В конце декабря 2016 года бывшие участники военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной Рады, заблокировали движение по грузовой железнодорожной линии Луганск — Лисичанск — Попасная около населенного пункта Золотое на подконтрольной Киеву территории Луганской области, выступая против торговли с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Блокада привела к перебоям с поставками угля антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. В связи с этим власти были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.

Президент Петр Порошенко ввел в действие принятое в четверг, 16 февраля, решение Совета национальной безопасности и обороны, предусматривающее диверсификацию источников поставки угля и создание резерва энергетического угля, а также ряд других мер в связи с блокированием поставок угля из Донбасса. Также СНБО поручил Кабмину изучить экономическую и социальную обоснованность установленных тарифов на энергоносители, электроэнергию, услуги ЖКХ. Кроме того, СНБО поручил правительству принять меры для нейтрализации угроз энергобезопасности Украины и обеспечить запрет на экспорт антрацитового угля. В решение также говорится, что СНБО поручил МВД и СБУ принять меры по обеспечению порядка в районе проведения спецоперации в Донбассе и обеспечить там надлежащую охрану инфраструктуры для бесперебойного функционирования.

Режим ЧП предусмотрен статьей 29 закона Украины «Об основах функционирования рынка электрической энергии». При введении чрезвычайных мер внедряется ручная система управления в энергетическом секторе. Среди прочего, это позволит экономить топливо вследствие того, что станции будут работать на минимально допустимом составе оборудования. Грубо говоря, это развяжет власти руки в вопросе веерных отключений света для населения.

Веерные отключения, в случае в первую очередь затронут Харьковскую, Днепропетровскую, Киевскую, Черниговскую, Запорожскую, Сумскую и Черкасскую области. А ситуация действительно критическая – на разных ТЭС угля хватает от 14 до 40 суток. От украинских властей требуется принять быстрые решения.

некоторые эксперты даже называют конкретного олигарха, кому выгодна смена власти. Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец считает, что блокада железнодорожных путей, по которым Украина получает уголь с оккупированных территорий, выгодна Игорю Коломойскому, который заинтересован в поставках мазута на переоборудованные ТЭС и ТЭЦ, сообщают «Украинские новости».

По его словам, в целях энергобезопасности большая часть украинских ТЭС и ТЭЦ еще по указу Кучмы в 2003 году были частично переоборудованы для эксплуатации под мазут и уголь. Сегодня до 90% производства мазута в Украине принадлежит Кременчугскому НПЗ, а это «Укртатнафта» Коломойского. «Прикрываясь яркими патриотическими лозунгами, добробаты играют на руку Коломойскому, а именно: блокадой и полными отказом от угля они открывают для него монополию в энергетическом секторе», – сказал Геец.

 

Блокада Донбасса не покидает первые полосы украинских СМИ и обрастает новыми комментариями в соцсетях. И неспроста: из-за нее уже остановились 2 завода Ахметова и появились проблемы на Сумской ТЭЦ…

Неутешительны прогнозы экспертов: из-за блокады отопительный сезон в регионах может закончиться уже в марте. Да и сам премьер признает, что Украине в ближайшие годы не обойтись без антрацита из Донбасса. Как заявил министр энергетики Игорь Насалик, запасы антрацита в стране рассчитаны на 25 дней автономного режима энергосистемы, этот срок истекает, после возможны веерные отключения, которые уже должны были начаться.

Блокада Донбасса вынуждает проводить на ТЭС Украины дорогостоящие мероприятия по смене источников топлива. На каждом из блоков они оцениваются в 20-80 млн. долларов. Причем оборудование импортное, а значит это расход драгоценной валюты.

Что в этом случае будет с курсом гривны предсказать несложно. Она начнет дешеветь, уже в среднесрочной перспективе (нехватка валюты на межбанке вследствие блокады скажется же в марте).

И за все это благодарить надо Семена Семенченко и его инициативную группу. И тех людей, которые стоят за ними. Лично я думаю, что это лично пан президент Петр Порошенко, который вслед за Игорем Коломойским давит других украинских олигархов. В первую очередь это «оппозиционеры» Ринат Ахметов, Сергей Тарута и Вадим Новинский.

При этом уже ходят слуги о намерении МВД Украины устранить блокаду Донбасса силовым путем. Что же, посмотрим, кто кого…

Артем Порвин