Но начну по порядку. Хотя порядка в этом повествовании не будет, придется попрыгать от одного к другому. Но попробую.
Речь идет о памятнике генералу Ивану Даниловичу Черняховскому. Памятник работы скульптора Н. В. Томского и архитектора Л. Г. Голубовского был установлен в Вильнюсе в 1950 году. Согласно «просьбе литовского народа». И простоял до 1992 года, когда и началась эта история.


В 1992 году ветры нахлынувшей демократии окончательно выдули из голов литовского народа остатки чести и совести, и памятник генералу-оккупанту, согласно требованиям того же «литовского народа», было решено демонтировать и отправить на переплавку.
Переносимся в Воронеж. В этом городе и в памяти жителей Черняховский находится на одном из первых мест. И как командир 18-го танкового корпуса, преградившего путь фашистам за реку Воронеж в 1942-м, и как командир 60-й армии, освобождавшей правобережную часть города в 1943-м. В 1949-м году одна из площадей города была названа в честь генерала-защитника и генерала-освободителя.
Памятника, правда, не было. На этой площади, правда, был в советские времена памятник. Перед железнодорожным вокзалом. Естественно, Ленину.
Отвлекусь немного. Еще с древних времен, так уж повелось, в Воронеже любят памятники. Более того, жители этого своеобразного города почему-то всегда откликались на идею установки памятника. И рублем, и руками. Такая вот есть изюминка у воронежцев. Недаром старейший памятник города (поэту Алексею Кольцову) был открыт в 1868 году на средства, собранные сестрой поэта А. В. Андроновой (Кольцовой). Средства собрали всем миром.

Сведущие в истории города люди могут попробовать меня поправить. Первый памятник в городе был Петру Первому. Да, это так, но тот памятник фашисты увезли в Германию и переплавили. И теперь на его месте новодел меньших размеров.
Но даже и на первом памятнике Петру Великому неспроста была выбита надпись: «Императору Петру Великому — воронежские дворяне и граждане». Ибо волею своей царствующий император Александр Второй выделил из казны 2 500 рублей серебром, а воронежское общество собрало 6 744 рубля и 41,75 копейки.
То же самое началось и в 1992 году, когда в Воронеже узнали, что в Вильнюсе собираются уничтожить памятник Черняховскому. И на местном уровне начались такие движения, о которых приятно вспоминать даже спустя 25 лет.
Конечно, на помощь Москвы никто и не думал рассчитывать. Воронеж тогда был центром коммунистического «красного пояса», и никто в столице и пальцем не пошевелил бы ради местных инициатив. «Утершись» в Москве, местные начали крутиться сами.
Все героев поименно перечислять не стану, и не потому, что не знаю. Как раз наоборот, знаю всех, поскольку сам имел некоторое отношение к тем процессам. Просто за прошедшие 25 лет, скажем так, многие изменились настолько, что упоминание их имен вызовет некоторую оторопь и недоверие. Бывает так в нашей жизни. Но факт в том, что поднялись многие. Дело всем показалось благим.
Стоит отметить эскападу Ивана Петровича Чухнова, руководителя управления культуры Воронежа. Легендарная личность, пережившая пять мэров. Иван Петрович буквально убился о твердолобость, откровенное скотство и вымогательство литовцев, и, зайдя в окончательный тупик, памятник просто украл. Ну, почти украл.
Дело в том, что памятник в ожидании переплавки просто валялся на открытой площадке в пригороде Вильнюса и ждал решения свой участи. Заручившись поддержкой командира выводимой из Литвы воинской части и железнодорожников, Чухнов фактически памятник того… короче, вывез под видом военного имущества. Под надежной охраной российских военных, которые, естественно, к эшелонам литовцев на выстрел не подпускали, ибо уже наелись досыта обвинений в свой адрес.
Так, под покровом ночи, представители «оккупационных войск» погрузили памятник своему генералу и отправили в Россию. Благо рук и техники хватало. Низкий поклон и благодарность солдатам и офицерам, дело большое помогли сделать. Хотя голова у всех была забита при выводе чем угодно, только не памятниками.
Но воинская честь — это дело такое…
Плюс отдельное спасибо железнодорожникам ЮВЖД, которые дотащили памятник до Воронежа и выгрузили на своей площадке.
Прибалты, мягко говоря, охренели от таких номеров, но сделать уже ничего не смогли. Единственное — зажали постамент.
Итак, памятник прибыл в Воронеж. Но его надо было немного подреставрировать и сделать новый постамент. А это, сами понимаете, деньги. И немалые.
Сколько поднялось общественных организаций, я не знаю. Знаю только, что за год собрали 271 000 рублей. А надо было больше. Намного больше. И тогда один из чиновников городской администрации обратился за помощью к бывшему товарищу по партии (КПСС тогда уже все была), ставшему предпринимателем.
Я к тому времени уже покинул войска и как раз трудился в этой компании. Руководство, посовещавшись, приняло решение выделить аж 500 000 рублей. Моя зарплата тогда была 8 тысяч, и вполне себе ничего так была как зарплата. Конечно, рядовые сотрудники, когда всех известили, что «премиев не будет, ставим памятник Черняховскому», слегка приуныли, но кто спорит с руководством?
И процесс не просто пошел, а полетел. И памятник был не просто поставлен, хватило еще и на благоустройство территории вокруг. А гранит для постамента делали в Павловске, из местного гранита. Нет у нас в области залежей мрамора, но и гранит можно так отполировать, что ничуть не хуже. Зато — свой.

Так вот теперь и стоит Иван Данилович, лицом на север, откуда приехал. Генерал Черняховский на площади Черняховского. И всех в городе, что характерно, устраивает это.
Я к чему рассказал эту историю? Да к тому, что за прошедшие 25 лет лучше вокруг нас не стало. Вот недавно, только в Польше теперь, снова под ударом оказался генерал Черняховский. В городке Пененжно.
Конечно, стоит полякам напомнить, что «польский город Пененжно» — это все-таки бывший немецкий город Мельзак, и отродясь он польским не был. Польша его получила по итогам Второй мировой войны, благодаря именно действиям Красной Армии. Но разве поляки могут что-то услышать… Им важнее несчастные «АКовцы», которых Черняховский невзлюбил.
Но это лирика и пустословие, такое же никчемное, как ноты МИДа. Плевать на это хотели и в Польше, и Прибалтике, и на Украине. Здесь суть в другом.
Суть в том, что единичный пример, тем более из дурдома 90-х, может стать некой отправной точкой в действиях. Что толку в этих нотах, если они стоят чуть меньше, чем бумага, на которых написаны?
Если мы сегодня говорим о памяти, о патриотизме, о том, что мы снова начинаем прозревать и чтить не те идеалы, которые нам усердно вбивали в голову демократы всех цветов и достоинств, то и поступать надо соответственно.
Как? А так! Просто перезахоронить наших солдат в родной земле. Демонтировать и вывозить памятники, раз они постоянно находятся под угрозой осквернения и уничтожения. И ставить здесь, у нас. На российской земле, где им гарантировано внимание и почитание.
У нас люди ставят по деревням и селам памятники за свой счет. Потому что хотят, чтобы их земляки были увековечены в своем ратном подвиге. У нас теперь фильмы снимают, опять же, всенародно. Почему не взять такое на вооружение?
Да, вывезти памятник и бойцов из другой страны — дело не дешевое. Так у нас есть кому помочь. Имя им — легион «эффективных топ-менеджеров». С зарплатами от 1 млн. в месяц до 1 млн. в день. Не оголодают, поделившись.
Вопрос, как подойти. И на каком уровне. Бесспорно, если взять, например, одну поющую любительницу молодых… мужчин (?), то да, ей 8-я или 9-я процедура омоложения важнее. Или руководителю большой компании, которая только качает из недр чего-то там и продает, тоже неплохо было бы намекнуть.
На самом высоком уровне. И дело бы пошло, думаю. И мы бы на местах в стороне не остались.
Нет Комментариев