20 марта американские конгрессмены устроят открытое заседание по «делу России». Об этом сообщил прессе председатель Комитета палаты представителей США по разведке Девин Нунес. Активисты настаивают на разбирательстве «вмешательства Москвы» в президентские выборы, состоявшиеся в ноябре прошлого года.
Свидетельствовать против России приглашены Джеймс Коми (директор ФБР) и Майкл Роджерс (директор АНБ). Это и понятно: такие свидетели, чьи портфели набиты «секретными доказательствами», сильно будут напоминать обвинителей. Скорее всего, публика и на этот раз получит вместо аргументов туманные намёки на «руку Путина» и «хакеров, нанятых ГРУ».
Как передаёт «Рейтер» , председатель Комитета палаты представителей США по разведке Девин Нунес заявил о необходимости быть «в курсе» соответствующих расследований.
Президент Трамп ранее настаивал на том, чтобы комитеты по разведке Палаты представителей и Сената расширили своё расследование, проводимое в связи с утверждениями о том, что Россия вмешивалась в американские президентские выборы в США.
«Мы должны быть в курсе любого расследования контрразведки», — цитирует агентство мистера Нунеса.
Кроме того, Нунес отметил, что его комитет запланировал общественные слушания в рамках собственного расследования по России. Слушания начнутся 20 марта. В зал заседаний будут вызваны «для дачи показаний» директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми (James Comey) и адмирал Майк Роджерс (Mike Rogers), директор Агентства национальной безопасности.
Также приглашены бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, бывший директор Центрального разведывательного управления Джон Бреннан и бывший исполняющий обязанности генерального прокурора Салли Йейтс.
По словам Нунеса, судебные повестки для этого слушания не предусмотрены. Но «если понадобится», заметил он, в суд будут вызваны все, кто сможет представить соответствующую информацию, имеющую отношение к расследованию. Вызов ждёт этих людей в том случае, ежели они «не захотят явиться».
Полной информации о предстоящих слушаниях пока нет. Также в Вашингтоне имеются мнения, согласно которым «нельзя сказать наверняка», состоятся ли вообще такие слушания.
Шум вокруг предстоящих слушаний и расследований, добавим, поднялся из-за очередных скандальных заявлений Дональда Трампа.
Президент США в очередной раз раскритиковал своего предшественника Барака Обаму, а заодно и Россию. В своём «Твиттере» глава американского государства написал о «слабаке» Обаме и «давлении» на того Москвы.
Мистер Трамп написал, что Россия целых восемь лет «давила» на Обаму, становясь тем временем сильнее, наращивая военную мощь. Упомянул он и полуостров Крым. Американского президента цитирует «Голос Америки» :
Д. Трамп и раньше обвинял своего предшественника в политической слабости, указывая, что Крым ушёл к России во время президентского срока Обамы.
Очевидно, что Трамп намерен проводить в жизнь куда более жёсткую политику в отношении Москвы в сравнении с той, что проводил Обама.
Что касается «расследования» в отношении России, то в США готовятся даже назначить «специального прокурора» по этому «делу».
Претендент на пост первого заместителя министра юстиции, генерального прокурора США Род Розенстайн после утверждения его кандидатуры будет готов назначить специального прокурора по России в случае, если сочтет такие действия необходимыми. Розенстайн сказал об этом на слушаниях в юридическом комитете Сената Конгресса США.
«Я готов назначить специального советника… когда я приду к выводу, что это уместно, опираясь на политику и процедуры министерства юстиции», — цитирует его ТАСС .
Решение о назначении спецпрокурора выработает сам Розенстайн, поскольку министр юстиции, генеральный прокурор Джефф Сешнс ранее объявил, что не будет участвовать в расследованиях, связанных с вмешательством Москвы в президентскую избирательную кампанию США.
По словам Розенстайна, он намерен подходить к вопросу назначения так же, как к любым другим вопросам в профессиональной карьере, то есть «оценивая факты и законодательство, учитывая применимые нормы и консультируясь с кадровыми специалистами министерства (юстиции)».
Возвращаясь к мистеру Нунесу, готовому провести публичные слушания по расследованию предполагаемого вмешательства России в выборы 2016 года, отметим, что инициатор настаивает на открытости слушаний, на их публичности.
Основанием для проведения конгрессменами расследования является предыдущий «вердикт» американского разведывательного сообщества, которое заключило, что президент России Владимир Путин «руководил вмешательством в президентские выборы, чтобы нанести ущерб доверию к избирательному процессу и нанести вред тогдашнему кандидату Хиллари Клинтон, что в конечном счёте перевело предпочтения избирателей к Дональду Трампу», отмечает телеканал CNBC .
Сам мистер Трамп охарактеризовал любые обвинения в связях его предвыборной кампании с Москвой «политически окрашенной охотой на ведьм». Также он сообщал об «утечках информации» из его администрации. Наконец, он заявил, что не верит в то, будто избраться ему помогла Россия.
С другой стороны, некоторые сотрудники Трампа недавно поплатились карьерой из-за своих контактов с российскими официальными лицами. Например, Майкл Флинн, первый советник Трампа по национальной безопасности, ушёл в отставку.
И последний факт, подтверждающий намерения как самого Трампа, так и конгрессменов ужесточить давление на Россию. Речь, разумеется, о санкциях.
На днях в Госдепартаменте (г. Вашингтон) госсекретарь США Рекс Тиллерсон принял министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Встречу прокомментировал представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер.
По словам Тонера, которые приводит «Голос Америки» , мистер Тиллерсон подтвердил приверженность Вашингтона своим обязательствам по отношению к Украине.
Также он сообщил, что санкции против России останутся в силе до тех пор, пока Москва не выполнит условий соглашений «как в отношении восточной Украины, так и в отношении Крыма». Конкретные «невыполненные» условия не озвучивались.
«Голос Америки» напоминает, что встреча Климкина и Тиллерсона прошла в тот самый момент, когда Международный суд ООН рассматривает иск Киева против Москвы, касающийся неких экстренных мер по предотвращению эскалации конфликта на востоке Украины. Киев пытается привлечь Москву к ответственности «за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму».
Кстати, в то же самое время действия Москвы критиковал в своём «Твиттере» президент Трамп (см. цитату выше).
Подытожим.
Против Москвы развёрнута новая кампания. На сей раз США атакует Россию единым политическим фронтом: подавляющее большинство конгрессменов, как республиканцев, так и демократов, плюс администрация президента во главе с самим президентом.
Кстати, помимо расследования «вмешательства» в выборы, конгрессмены США «сшили дело» и против «Рособоронэкспорта». Законопроект о военных ассигнованиях на финансовый год, запрещающий Пентагону тратить деньги из выделенного бюджета на сделки с «Рособоронэкспортом» или его структурами, уже принят Палатой представителей Конгресса США.
Обама на этом фоне действительно выглядит как слабак. Другой вопрос, к чему приведёт мистера Трампа новый виток гонки вооружений и холодной войны.
Не будет ли на его фоне Обама смотреться истинным миротворцем?
Нет Комментариев