Сокращение добычи сырья на Украине связано как с отсутствием интереса инвесторов к рискованному рынку, так и и с нежеланием властей просчитывать долгосрочную перспективу развития страны. Такое мнение высказал экономист Александр Дудчак.

 

Накануне Госстат Украины обнародовал данные за первые два месяца года.

«Добыча угля каменного в январе — феврале составила 4,6 млн тонн, или 91,6% от января — февраля 2016 года, нефти сырой — 250 тысяч тонн, или 91,7%, природного газа — 3,2 млрд куб. м, или 99%», — сообщает Государственная служба статистики. Общее сокращение промышленного производства в добывающих отраслях и разработке карьеров составило 5,6%.

Нормальный инвестор подождет

На Украине постоянно говорят о снижении зависимости от импортных углеводородов, но пока в этой области не сильно продвинулись, говорит Александр Дудчак.

Эксперт напомнил: были уравнены в цене импортный газ и внутренняя добыча в надежде, что высвободятся деньги на свою добычу.

В итоге объем добычи вырос на полпроцента, зато выравнивание цены привело к тому, что газодобывающие компании стали получать прибыль на 200% больше.

«Эти инициативы сказались на кошельках граждан не лучшим образом», — считает экономист. Та же история с нефтью.

«Есть отдельные месторождения вдоль Днепра и на шельфе Черного моря. Разговоры про разработки идут давно, но нужны инвестиции. Сегодня привлечь инвесторов крайне сложно — ситуация в стране нестабильная, и нормальный инвестор не будет рисковать. Тем более что процессы, идущие на Украине, удешевляют страну в целом, и разумней с точки зрения бизнеса подождать», — отметил Дудчак.

Еще немного, и благодаря политике нынешних властей ценные активы будут уходить за долги по низкой цене, и вообще Киеву придется рассчитываться землей.

Неспроста, напомнил экономист, Международный валютный фонд настаивает на запуске процесса продажи земли

Сиюминутная выгода

Ситуация, в общем, нерадужная, но это закономерный итог работы тех, кто сегодня находится у власти на Украине.

Они, эти политики, невечны, а потом, когда власть сменится, придется проводить колоссальную работу по восстановлению того, что было наломано за эти постмайданные годы, говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Что до внутренней добычи, она и так не слишком спасала страну.

«Повторюсь, для нормальных объемов нужны вложения, а денег нет. Да и необходимости особой нет, так как власти не ориентированы на долгосрочные перспективы, им главное — извлечение сиюминутной выгоды. Кроме того, собственного сырья не требуется, потому что есть задача уничтожить промышленность, которая гробится практически сознательно», — резюмировал Александр Дудчак.

Игорь Скрыпач, «Экономика сегодня»