Время — субстанция сложная. То ли оно есть, то ли его нет, то время ползет, как черепаха, то мчится, как молодая лань, а иногда и вовсе застывает, как пень на лужайке. Намертво. И ничего вокруг не меняется. День за днем одно и то же. Уныло и жутковато. Как на Украине, где уже три года ничего не меняется. Вот-вот «безвиз», НАТО и ЕС, но неизменно они так же далеки, как были три года назад. И каждый день война.

 

Пляски вокруг прелестей, обещанных кастрюлеголовому народцу на майдане, продолжаются с неослабевающей силой в новом 2017 году. После того, как политики, всякого рода волонтеры, общественники и праворадикалы, оказались бессильны сдвинуть дело с мертвой точки хотя бы на дюйм, в дело вступил стратегический резерв: хироманты и хирологи.

Еще 2 февраля целый отряд отборных контактеров по поручению и просьбе руководства самого отчаянного телевизионного канала из всех телевизионных каналов Украины с математическим названием «1+1» ринулся бороздить просторы времени, чтобы узнать ответ на самый важный для украинцев вопрос: «Доколе?» Доколе наидостойнейшие люди в мире —  украинцы — будут унижаться, выпрашивая визы для посещения Европы, которая, как известно, их младшая сестра и дом родной.

Среди отборных гвардейцев племени обозревателей будущего были: петух Петрус и горилла Тони. Возглавлял передовой отряд сурок Тимка. Огнем выдвигающиеся силы поддерживали «выдатные», то есть выдающиеся украинские астрологи и тарологи. Последние, если кто не знает, а я ранее не знал, это картежники. То есть гадатели на картах «таро».

Если кто-то подумал что это не шутка, то таки да, нет. Не шутка. Но если честно, то смешно. Про петуха и его породу я шутить целомудренно не буду. Но все эти нешуточные усилия завершились блестящей победой. В реальности у украинцев с победами как-то не очень. Все заявленные украинской стороной ранее почему-то очень похожи на поражения. А в этот раз победа, убедительная и несомненная.

Украина получит безвизовый паспортный режим пересечения границ с Европой в 2017 году. Это было заявлено единогласно на петушином, горилльем, сурковом и человеческом языках. А с этим уже не поспоришь. Похоже, Европу загнали в угол, и хочешь, не хочешь, а «безвиз» Украине еврочиновникам придется дать. Никаких гвоздей и дырок от бублика. Вынь да положь. Кстати, сурок Тимка «предсказал» «безвиз» только с третьего тычка, что как бы намекает.

В культовом фильме «День сурка» Гарольда Рамиса с Биллом Мюрреем в главной роли речь идет о Филе Коннорсе, ведущем прогноза погоды одного из американских телеканалов. Каждый год 2 февраля в небольшом американском городке Панксатони в штате Пенсильвания проводится праздник под названием «День сурка». В этот день люди будят из зимней спячки сурка по имени Фил и предсказывают по его поведению погоду.

О том, как именно они это делают, немного ниже. В фильме же самовлюбленный ведущий, буквально изнывая от скуки, вынужден каждый год ездить обозревать событие со своим тезкой-сурком. И в один прекрасный день он застревает в этом событии навечно. Каждое утро на его часах все то же 2 февраля.

Поскольку он помнит каждый из этих бесконечно повторяющихся дней, Фил начинает потихоньку маяться. Он учится, приобретает новые умения, но главное — начинает замечать людей вокруг себя. Герой фильма присматривается к ним и из холодного, брезгливого, черствого человека, превращается в отзывчивого и доброго. Не замечавший ранее других, Фил начинает помогать людям. Он делает выводы из каждого прожитого дня, хотя это один и тот же день. Но теперь герой проживает их по разному, используя опыт очередного прожитого 2 февраля.

Идиома «День сурка» давно уже стала эдаким вневременным мемом. Он понятен даже тем, кто фильма не смотрел. «День сурка» — это застывшее время, отсутствие перемен. Украина, как я уже говорил, это сплошной «день сурка». Она прочно застыла в крови и тумане Майдана.

Хочется обратить внимание на один важный аспект, а точнее — на механизм предсказания поздней весны сурком. Он прост и логичен и использовался английскими поселенцами в Северной Америке еще в 17 веке. Зимой, как известно, сурок спит, как сурок. Наглухо. В своей уютной норке. А в первых числах февраля сурок просыпается по какому-то, вмонтированному в нем самом, будильнику.

В принципе, уже день в который сурок, а он, кстати, не что иное, как гигантская белка, и это не шутка, которая в силу размеров и комплекции разучилась лазать по деревьям. Так вот, уж сам день, точнее, его число, являются предсказанием. Чем позже проснется грызун, тем соответственно позже придет весна. Однако для надежности предсказания люди использовали еще одну особенность пробуждения сурка. Если сурок, выползая первый раз из норки, пугается собственной тени, то значит, весна прийти не спешит.

Тут дело в том, что тени он испугаться может только тогда, когда она четко очерчена, контрастна и насыщена. А такой она будет только в том случае, если солнце яркое, небо безоблачное, а воздух морозен и мало рассеивает солнечные лучи. Все логично. Такие погодные условия в последний месяц зимы с высокой вероятностью предсказывают продолжительность зимы.

Так вот. Население Украины, особенно «упоротая» его часть, с каждым днем все больше напоминает сурков. Они боятся теней — «российских» танков в Донбассе, все больше забиваются в свои норки, предпочитая их реальности, и надеются на запасы сделанные осенью — во времена Кучмы и Януковича и даже, пожалуй, СССР, которые уже подходят к концу. Страна сурков.

А значит, зима будет долгой.

Олег Денежка, РИА ФАН