавшие Церкви, и, конечно же, земельное имущество, которое по исторической справедливости также стоит вернуть его законному владельцу.
Впрочем, Русская Православная Церковь никогда не настаивала на возвращении всего, что было силой отобрано у нее нелегитимной властью. Начиная с трагического безвременья «Временного правительства» и заканчивая не только десятилетиями советского безбожия, но и пресловутыми «лихими 90-ми», когда немало храмов было банально приватизировано шустрыми нуворишами, перекрасившимися из вчерашних комсомольцев. Более того, стоит признать: сама Церковь пока к этому явно не готова. По меньшей мере, в том отношении, что наиболее крупные древние храмы и монастыри, скажем откровенно, очень сложно содержать. Речь идет и об охранных обязательствах по сохранению архитектурного ансамбля, и о создании надлежащих условий для сбережения древних фресок и икон, и элементарно — о коммунальных платежах, потянуть которые маленькому приходу или монашеской общине где-нибудь в великорусской глубинке — ой как непросто!
С другой стороны, Русской Церкви и не нужно становиться крупным собственником, ведь верующих вполне устраивает вариант, предложенный властями Имперской столицы относительно Исаакиевского собора, а также уже реализованный относительно целого ряда других православных святынь. Храм или монастырь продолжает оставаться в федеральной или муниципальной собственности, но передается в долгосрочное пользование Церкви. Причем в стенах святыни может сохраняться и музей, но его директором становится настоятель храма или обители. Подобная схема прекрасно реализована на примере Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря, чей наместник архимандрит Порфирий (Шутов) одновременно является и директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Полагаю, в случае с Исаакиевским собором эта схема могла бы реализоваться столь же успешно.
Но в то же время сам пример столь долгих и бурных баталий вокруг Исаакиевского собора уже становится важнейшим принципом для всех православных христиан. Мы стали свидетелями того, что современные нам антицерковные силы — от либералов-западников до идейных наследников партии, под руководством которой храмы и монастыри не только отбирались, но и разрушались, а многие тысячи верующих погибли за верность Христу и Его Церкви — смогли сплотиться в едином порыве: «Не вернем церковь Церкви!»
И здесь нам необходима такая же солидарность, только освященная Светом Христовой Истины. Нет, мы не должны митинговать и горлопанить, и даже — без насущной необходимости — устраивать судебные тяжбы. Мы должны осознать свою общность, единство и правоту, и то, что являемся не узким «православным гетто», а вполне реальным консервативным большинством.
И какими бы шумными не были современные богоборцы, на собственном опыте знаю: даже людям неверующим не так сложно объяснить, почему храмы и монастыри должны находиться в пользовании у Церкви. Главное, научиться донести до этих людей то, что передача святынь верующим — это важнейшая составляющая нашего национального примирения. Того самого примирения, о котором несколько месяцев назад сказал наш Предстоятель Святейший Патриарх Кирилл:
«Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения. Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения — белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными».
Добавить нечего, кроме самых главных для каждого христианина в эти дни слов: «Христос Воскресе!»
Нет Комментариев