Репрессии, сопровождающие дерусификацию и десоветизацию Одессы, могут коснуться и городской власти, которую местные сторонники ультраправых украинских организаций называют «сепаратистской» даже не за глаза. Напротив, мэр приморского города и его окружение стараются просто лавировать между новым русофобским государственным курсом и нежеланием большинства одесситов отказываться от своей истории и русского самосознания.

Лавировать одесскому руководству с каждым разом становится все труднее. Так, теперь за городских чиновников взялась областная прокуратура, которая поручила нацполиции расследовать переименование Одесским горсоветом улиц города. Хотя на самом деле никакого переименования, по сути, и не было. Напротив, идя навстречу пожеланиям большинства горожан, одесские власти просто решили оставить исторические названия улицам, которые должны были получить другие имена в соответствии с украинской государственной политикой десоветизации. Особо следует отметить, что масштабное переименование в связи с русофобским курсом новой киевской власти затеял трудный ребенок американских кураторов всех антироссийских режимов постсоветского пространства Михаил Саакашвили еще год назад. С тех пор грузинского «варяга» с губернаторского поста пнули, но дело его живет….

«Основные баталии развернулись вокруг проспекта маршала Жукова, а также копья ломаются из-за улицы Валентины Терешковой, которая поддержала, как там сейчас принято говорить, «аннексию Крыма», соответственно, улица Одессы, находящаяся на территории Украины, теперь уже не может носить имя первой женщины-космонавта, однако де-юре под закон о декоммунизации она не попадает, — прокомментировал ситуацию в ходе прямого включения в студии телеканала Царьград одесский журналист и вынужденный политэмигрант Александр Христофоров. — Я считаю, что мы видим гениальную игру нынешнего городского головы Геннадия Труханова и его кабинета. С одной стороны лично сам он не делает заявлений за сохранение советского наследия Одессы, с другой — вызывает на себя огонь националистов, которые иначе как «сепаратистом» его не называют. При этом его люди позволяют себе делать вполне проукраинские заявления, но для граждан, выступающих против переименований улиц Гена однозначно герой».

Выводы журналиста в ходе телефонного разговора с корреспондентом телеканала Царьград косвенно подтвердил и депутат Одесского горсовета Александр Шеремет, сказав, что городская власть хочет, чтобы, с одной стороны, «чтили память тех, кто освобождал наш город тогда, но и помнили о тех, кто защищает нашу страну сейчас». Жаль, что некоторые несознательные элементы не понимают таких «правильных вещей» и «раскачивают общество».

Впрочем, несмотря на то, что Христофоров истолковал слова Шеремета в одном ключе, тот, надо признаться, все-таки не детализировал, каких защитников и какую страну он имел в виду. Опять же, одну и ту же страну, если поимпровизировать, можно защищать с разных сторон. Политика — вещь тонкая, и настоящий политик, изменись вдруг ситуация, всегда оставляет себе пространство для маневра. Не факт, что это поможет ему, но… По факту Одесскому горсовету теперь предстоит продемонстрировать искусство хождения по краю, тем более, что к разнообразным методам давления его аппарату не привыкать, еще недавно под его стенами относительно немногочисленные, как оказалось, одесские сторонники украинского национализма устраивали цельный «антитрухановский майдан», масштаб которого был скромен, но криков и вони от горящих покрышек все же хватало.

«Сказать, что одесситы приняли эти переименования в штыки — ничего не сказать, — поделился своими мыслями по поводу происходящего в родном городе вынужденный политэмигрант, автор-исполнитель Игорь Сивак. — У города крадут его историю, заменяя его героев и символы фашистскими эрзацами и националистическими мифами. В городском совете, как бы то ни было, большинство депутатов — одесситы. Хоть они и прогнулись, как и мэр, под лидеров переворота, но где- то в глубине души понимают, что всё идёт не так, что время постамайданной власти выходит. Я думаю, что таким образом они решили заработать индульгенции перед лицом больших перемен, которые неизбежны. Но не тут-то было. Новый гауляйтер, некий Степанов (нынешний губернатор Одесской области — прим.ред.), судя по фамилии — «истинный казак» — публично подверг критике их инициативу, и при помощи местных активистов затеял иск в прокуратуру. Для Киевской недохунты Одесса — что бельмо на глазу. Если другие регионы уже давно «не вякают», то Одесса — не молчит. И не будет молчать, пока счета не закрыты. Также одесситы понимают, что всё им придётся делать самим, никто уже не надеется ни на вежливых людей, ни на армию Новороссии, прикованную к линии фронта Минскими соглашениями, ни на какое-либо чудо».

Безусловно, читая эти слова поэта и певца, кто-то из великих диванных скептиков в очередной раз с пренебрежением выскажется по поводу того, «что не встали», «не пошли», «не скинули с море». Такая точка зрения свойственна тем, кто если и оторвут свою пятую точку от теплого кресла, то только ради того, чтобы полаяться с соседом за место на парковке у дома. А в Одессе лилась кровь. Горели люди. Тюрьмы по-прежнему переполнены инакомыслящими, чьи кости трещат под умелыми ударами заплечных дел мастеров СБУ. А последнюю «сепаратистскую сеть» доблестные украинские контрразведчики вскрыли совсем недавно, возможно ее участники украдкой делали звонки школьным приятелям в Донецк…

Но даже в таких условиях одесситы продолжают нести цветы к месту трагедии 2 мая и к мемориалам воинам-освободителям, не забывая скандировать: «Вон из Одессы, бандеровские бесы!» Не закаленные нищетой, непрекращающейся войной и борьбой за выживание обитатели афганского штата Пенджаб, а обычные жители красивого, комфортного приморского русского города. И такая доблесть, поверьте, тоже дорогого стоит.