Слабеющая экономически и внутри политически власть Путина и его ближайшего окружения, однако, пока (со стороны) выглядит почти монолитной (хотя «первые трещины» в ней уже пошли), что вызвано полной «зачисткой» политического поля от всех нежелательных элементов. «Зачистка» началась давно и пришла к окончательному завершению как раз на последних думских выборах.На легальном политическом поле осталась только одна партия — «ПАП» — «Партия Администрации Президента». Неважно, к кому принадлежат депутаты всех уровней (начиная от уровня города-губерния и заканчивая Думой) — они могут быть и «едросами», и «коммунистами» и ,»либералами» и кем угодно — все они проводят ту политику, которая предписана чиновниками со Старой площади (и ее губернских филиалов). Поскольку заранее подобраны и прошли строгий «фильтр» предварительного согласования.
Управляемость Думы и губернских заксобраний — абсолютная. Депутаты — суть такие же государственные чиновники — не более того. Вне легальных «представительских органов» политики вообще нет. Не существует как таковой.
Любая легальная уличная активность многочисленными ограничениями фактически запрещена.
То есть, «крышка котла» плотно завинчена и резьба сорвана.
И, поскольку все органы типа ВЦИОМ тоже относятся к структурам «ПАП», то и «датчики давления» внутри «котла» тоже отключены. Включая и ФСБ (вернувшейся в блаженное состояние «привилегированного органа партии», как КГБ при ЦК КПСС и с перспективой закончить свою деятельность точно также).
Таким образом, дееспособной и политически оформленной «оппозиции» курсу Путина и «ПАП» в РФ нет. И, тем самым, «вариант февраль 1917 года» полностью невозможен. Некому создать в 2017-м антиправительственный «Временный комитет Государственной Думы». А «варианта-1991» тем более не существует — внутри правящей партии «альтернативного центра силы» (каковой в конце 80-х — начале 90-х сгруппировался вокруг Ельцина) тоже не существует. Олигархические группировки тоже давно «придушены» (в том числе перераспределением значительной части собственности в руки непосредственного окружения Путина). И ныне они самостоятельной силы не представляют.
Таким образом, с формальной точки зрения, опасность переворота в виде «оранжевой революции» практически устранена — все элитные группировки, способные ее возглавить, полностью или частично подавлены и недееспособны. У власти — классическая Мафия, не терпящая никакой конкуренции.
Означает ли всё это, что стимулируемый растущим падением экономики и внешнеполитическим кризисом переворот невозможен?
И да, и нет.
Поскольку «карты на руках» у наших «уважаемых западных партнеров» в их игре против Путина остаются все столь же краплеными и всегда козырными. И если не удается обыграть «возомнившего о себе лоха» в подкидного дурака — будут обыгрывать в покер.
У «Запада» при любом раскладе на руках остается неотражаемый «джокер» — совокупное имущество россиянской «элитки» за рубежом, ее дети и положение в системе «глобального мира». И еще «козырной туз» — холопское преклонение данной «элитки» перед самим «Западом» буквально во всем. Именно этими картами и будут давить, вынуждая блоки «властного монолита» к замене «провинившейся верхушки». То есть — разыгрывая традиционный для Российской Империи 18 века сценарий дворцового переворота (в истории СССР также имеется аналог — смещение Хрущева) на фоне общегосударственного кризиса.
На раскол «элитки», стимулирование саботажа решений высшей власти и прямого неповиновения ей — и будет направлена в ближайшие месяцы (годы?) политика «западных партнеров». Само-собой, в рамках вышеуказанного экономического и политического давления. И «ответных ходов» у Путина и его немногочисленных «верных соратников» (от ряда которых он недавно избавился, собственными руками заменив на «технократов» типа Вайно и Кириенко) просто нет. И если попытки «выбить лбом прощение» довести до результата не получатся (как не удались в недавнем прошлом) — то в рамках существующей политической системы режим обречен. За его распадом (инициированным дворцовым переворотом) последуют: полное лишение остатков суверенитета, частичный распад страны и переформатирование ее территории и возникших на ней государственных образований «под нужды» мировой олигархии. При котором всеми процессами будут управлять извне (чтобы не выпустить из рук ЯО и прочие стратегические ресурсы планетарного масштаба).
Путин и часть его команды (которая участия в перевороте не примет) — будут обречены — если их не уничтожат физически (что вполне возможно, учитывая, как расправились с Саддамом и Каддафи), то, в лучшем случае, их разденут до нитки и показательно отвезут на закрытое международное судилище (как Милошевича).
Есть ли у режима возможность избежать данного сценария или хотя бы его отодвинуть по времени? Отвечаю: да есть. Таких вариантов даже несколько и я постараюсь описать их в следующей части.
(продолжение следует)
использованы материалы: https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_102185
Полный тупик-4.
Итак, приступим к описанию имеющихся у режима вариантов. С указанием «за» и «против» по каждому.
1). Безоговорочная капитуляция. Самый простой и соблазнительный для власти вариант. Потому ,что позволяет ничего не делать, а лишь протянуть время и просто «поднять лапки». Он еще и самый логичный после того, как со стороны Путина была предложена «почетная капитуляция» (которой Запад не принял). «Сдам Донбасс и буду воевать за ваши интересы где угодно, а в экономике задавлю даже ростки суверенитета, но дайте сохранить Крым!» — так выглядело предложение Путина «партнерам».
Такой вариант «партнеров» не устроил. И теперь осталось сделать всего шажок к капитуляции полной, которая выглядит примерно следующим образом:
Путин отказывается от похода на выборы и либо сам «под занавес» сдаёт Донбасс и Крым «в одном флаконе», либо оную «честь» предоставляет своему сменщику. Также он идет навстречу «партнерам» в вопросе ядерного разоружения (с односторонними уступками), а также удовлетворяет все остальные требования (сдаёт целиком Курилы, разрывает партнерство с Ираном, соглашается на «особый статус» Калининграда и… «далее везде» — соглашается со всем, что попросят). Взамен он получает некие «гарантии» (негласные) личной неприкосновенности и т.п. и получает шанс закончить свои дни в полном позоре на Родине, но в комфорте зарубежом, как иудушка-Горбачёв.
«Плюсы» (не для страны, а для «элитки») — санкции снимаются, «бензоколонка» вновь работает в «штатном режиме», «элитка» вновь может пользоваться «всеми благами цивилизованного мира» без ограничений.
«Минусы» — никто не гарантирует, что после капитуляции «Запад» выполнит хоть что-то из своих обязательств (Януковощ — прекрасный и наглядный пример). И в этом случае (вероятность которого 90%) отдать придется вообще все, не получив взамен никаких гарантий даже личной свободы.
Только поэтому вариант не является основным — он крайне желателен бОльшей части «элитки», но совершенно не устраивает её «головку» и лично Гениального Геополитического Стратега. Но его отвергать тоже не стоит — наш «Верховный» уже продемонстрировал собственные «волевые качества» в апреле-мае 2014 года. И никто не поручится за то, что он в какой-то момент просто не согласится обменять свой нынешний статус «презренного парии в мировом сообществе» под «дамокловым мечом» насильственного устранения — на «тёплую уютную камеру» в Гааге, где можно будет написать мемуары о том, как он «стал последним правителем этой презренной России». «Лавры» мрази Горби ему в этом случае не грозят, но в историю войдёт прочно… Наряду с Гришкой Отрепьевым и Исааком Комниным.
Но он не один. «Ближние бояре» тоже все «пойдут под суд», а они этого не слишком-то хотят. И им «уютные камеры» не обеспечат практически точно. Да и сам Путин пока к полной капитуляции явно не готов. Власть его в РФ кажется абсолютной, «оппозиции» как таковой нет, а вокруг — сонмище отборнейшей придворной дряни, которая сладко рисует перспективы, прославляет до полного зализывания заднего прохода и уверяет, что «всё не так плохо». А психология «вечного везунчика» (палец о палец не ударившего, чтобы из очень посредственного мелкого чиновника, происходящего из мелкой-же прислуги, вдруг оказаться на троне Мировой Державы) нашептывает ему что-то вроде: «Вова, надо просто подождать и удача снова обернется к тебе передом».
2) Вариант второй (подготовка к которому ведется прямо на наших глазах). Условно называется «Вставай, страна огромная!»
использованы материалы: https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_102245
Полный тупик-5
Вариант «Вставай..!» заключается в попытке выйти из общего кризиса власти через «маленькую победоносную войну».
Вариант вполне «рабочий», между прочим — вопреки скепсису, он десятки раз успешно срабатывал в разные эпохи в разных странах. Как, впрочем, и десятки раз проваливался с треском и с тяжкими последствиями для тех «победоносцев», кто не рассчитал своих сил и возможностей противника.
Что, предметно, он из себя представляет в наших условиях?
Отвечаю:
попытку государственной и общественной мобилизации и объединения вокруг «первого лица» (как воплощения государственной власти) в условиях внешней угрозы и силового ответа на неё. С наделением указанного лица (и власти в целом) чрезвычайными полномочиями на период военного противостояния. Под «особый период» можно легко «зачистить» всех внутренних противников и на какое-то время устранить все угрозы. А также на среднесрочное время оправдать в глазах населения резкое падение уровня жизни «защитой Отечества» (варианты — «освободительным походом» на Украине, «борьбой с фашизмом» и т. п.). В случае победоносного исхода (расчет на него) — дополнительно приобрести лавры победителя (очень серьезный ресурс, который «работает» даже в современности — Крым это прекрасно продемонстрировал) и укрепить личную власть на достаточно продолжительный срок. По отношению к «партнерам» — также серьезно укрепит позиции и заставит их (вернее — может заставить) пойти на равные переговоры.
Как всё это могло бы выглядеть «в прикладном смысле»? Очень просто — создать у населения понимание необходимости защитить русское население Донбасса (о Новороссии в нашей пропаганде пока и речи нет, но это не значит, что при определенных условиях риторика в данном направлении вновь не возникнет).
Далее — провести, совместно с «корпусами» и, желательно — в ответ на украинское наступление (но можно и без него обойтись — одних обстрелов хватит) операцию «по принуждению Украины к миру». С разгромом всей украинской военной группировки и созданием, тем самым, острейшего внутриполитического кризиса в Киеве (который , возможно закончится падением власти Порошенко и новыми потрясениями).
Плюсы (к тем ,что уже указаны выше): единение с народом (в случае внешней войны патриотическая часть населения непременно поддержит, да и я сам поддержал-бы , не смотря на отсутствие иллюзий, по принципу — «с паршивой овцы — хоть шерсти клок»), укрепление власти и возможность перехода к военно-бюрократической диктатуре (которая одна способна продлить существование режима на годы) на неопределенный срок без незаконного изменения конституционного строя. К тому-же, — укрепление влияния на корпорацию военных и «силовиков», которое совершенно необходимо для удержания власти.
«Минусы» — их очень-очень много.
Но я все же постараюсь перечислить основные. Во-первых, война означает немедленный сокрушительный крах всей финансовой системы РФ — можно не сомневаться, что система «Свифт» будет отключена практически сразу и все совершенно платежи в экономике на какой-то момент остановятся. Собственная платежная система («Мир») до сих пор не готова, но даже если и готова — ее еще над ввести в действие, что быстро не сделать. Второе — немедленный раскол «элитки» и массовое бегство олигархов и части высших чиновников заграницу.
Вроде бы (для страны) и не плохо… но для самой элитки — крайне невыгодное решение. Заботливо отстроенная «властная вертикаль» (держащаяся на системе «откат-распил») рухнет мгновенно, а другое все также нет. И если военные действия продлятся более месяца и, тем паче, окажутся недостаточно удачны — управленческую систему ждет коллапс, как и экономическую. А даже если она не рухнет — дееспособность наших чиновников, привыкших ни за что не отвечать, в условиях кризиса будет ниже всякого допустимого уровня (в Чечне и на Донбассе это уже наблюдалось и наблюдается наглядно, но когда такая ситуация захлестнет всю страну — это будет «совсем другой коленкор»).
По сути, высшая власть будет вынуждена обратиться за помощью к обществу (которого сейчас «в упор не видит») — ровно также, как к нему апеллировал Киев в самое критическое время весны-начала лета 2014 года.
А готово ли общество? В 2014-м — частично «да», Сейчас? — Сомнительно, но всё же возможно — еще один «кредит доверия» власть и лично Путин получить могут. Но смогут ли они поделиться полномочиями и пустить «в святая-святых» — к себе в коридоры выходцев не из бюрократии и олигархических структур? Вот как раз в этом я сильно сомневаюсь (и имею к тому даже личные основания). Попытаться использовать разного рода «симулякры добровольчества» типа «бородаевского СДД»? — Непременно попробуют, но эффективность будет плачевная. Потому как во главе всех подобных структур люди ,которые тоже умеют только «пилить и откатывать». А без присутствия в ключевых точках хотя бы относительно дельных и бескорыстных «идейных» руководителей — «патриотический подъем» быстро натолкнется на саботаж (как сознательный, так и просто потому, что чиновники ничего делать не хотят и не умеют).
В общем — ситуацию война раскачает «мама не горюй», а вот во что вся эта раскачка в итоге выльется — один Бог знает. А если разбить ВСУ в течение короткого срока не получится? А если получится, но с серьезными потерями? А если (что наиболее жизненный вариант) Украина после боев за Донбасс не капитулирует и продолжит войну, а к ней на помощь придут «добровольческие контингенты» (в официальное участие НАТО в войне на Украине я не верю — это слишком высокий риск глобального военного конфликта, который ни США, ни тем более Европе не нужен)? Идти на Киев? А хватит ли ресурсов без мобилизации?
А если провести мобилизацию , то во что она выльется? Система военного учета разрушена, городская молодежь (как и на Украине) в большинстве воевать не захочет (психологию «не парься — будь счастлив» — сами внедряли четверть века)… Удастся ли в таком колоссальном бардаке создать хоть какие-нибудь системы эффективного управления? Не только военного, но особенно — промышленностью и финансами (по ним нанесут главный удар «уважаемые партнеры»)?
На короткую масштабную операцию ВС РФ в данный момент способны. Но если она продлится больше нескольких недель, то тогда на первый план выйдут вопросы экономики.
Выход?
Он есть — в полной смене экономической системы, в отказе от «презумпции мировой экономики», в масштабных (иначе никак) репрессиях против саботажников и вредителей в органах власти (в том числе и в первую очередь — в высших). В установлении реально Национальной Диктатуры, с ревизией всего ,что натворили в течение 25 (и даже 100) предыдущих лет.
И кто-то всерьез верит, что наша действующая власть на это пойдет? В 2014-м, когда такое решение «лежало на поверхности» и могло быть осуществлено в максимально благоприятных условиях (хотя и не без потрясений) — сделать данный шаг откровенно «обгадились». А сейчас ситуация гораздо хуже во всех отношениях.
И еще одно: в случае провала дело одной «Гаагой» точно не обойдется. Либо в процессе начавшейся Смуты могут на веревку вздеть, либо «дорогие партнеры», в ускоренном темпе устроят «вариант Павел Первый» (что гораздо вероятнее).
И всё же, возможность «варианта-2» ,на мой взгляд, велика.
Соблазн «разрубить гордиев узел» «маленькой победоносной войной» очень велик. Не факт, что Путин и его близкое окружение понимают истинное (а не «отчетное») состояние экономики и армии. И, быть может, часть путинского окружения, прекрасно понимающего, что легче всего избавиться от самого Путина в момент военного поражения (или при затягивании войны), сознательно подталкивает его к указанному решению. Путин — ни разу не военный диктатор. Он — нерешительный человек и гедонист по подходу к жизни.
П.С. Возможность срочного привлечения к управлению страной Путиным лиц, которые адекватно способны начать перестройку всего и вся в условиях войны, не боясь ответственности и исходя строго из идейных соображений — мною рассматривается как исчезающе малая. По-крайней мере, он ровным счетом ничего для этого за прошедшие 3 года не сделал.
(Продолжение следует. Немного сумбурно получается. Если будет время — позже в ЖЖ постараюсь объединить «блоки» в цельную статью и расписать их более последовательно и подробно).
использованы материалы: https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_102326
Нет Комментариев