«Большое видится на расстояньи», – сказал как-то классик.

В фокусе общественного внимания сейчас, конечно, серьезные события на Украине: блокада Донбасса, санкции против «дочек» российских банков, очередное националистическое обострение.

Но в самом украинском обществе идут процессы не менее страшные и разрушительные, чем во властных коридорах на Банковой. Об этих переменах узнаешь из рассказов знакомых, из сообщений в фейсбуке, из историй, от которых порой становится не по себе.

Вот одна из таковых:

Один мой знакомый, Олег из Киева, попал в больницу – сломал ногу, упав с бордюра. Упал неудачно, перелом был сложный, пришлось делать операцию и вставлять спицы. Ко всему прочему пришлось еще и немало заплатить за операцию: врачи прямо поставили перед фактом, что в больнице уже несколько недель как нет необходимых лекарств и расходных материалов.

Олегу повезло – от «сытых времен» у него остались накопления, часть из которых пришлось в спешном порядке выложить за операцию и последующую терапию.

Познакомился Олег больнице с одним украинским «патриотом». Александр, из Чернигова. В свое время (в конце 2013 года) Александр так вдохновился идеями «евроинтеграции», что даже уволился с работы, и уехал стоять на Майдане в Киеве. Майдан победил – а наш герой решил не возвращаться в Чернигов, а попытать счастья в столице Незалежной.

Но блистательной карьеры не получилось. Активистов и волонтеров после «революции гидности» было в Киеве пруд пруди, а никаких особых связей у Александра не было, талантов – тоже, вот и понесло его бурным потоком цеевропейской «жизни по-новому»…

Он собирал «на краску» – сначала выходило неплохо, но затем «бизнес» сдулся. В столице за полгода почти все уже покрасили в жовто-блакитные, да и мода на это быстро сошла на нет.

Пробовал уйти в волонтерство – но к тому моменту (это уже была середина 2014 года) все «ниши» были заняты, да и беднеющий на глазах украинский народ готов был жертвовать на нужды «одвичных лыцарей» всё меньше. К тому же Александру понятно объяснили, что если он все же рискнет пойти в этот бизнес, это плохо для него кончится, – конкуренты из тербатов быстро «закатают в асфальт».

Попытки прибиться к националистам или самому вступить в тербат тоже не увенчались успехом – ни богатырским сложением наш «герой майдана» не вышел, ни в армии не служил, ни  опыта обращения с оружием не имел.

Пришлось Александру промышлять случайными заработками: участвовать в пикетах и митингах (200-300 гривен в день), клеить «антипорошенковские» листовки (150-200 гривен в день) или просто «просить на жизнь» у переходов. Жил, где придется: у друзей и знакомых, в палатках. Порой приходилось ночевать и в парках. В последнее время все чаще голодал.

Закончилось всё две недели назад – вечером в парке на него со спины напали какие-то отморозки. Вырубили. Александр потерял сознание, затем  очнулся в луже собственной крови. С проломленной головой, побитый, со сломанными ребрами. Телефона не было, бумажника – тоже. Правда, тот всё равно был пуст. Но документы пропали.

Кое-как доковылял до ближайшего магазина, из него продавец вызвал скорую.

В больнице черниговскому «активисту» подлатали кое-как голову, но сразу заявили, что на операцию на ребрах нужно 2000 гривен. Денег таких у него не было. У него вообще не было денег, – по сути, к тому моменту Александр был нищим.

Апелляции к врачам, что я, дескать, «стоял на Майдане за вашу же свободу», ни к чему не привели. Те велели ему до завтра найти денег – или убираться на все четыре стороны!

Александру в какой-то мере повезло: сосед дал ему свой телефон, а несколько номеров активистов и волонтеров, с которыми познакомился еще во время майдана, Александр помнил наизусть. Те помогли: быстро собрали деньги, немногим меньше, чем было нужно, но смогли договориться с врачами, что через несколько дней привезут недостающую сумму. Операцию на ребрах сделали – но врачи пообещали насильно выписать из больницы через три дня, так как пребывание в стационаре нынче в Украине тоже стоит денег! А за Александром и так еще «висит долг» за операцию…

Что делать дальше, после того выйдет из больницы, Александр из Чернигова не знает. Работы нет, – и найти ее он в ближайшее время точно не сможет. Состояние здоровья не позволит.

Жилья нет, знакомых, которые бы могли его приютить, – тоже. Жить в палатке после операции? Большой риск для здоровья. Вернулся бы в Чернигов – но нет денег на билет. К тому же украден паспорт.

В голосе его сквозит беспросветность. Отчаяние человека, ожидавшего светлого будущего, а вместо этого втоптанного жизнью в грязь.

Жалко мужика, простого украинца, обманутого майданом. Хоть он и сам приложил немало усилий, чтобы разрушить государственность своей страны и привести к власти Порошенко и компанию…

Но болезненное прозрение в головах все-таки наступает!

Какие там «идеалы майдана», какая там «евроинтеграция» – Александр клеймит себя и всех “укропатритов” последними словами. Мол, какие мы были идиоты, – своими руками разрушили такую страну. И продолжаем разрушать и дальше…

Олег рассказал в конце, что когда они с Александром как-то вышли покурить на улицу, тот сказал ему, что как только выпишут (выгонят?) его из больницы – то первым делом бывший активист майдана пойдет в церковь: поставить свечку за Путина, чтобы тот скорее ввел уже войска на Украину, как он сам заявил, «чтобы навести уже здесь, наконец, порядок». И добавил Александр, что мечтает восстановить паспорт – и уехать в Крым: он слышал, что там много строек, а он, Александр, оказывается, до «революции гидности» был неплохим каменщиком.

Надеюсь, у него все получится, – и в Крыму появится еще один хороший каменщик. И еще один адекватный человек, который получил серьезную прививку и от майданов, и от национализма, и от евроинтеграции. Пусть и на своем горьком опыте…

А Украина, в нынешнем формате государство-«антироссия», обречена – разруха в головах достигла уже таких масштабов, что никакие досрочные выборы, перевыборы и прочая «болтовня о демократии» страну уже не спасут.

Нужна тотальная перезагрузка всей украинской государственности, за которую, боюсь, украинский народ заплатит очередным витком гражданской войны, тотальной нищетой и социальными волнениями. Но, видимо, по-другому излечение от вируса неонацизма и русофобии уже невозможно…

Андрей Князев