Киев рассчитывает в скором времени продать итальянской компании Snam за 2 млрд долларов долю в газотранспортной системе Украины. Но эксперты называют украинскую ГТС трубой с нулевой стоимостью и неясными перспективами.
Еще одним возможным инвестором украинские СМИ называют Словакию. Но вариант со Snam выглядит приоритетнее, так как они планируют инвестировать в ГТС аж 2 млрд долларов, а самое главное обеспечить ее загрузку. Ожидается, что сделка по продажи доли ГТС должна завершиться в течение 3 месяцев.
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин обращает внимание, что продажа украинской ГТС и ее будущее обсуждается уже пару десятков лет.
«Если вспомнить начало 2000-х годов, то система к тому моменту действительно представляла интерес инвесторов, так как оставалась основным направлением поставок российского газа в Европу и обладала хорошим системным потенциалом в части газохранилищ. В принципе ее приобретение тогда рассматривали, но при этом подчеркивалось, что для эффективного управления системой необходимы гарантии ее загрузки.
Должен быть как газ на входе, так и потребление на выходе. До событий на Украине наиболее реалистичным выглядел консорциум, где были бы представлены и российские и европейские участники. Сейчас, когда украинская ГТС теряет свою роль в транзитных маршрутах, и объемы газа падают, интерес к ней резко снижается. При этом над ней еще нависает 2019 год, когда поставки газа через украинскую трубу могут быть вовсе остановлены.
Любой инвестор понимает, что он получит в управление крупную систему, находящуюся в изношенном состоянии, которую придется поддерживать. Единственный способ на ней заработать – продолжить транзит газа. Но если нет ясности с транзитом, то существует и большой риск потерянных инвестиций. Риски купить эту систему очень высоки для любой компании. Но прежде чем приобретать долю в ГТС таким инвесторам стоит договориться с другими участниками рынка, и прежде всего с Россией о дальнейшей судьбе украинского маршрута», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
Россия ранее неоднократно заявляла, что продлевать соглашение с Украиной по транзиту не будет. Альтернативой маршруту должны стать поставки по газопроводу «Северный поток – 2» через Балтику до Германии и далее в страны ЕС и по трубопроводу «Турецкий поток» через Турцию на юг Европы.
До конца остается не ясной и возможная схема продажи украинских ГТС, а также, насколько продажа европейской компании защитит ГТС от вмешательства руководства Украины, будут ли в этом случае сняты транзитные риски.
«Вопрос в схеме продажи и тех обязательствах, которые берут на себя инвесторы. В нормальном рабочем состоянии, когда ГТС Украины работает на полную мощность, она стоит гораздо больше 2 млрд долларов. Но с учетом того, что система трубопроводов сильно изношена и требует инвестиций, а вопрос с транзитом на сегодня не решен, у украинской трубы нулевая цена.
Если транзит будет прекращен, то такой актив превратится в головную боль инвесторов — очень сложный и с трудом работающий на треть своей мощности он просто не может быть привлекательным. Здесь все целиком зависит от договоренностей по транзиту», — резюмирует Кулагин.
Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»
Нет Комментариев