Нарастающий кризис в энергосистеме Украины вызванный попытками блокады закупки угля в ЛДНР под лозунгом «прекратим торговлю на крови», вызвал примечательную реакцию:

1. Порошенко заявил, что действия организаторов блокады «вредят государству», хотя именно Порошенко на законодательном уровне реализует экономическую блокаду Донбасса. Но уголь как бы не считается. Организаторов блокады Порошенко обвинил в «атаманщине» и «махновщине», а так же в том, что они разлагают фронт.
2. Евросоюз призвал немедленно прекратить угольную блокаду, так как ее продолжение может привести к крупнейшему энергетическому кризису на Украине. При этом традиционная блокада Донбасса Брюссель никак не беспокоит и ее немедленного прекращения Брюссель требовать не спешит.
3. Посольство США обеспокоено помехами поставкам угля из неконтролируемых Киевом районов ДНР и ЛНР, что создают угрозу для энергосистемы Украины. Согласно заявлению посольства, стороны должны встретиться и договориться о прозрачной схеме пересечения товаров украинских компаний через линию разграничения. В отношении прочих вопросов, посольство США темой блокады не сильно интересовалось.

Почему такой переполох, вполне понятно. Сворачивание угольной торговли, создает ненулевую угрозу крупнейшего энергетического кризиса с остановкой ТЭС, замерзанием небольших городов, взрывным ростом тарифов на отопление и электроэнергию и прочими малоприятными вещами. В отличие от мантр 2014-2015 годов, про то, что «Украина скоро замерзнет», на сей раз угроза оказалась вполне реальной, причем ее нарастание связано отнюдь не с действиями России или ЛДНР, а с действиями спонсоров блокады, которые выделили Семенченко и Ко денег на ее реализацию, с целью давления на Порошенко. Эта угроза не осталось не замеченной и поэтому Брюссель и Вашингтон срочно обеспокоились вопросом продолжения «торговли на крови», в чем нашли полное понимание у Порошенко. Впрочем, к разрешению ситуации это пока не привело. В ответ, организаторы блокады развернули блок-пост в Золотом, для усиления транспортной блокады Донбасса.

Варианты следующие.

1. Хозяева режима Порошенко выйдут на реальных организаторов блокады (это могут быть Коломойский, Тимошенко или Наливайченко) и вынудят их прекратить блокаду по той же схеме, по которой в свое время уже нагнули Коломойского.
2. Силовой разгон «блокадников». Его вероятность отнюдь ненулевая и по сути от него Порошенко удерживает лишь боязнь последующих издержек в отношениях с фашистскими радикалами.
3. Профанация блокады. Стороны договариваются, что видимость блокады сохраняется, а на деле просто произойдет видоизменение торговых схем между Украиной и ЛДНР.
4. Продолжение реальной блокады с последующим энергетическим кризисом на Украине. Как следствие, рост социально-экономической напряженности, обострение на линии фронта, ослабление режима Порошенко и усиление спонсоров блокады.